Немногословному Порошенко показали, как воюют николаевские десантники

Прочитали: 5072

Суббота, 25 апреля, отметилась для николаевцев не только тем, что в город пришла, наконец, по настоящему весенняя погода, а и тем, что на просторах их родного региона побывал собственной персоной Президент Украины Петр Порошенко.

Наверное, это единственный руководитель государства, чьи визиты как и качественная работа для многих горожан остаются почти незамеченными. Одиноких сотрудников милиции можно было наблюдать лишь на улицах и перекрестках по вероятному маршруту следования дорогого гостя. Визит у Порошенко в Николаев назвали «военно-патриотическим», а в программу внесли посещение полигона Широкий Лан и общение с волонтерами и участниками АТО в Николаевской облгосадминистрации. А вот общение с прессой осталось в лучших традициях «злочинного режиму» Януковича: скудно, мало, иногда не по сути. Николаевским СМИ позволили задать лишь четыре вопроса примерно на 30 человек, после окончания учений на полигоне.

Посмотреть на стрельбы и взрывы президент прибыл в компании секретаря СНБО Александра Турчинова, с которым и наблюдал за происходящим на полигоне. В учениях Высокомобильных войск ВСУ принимали участие около трех тысяч бойцов – 95-я Житомирская и 79-я Николаевская бригады десантников, а также батальон из 25-й Днепропетровской бригады десантников. При рейдовых действиях военнослужащие отрабатывали мероприятия по уничтожению объектов противника, пополнения запасов боеприпасов и материально-технических средств, которые были доставлены самолетами военно-транспортной авиации, спасение экипажа в условиях боевых действий, а также были проведены учения по тактике введения боя с применением авиационной и наземной техники, тяжелой артиллерии.

Кроме того, воздушный десант отрабатывал операцию по захвату моста через реку Березань и уничтожения подразделений НВФ, которые защищают переправу, захват плацдарма на другом берегу реки. Во время проведения учений Президент также испытал на ходу бронированный автомобиль "Спартан", переехав в один из командных пунктов.

Спикер Высокомобильных десантных войск Украины Елена Купленникова задала тон учениям всего лишь своим присутствием на полигоне

Президентский вертолет

На военные смотрины прибыл президент Петр Порошенко

Советник Президента Украины и помощник министра обороны, николаевец Юрий Бирюков

Замкомандира 79-й аэромобильной бригады Иван Савка

Секретарь СНБО Александр Турчинов наблюдал за ходом событий на полигоне вместе с губернатором Вадимом Мериковым

Порошенко испытал на ходу бронированный автомобиль "Спартан"

Пока Турчинов поправлял штаны

За всей делегацией шел "хвостом" губернатор, отличавшийся от остальных черной курткой бойца батальона "Святой Николай"

Начальник Генерального штаба АТО Виктор Муженко

Фото: Евгений Гомонюк