Николаевские спасатели получили «стрелу» до 16 этажа за 3,3 миллиона ВИДЕО

Прочитали: 2012

Главное управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Николаевской области получило пожарный гидравлический автоподъемник АПГП 30/20-300/206 на шасси «КамАЗ-53215».

Дорогой подарок, за который городская всласть заплатила 3,3 миллиона гривен, начальнику ГСЧС области Максиму Грицаенко вручали мэр Юрий Гранатуров и губернатор Вадим Мериков.

- Этот подъемник может гасить пожар до 16 этажа. А с 10-го этажа можно с помощью специальной люльки спасать людей, - отметил городской голова.

На территории города расположено 3 тысячи 4816 домов, из них 1 тысяча 509 имеют пять этажей и более, 49 домов относятся к повышенной этажности (12-16 этажей), а современной автотранспортной техники для оперативного реагирования на все случаи пожаров в жилом секторе не было.

- Уверен, что он будет служить только благому делу и на сегодняшний день это самая современная спецтехника не только на вооружении Николаевской области, но и на территории Украины. Поэтому он с сегодняшнего дня поставлен в боевой расчет и будем надеяться, что наш «бронепоезд» будет стоять на запасном пути, и будет выезжать в случае крайней необходимости, - сказал главный спасатель области.

Данная машина способна обеспечить проведение спасательных и аварийно-восстановительных работ при пожарах на высоте до 30 метров. Одним из преимуществ такого класса пожарных автомобилей является возможность проведения с помощью трубки (грузоподъемность 300 килограмм) безопасной эвакуации жителей верхних этажей жилых домов.

- Несколько лет после приобретения автоподъемника были разного рода перипетии: проверки КРУ, других органов. Подъемник стоял и не работал. Когда произошла трагедия на Лазурной, 40 и надо было спасать людей, подъемник не был готов. В течение кратчайшего времени все проблемы финансового и юридического характера были решены, - добавил мэр.