Фацевич рассказал о десантном прошлом в 79-ке и первом месяце работы в полиции ВИДЕО

Прочитали: 3111

Руководитель департамента патрульной полиции города Киева, экс-десантник николаевской 79-ой ОАЭМБр Александр Фацевич раньше симпатизировал Владимиру Путину, но без сомнений пошел защищать Украину от российского агрессора.

О своем десантном прошлом шеф столичной полиции рассказал Эспрессо ТВ, не забыв похвастаться успехами сотрудников своего нового подразделения.

- Я раньше даже симпатизировал России и путинскому режиму. Это было до ситуации на Майдана и даже во время Майдана. Потому что я не понимал всего этого. Это политика. Но я давал присягу украинскому народу. Я не думал, что будет Украина и Россия воевать. Но когда все началось, сомнений не было. Война! И агрессор - Россия. К тому же есть честь мундира и офицерская честь, поэтому никаких сомнений уже не было, - вспоминает экс-десантник.

В 79-ю ОАЭМБр Фацевич попал после окончания института. В Николаеве начинал службу командиром аэромобильного десантного взвода, а закончил - замкомандиром роты в должности инструктора по парашютно-десантной подготовке.

Считает, что допустил ошибку, уволившись и бросив десантуру в 2012 году по завершению контракта. Но спустя два года, весной 2014-го, снова решил вернуться на службу. Хотел быть командиром взвода разведроты в родной 79-ке. Но судьба распорядилась иначе.

- Я в 2014 году хотел вернуться. Собирался восстановиться в 79-ю бригаду командиром взвода в разветроте. Женя «Маршал» тогда тоже командовал разведротой. Это сейчас он замкомандира 2-го батальона. Я прошел медкомиссию, подал документы. Войны еще не было. Летом ситуация изменилась. Ребята уже воюют, потому что началась российская агрессия. А тут начала формировался рота «Свитязь» и я принял решение идти, не стал дожидаться ответа из Киева. А в августе мне звонит командир и говорит: «Саня, давай возвращайся, министр обороны подписал. Контракт на год обеспечен». Но уже было поздно, я с ребятами был на Востоке. Я отказался, потому что ребят не могу бросить.

По его словам, российские регулярные воинские подразделения, который воюют на Донбассе, боятся украинских десантников. Русские не понимают, за что воюют и поэтому всегда пятятся назад, когда ВСУ идет в наступление.

- Регулярные вооруженные подразделения России хорошо обучены, но у них не хватает душка, они не понимают, за что воюют. А у нас наоборот, где-то не хватает подготовки, но мы понимаем, что воюем за свою землю и поэтому компенсируем этим. Там сразу видно, где регулярное подразделение, а где нет. Они там есть и они нас боятся. Как только они чувствуют сопротивление даже минимальное, они начинают пятится назад. Поэтому стараются всегда давить силой, количеством и иногда качеством, - говорит экс-десантник.

Но уже больше месяца Фацевич находится на уличных фронтах в городе Киеве и считает, что его подчиненные успешно справляются с рутинной работой. Быстро реагируют на вызовы, квалифицировано оформляют ДТП.

- Не успел человек набрать "102", как уже через две минуты приезжает патруль на вызов. Эффективно боремся с грабежами и многие из них успеваем раскрыть по "горячим следам". С каждым вызовом практические навыки улучшаются, и количество быстро раскрытых преступлений увеличивается, - говорит шеф полиции.

По его словам, у молодых ребят еще мало опыта, они иногда излишне эмоциональны, но у них есть желание работать. К тому же люди хорошо отзываются о новой полиции, а это хороший стимул и мотивация.