Николаевские милиционеры признались, что выполняют приказы по политической целесообразности

Прочитали: 2677

Сотрудники Николаевского городского управления милиции признались, что также как и год назад продолжают выполнять приказы по политической целесообразности.

Об этом в комментарии NikLife рассказал подполковник милиции, старший инспектор отдела общественной безопасности горуправления милиции Сергей Мазунин.

По его словам, год назад, когда приходилось сносить палатку на николаевском Евромайдане, была другая политическая ситуация и высшее руководство милиции не желало, чтобы собирались люди.

- Старшее руководство не хотело, чтобы находились палатки. Народ мы не разгоняли. Мы ничего не требовали от себя лично. Есть законодательство и административный кодекс. Какой-то предвзятости мы не проявляли. Да, было оттеснение. Но весь конфликт был из-за установления палаток. А потом люди нормально стояли. В другие дни появилась бочка. Тоже были столкновения. Завтра тоже будет и бочка и палатка, - рассказал Сергей Мазунин.

Сергей Мазунин

Правда, в нынешней ситуации милиция сносить малые архитектурные формы уже не будут.

- Вы сами понимаете, что на это есть политическая целесообразность, - аргументирует такое решение правоохранитель.

На вопрос корреспондента, была ли в прошлом году другая целесообразность, когда люди выходили на митинг против власти, подполковник Мазунин ответил «Да».

При этом офицер добавил, что как гражданин также был недоволен прошлой властью, но как милиционер был вынужден исполнять приказы.

- Как гражданин у меня тоже было свое мнение и недовольство действующей властью, но как госслужащий и сотрудник милиция я должен выполнять законные приказы. Установление палатки было незаконным. Поэтому возникла такая конфликтная ситуация. Организаторы мероприятия не хотели мирно решить конфликт и просто зайти в горисполком и написать новую заявку, что будет установлена палатка. Весь конфликт был бы исчерпан.

Также милиционер вспомнил ситуацию с пьяным экс-руководителем инспекции по благоустройству города Дмитрием Никоновым, который позже прославился в роли извращенца и сепаратиста.

- Он не был освидетельствован и утверждать, пьяный он или не пьяный я не могу. Но со слов граждан он был немножко неадекватен, - говорит Мазунин.

Олег Сычев 

Один из участников сноса палаток на николаевском Евромайдане начальник отдела общественной безопасности горуправления милиции Олег Сычев решил не комментировать прошлогоднюю ситуацию. Но при этом отметил, что во всем необходимо находить компромисс и пришло время меняться.

- Лично я считаю, что мы как жители Николаева и вообще граждане Украины всегда должны находить компромисс в понимании жизни, политической ситуации и других общих вопросах. Всегда с человеком нужно находить общий язык. Это мое личное убеждение. Поэтому я всегда стараюсь сначала поговорить, обсудить и найти компромиссное решение, а потом действовать исходя из ситуации. Считаю, что в дальнейшем нужно только так поступать. Тогда мы придем действительно к европейскому государству, - отмечает Сычев.

Оба милиционера в 2013 году выполняли политически целеосообразный приказ. На фото: Олег Сычев и Сергей Мазунин спорят с тогда еще депутатом облсовета Вадимом Мериковым

Прошлогодние столкновения с милицией

По его словам, за последний год многое поменялось. И его очень радует тот факт, что обычные граждане начинают помогать милиции обеспечивать правопорядок, а также предотвращать правонарушения.

- В любом случае люди должны меняться. Нельзя жить старым. Мы должны стремить к новому. Мы всегда готовы с людьми общаться. Я простоял здесь месяцев семь, зимой, объяснял и рассказывал, почему так произошло (имея ввиду снос палаток – ред.) с теми людьми, которые сейчас руководят администрацией, - говорит Сычев.

Как известно, Олег Сычев и Сергей Мазунин принимали непосредственное участие в столкновениях с активистами николаевского Евромайдана, которые ровно год назад собрались на площади Ленина, чтобы высказать свой протест власти.