Николаевский депутат, воюющий в зоне АТО: «Я охотник, стрелять умею»

Прочитали: 3417

олег солтис

Депутат Николаевского городского совета Олег Солтис утверждает, что объездил все ключевые "точки" в зоне боевых действий на Востоке Украины

Об этом народный избранник рассказал NikLife.

Как известно, депутаты Олег Солтис и Максим Терещенко были мобилизованы в 79-ю ОАЭМБр еще весной. Сначала они несли службу на границе с Крымом, а сейчас задействованы в боевых действиях в зоне АТО.

- Когда была еще самая первая мобилизация, тогда мы и остались. Мы ездим туда-сюда из зоны АТО. Сегодня приехал с похорон. Как любой солдат выполняю те задания, которые ставит руководство. В аэропорту не был, во всех остальных точках был.

Депутат рассказал, что "задачи руководства" он выполняет вместе с заместителем командира бригады Иваном Савкой, при этом с самого начала антитеррористической операции уже успел побывать во всех ключевых «точках», кроме донецкого аэропорта.

Вместе с тем, из достоверных источников 79-й ОАЭМБр известно, что  Иван Савка в зоне АТО не бывает, а постоянно находится в Николаеве. Также не был замечен в зоне боевых действий и сам Солтис.

- Я профессиональный охотник, занимаюсь охотой с 1989 года, поэтому стрелять умею. Но у нас как таковых контактных боев было очень мало. Сейчас нет такого, как в Великой отечественной войне, где стоит толпа на толпу, и ты должен стрелять, такого нет. Идет гибридная война и информационная война, война артиллерией, минометом на большом расстоянии, и ты не видишь противника, где он находится.

олег солтис

Он также отметил, что условия несения службы нормальные, военным всего хватает, благодаря помощи неравнодушных граждан.

- На руководство генерального штаба никто не надеется. Если бы надеялись, то сейчас бы все голые ходили. У нас все благодаря самим бойцам и волонтерам, именно население Украины нам помогает нормально, поэтому есть стимул за что-то бороться.

В то же время Солтис возмущен, что союзники Украины до сих пор не могут решить вопрос с поставкой боевой техники для сил АТО. А в самой стране процветает бюрократия даже в решении столь важных вопросов.

- Даже после смены руководства генштаба все проблемы остались – обеспечение техникой у нас под вопросом. Вы же видите, чтобы провести тендер в Министерстве обороны, нужны месяца, но мы не можем месяца ждать. Вот представьте, если бы во времена Великой отечественной войны проводились тендера на закупку какого-то танка. И я все понять не могу, Европа нас вроде бы как поддерживает, а техники дать почему-то не может. Дала бы нам технику и тогда мы нормально себя бы почувствовали, более уверенно, более лучше.

олег солтис

Также Солтис признался, что вначале 90-х, будучи еще солдатом Советской Армии, служил в подразделении, которое было задействовано в военном конфликте в Приднестровье.

- В 90-91 годах перед развалом Советского Союза я как раз служил. Бригада Лебедя была. Мы стояли тогда на границе с Приднестровьем в поселке Красные окна, в школе. А недавно я чисто случайно, когда ездил в Киев получать радиостанции, встретил подполковника с которым служил вместе. Школу тогда освободили и мы все в ней стояли: мы в спортзале, а они в актовом зале, - вспоминает депутат.

Напомним, что николаевских бойцов 19-го батальона территориальной обороны сепаратисты прозвали «е*анутыми» за то, что те несут службу в нереально сложных и экстремальных условиях.