19-й батальон ТРО: «Википедия» вместо учений и поношенные советские валенки

Прочитали: 4903

Николаевский 19-й батальон территориальной обороны уже два с половиной месяца несет службу на передовой в Донецкой области. Впереди зима, и неизвестно, какие испытания она готовит для парней, которые никогда до конфликта на Востоке страны не видели войны. Да что уж там - даже не ходили в зимние походы. Солдаты ждут ротации, как Второго пришествия, чтобы увидеть любимых и близких, и немного отдохнуть перед суровой зимовкой в блиндажах. Пока об этом можно только мечтать. Но ребята не унывают, и готовы защищать страну столько, сколько нужно. В последние мягкие дни осени NL пообщался с одним из бойцов, который рассказал о быте на линии фронта и поделился личными фотографиями с передовой.

Батальон-призрак

Не так уж много людей даже в Николаеве знают о 19-м батальоне ТРО, в отличие от 79-й аэромобильной бригады. И мало на каком общественном мероприятии увидишь волонтера, собирающего средства для его солдат. 19-му батальону не устраивают благотворительных концертов, «Океан Эльзы» не посвящает ему свои выступления, он не в приоритетах у волонтерских организаций. Никто из публичных личностей не благодарит бойцов батальона со сцены. Даже вывозили ребят в зону АТО тайно, затрамбовав в дореволюционный поезд, без бронежилетов и в дремуче-советских касках. А, тем не менее, это такие же доблестные ребята, для которых слова "Душу й тіло ми положим..." - не пустой звук. 

В прессе батальон знаменит разве только печально – в связи с многочисленными протестами и пикетами родственников, массовым дезертирством солдат, потерями и вопиющим свинством государства, из-за которого ребятам не выжить без волонтеров.

По рассказам бойца батальона, даже на неофициальной карте зоны АТО, которая попала к ним в руки, на их участке обозначены все батальоны и подразделения Вооруженных сил Украины. И только на месте их дислокации стоит странная пометка – «батальон неизвестной определенности». Как говорится, мелочь, а неприятно.  

Блеск и нищета свободоборцев

Представители власти перед отправкой батальона в зону АТО в один голос заявляли: все необходимое у бойцов есть, и даже в избытке. Однако, по словам собеседника, бронежилеты им выдали только на третий день пребывания на передовой. Советские каски, в которых, возможно, воевали еще их деды, заменили современными только спустя два месяца. И то, конечно, не всем. Обделенным помогали родственники. Можно только порадоваться, что парни родились не то, что в рубашке, а в каком-то пуленепробиваемом коконе.

Времена меняются, штаны и валенки остаются

Конечно, помощь от государства иногда приходит. Только вот вряд ли оно тратит на нее какие-то средства из бюджета или собранных народом денег.

- Выдали обычные ватные штаны, на которых стоит штамп 74-75 годов выпуска. Новые, со складов. Сверху на ватные штаны существует такой камуфляжный «чехол», к которому пришиты подтяжки. Еще выдали ношенные валенки, на которые калоши не дали. В них можно ходить, но только в сухую погоду, либо когда есть снег, который не тает. Но выдали их, опять-таки, не всем. Привезли два бушлата еще. Тулупы, в которых только зимой склад картофельный охранять, - смеется солдат. - Мы их надеваем, когда парами выходим в ночной дозор. Но это не камуфляжный армейский бушлат, это просто тулуп.

Не дожидаясь мобильных душевых от государства, ребята сами соорудили "баню"

Но не холодно, да и ладно. Спасибо предусмотрительному предку, который наштамповал штанов на несколько поколений вперед. Ребята стараются самостоятельно облагораживать свой быт. Не так давно они соорудили «баню» из передвижной кухни, которую нашли на кладбище разбитой техники неподалеку от их лагеря. Убрали все лишнее, герметично зашили клеенкой. Поставили три бака – один для гранитных камней из реки, которые раскаляют, а потом плещут на них водой для пара, другой – для кипятка, а в третий заливают холодную воду. По словам бойца, сельские ребята ориентируются быстро, их умывальником из бутылки не удивишь. А вот городским посложнее – приходится учиться и пилить деревья, и рубить дрова.

