Николаев назван одним из самых коррумпированных и некомфортных для жизни городов Украины

Прочитали: 4633

Николаев вошел с тройку самых некомфортных для жизни городов Украины. Лавры качества удовлетворенности жителей работой муниципальных властей принадлежат Виннице и Харькову.

Об этом свидетельствует социологический опрос, проведенный группой «Рейтинг» совместно с International Republican Institute, передает ЛигаБизнесИнформ.

Такие результаты показало исследование того, как жители украинских городов оценивают качество услуг, работу местных властей и другие показатели, определяющие качество жизни. Результаты исследования оказались немного неожиданными.

В исследовании отмечается, что Винница входит в тройку лидеров по 13 показателям из 18 критериев, а Харьков лидирует в 14 номинациях. Николаеве же в тройке аутсайдеров вместе с Запорожье и Сумы.

Николаев в тройке аутсайдеров по оценке качества предоставляемых услуг муниципальными властями, а также в конце рейтинга по оценке работы местных советов и взаимодействию с ними

Оба населенные пункты-лидеры практически эталоны (по сравнению с другими украинскими полисами) по уровню развития транспортной инфраструктуры - 57% винничан и 56% жителей Харькова считают, что она развита отлично и хорошо. Уличным освещением удовлетворены 59% жителей Винницы и 64% харьковчан. Довольны харьковчане и винничане уровнем развития и организацией торговли - эти города также во главе рейтинга. Что касается удовлетворенности развитием публичных зеленых зон в городе, то первенство снова-таки за Харьковом и Винницей.

Основатель социологической группы «Рейтинг» Игорь Тищенко поясняет, что первенство Винницы и Харькова обусловлено лояльностью населения к мэрам городов. "То, что сделано в Виннице еще при Владимире Гройсмане (был мэром с 2006 по 2014 год. - ред.), абсолютно устраивает горожан. Низкий рейтинг Николаева вызван аналогичным отношением горожан к руководству города и говорит об неудовлетворенности качеством работы муниципальных властей.

Политическая составляющая, представленная в исследовании, показала, что доверие к местным властям и взаимодействие с ними больше всего устраивает жителей Винницы, Харькова, Тернополя и Львова. Наиболее открытыми респонденты назвали местных чиновников из Черновцов. Открытость чиновников городов-миллионников - Киева, Харькова, Одессы, Львова и Днепропетровска - оставляет желать лучшего: без проблем ознакомиться с документами города удавалось не более чем 4% опрошенных. Публичность местных властей подтвердили не более 7% в каждом регионе. "Показательным является вопрос о децентрализации. Практически во всех городах жители перекладывают ответственность за ту или иную отрасль на местную власть, но при этом массово выступают за децентрализацию", - говорит Игорь Тищенко.

По многим параметрам удовлетворенности жизни в городе (качество услуг, дороги, досуг, парки, мусор, спортивные сооружения) Николаев также в числе самых худших

При этом самым коррумпированным городом Украины оказалось Запорожье - 89% жителей считают взяточничество проблемой. В тройку ведущих городов-коррупционеров входят также Николаев (78%) и Киев с оценкой коррумпированности в 78%.

Разнятся регионы и в политических предпочтениях. Больше всего сторонников Петра Порошенко живет в Западной Украине - 15% черновчан, по 14% жителей Хмельницкого и Ровно полностью доверяют гаранту. Винница доверяет президенту на 13%, а Киев и Львов - на 10%. При этом одесситы и жители Николаева главе государства не доверяют (5% и 4% опрошенных соответственно).

Арсению Яценюку больше всего доверяют в Хмельницком, Черкассах и Ровно - 10-11% респондентов. Категорическое недоверие при этом премьеру выразили 57% опрошенных жителей Николаева и более половины одесситов и запорожцев.

На вопрос о том, насколько серьезна проблема коррупции в городе, ответили 78% николаевцев, попав на 2-е место в рейтинге по Украине

На вопрос о том, прилагают ли городские власти усилия, чтобы побороть коррупцию на муниципальном уровне власти, положительно ответили всего 8% (меньше всех в Украине)

Интересно, что работу президента полностью одобряют не более 15% жителей (в Черновцах), наименьшая поддержка Порошенко - в Луцке, всего 3%. Украинскому парламенту и правительству больше всего доверяют в Ивано-Франковске (11 и 12% соответственно), а в Николаеве, Харькове, Одессе, Львове и Луцке - всего 1-3%. По словам основателя социологической группы Рейтинг Игоря Тищенко, исследование носит субъективный характер и его результаты зависят от настроения граждан и, в частности, политической ситуации. Однако эксперт отметил, что экономические блага для населения сегодня преобладают над политическими предпочтениями.

Опрос проводился со 2 по 20 марта во всех областных центрах Украины, кроме Крыма, Донецка и Луганска. В каждом городе эксперты опросили по 800 человек в возрасте старше 18 лет. Статистическая погрешность исследования составляет не более 3,5%. Исследование проводилось впервые.

При этом, горожане демонстрируют свою пассивность в решении проблем громады. Так, на вопрос о том, как часто николаевцы добровольно участвуют в уборке улиц или парков, сажают ли деревья, собирают мусор и т.д., положительно ответили меньше 1% горожан

47% николаевцев признались, что не получили никаких новых возможностей от участия в диалоге с местными чиновниками