У солдатского коллектива есть свой "талисман" - "клон" Турчинова, которого ребята тоже называют "Кровавый Пастор"

Рукастые коротают свободные минуты, мастеря сувенирчики и брелки из гильз. Много времени идет у бойцов на заготовку дров и усовершенствование жилища.

- «Грамотные» люди получают с «гражданки» журналы. И есть у нас шесть-семь книг – наша библиотека. Они сложены в ящике от мин, любой может подойти, взять и почитать. У нас еще ловит радио, - рассказывает боец о незамысловатом фронтовом досуге.

Солдаты не забывают о духовном

Конечно, без помощи волонтеров и простых людей ребятам было бы туго. Однако, есть у солдат и свои замечания.

- Очень важно, чтобы народ понял. Сейчас все бросились одевать солдата, покупать ему шоколадки, конфеты. И в итоге он стоит в теплых штанах, шапке, из карманов торчат влажные салфетки, шоколадки, но он без средств связи и наблюдения, а на это нужно делать главный упор, - отмечает боец. - Например, тепловизор, который берет на пятьсот метров-километр, он не такой дорогой, как горы пряников.

В распоряжении роты есть один тепловизор и три рации. Плюс одна, советская, с антенной, которую должен таскать за собой радист. Но она – на всякий случай. Лучше, чем ничего. Но, по словам солдата, этих вещей много не бывает. Боец считает, что потерь, которые понес батальон, можно было избежать, будь у них еще хотя бы одна рация.

"А солдату на привале нет хлопот"

- У нас три рации внутренние. Допустим, группа идет в разведку и берет одну рацию. Но группа может разделиться, как было с нами. Самый обидный момент был, когда мы пошли в разведку, когда погибло четыре человека, - тупо не было рации. Они получили приказ не идти никуда. Если бы рация была, к примеру, они бы подали: «Прием, группа два, приближаемся к вам». Они сделали бы этот ошибочный шаг, но хотя бы предупредили. А мы бы сказали: «Группа один, отбой, не приближаться к нам». И тогда бы они остались живы, - с горечью рассказывает солдат. - А если бы у нас было больше тепловизоров, мы бы сделали несколько постов – в начале лагеря и в конце. Еще нужны современные машины. Потому что здесь все ездят в старых советских раздолбанных «таблетках». Это позапрошлый век.   

Солдаты частенько режутся в покер. На патроны. Потом, правда, боеприпасы возвращают

На вопрос, чего больше всего не хватает на передовой из привычных радостей, отвечает коротко.

- Девушек, - говорит боец.

«Википедия» в помощь

Как и большинство украинских рыцарей на востоке, ребята воюют старым советским вооружением. И такими же методами. К такому конфликту не готовили никого. По словам солдата, им более полезен опыт Афганской кампании – нетрадиционной войны с наемниками, в условиях скрытой российской агрессии. Поэтому им раздают книги и брошюры ветеранов Афганистана – рекомендации, как, например, оказывать первую помощь.

Жилье бойцов больше напоминает "норки" хоббитов из "Властелина колец"

Интернет, как оказалось, тоже не последнее дело на фронте. Например, в использовании боеприпасов. 

- Не всегда это объясняют, не всегда есть время разобраться. Солдаты смотрят на две коробки с боеприпасами, и кто-то говорит: «Вот с этой пушки мы можем поразить танк». А кто-то говорит: «Давайте тогда закинем снаряд туда через "зеленку"». Начинаем спорить. Человек залазит в интернет, в «Википедию», и говорит: «Ребята, у этого орудия дальность полета – 1300 метров, и если мы закинем через "зеленку", снаряд сдетонирует в воздухе и не долетит до цели», - делится секретами боевой тактики наш собеседник.

Вот так выглядит жилье защитников Украины внутри

По его словам, в интернете есть много практических советов от людей, уже участвовавших в АТО, которые оказываются бойцам очень полезными. Так приходится закрывать дыры в знаниях, которых им особо никто не давал и не дает.

Напомним, не так давно Niklife рассказывал о встрече с волонтерами в зоне АТО. 

Стирают одежду тоже в коробках от боеприпасов

Так выглядит штаб батальона. Висящая стирка придает суровому пейжазу уюта и и теплоты

Анна Голбан