Новый вице-мэр ошарашил коллектив, введя свой порядок работы: некоторые сразу уволились

Прочитали: 4861

Новый заместитель мэра Николаева по вопросам транспорта и предпринимательства, экс-налоговик и участник АТО Юрий Степанец на свой лад перенастраивает процесс работы с подчиненными и жалуется на необходимость лавировать между депутатами в принятии многих вопросов.

Об этом он рассказал в комментарии NikLife.

- У меня другие взгляды на структуру и работу органов местной власти. Структуру я хочу поменять. Я перенастраиваю процесс работы в коллективе. Я ввел свой порядок. У меня каждую неделю проходит аппаратное совещание. Под протокол даю поручения, устанавливаю сроки. Плюс у нас же много наработок и много видения, что нужно сделать в будущем. Когда я это все озвучил, коллектив это немного ошарашило, потому что им представил такие задачи, которые никто не делал, - говорит чиновник.

Реакция подчиненных была незамедлительной. Из трех оставшихся сотрудников управления транспорта остался только один - начальник управления. Люди попросту не выдержали его требований с учетом маленькой зарплаты госслужащего.

- Мы сейчас набираем полностью новую команду. Я нацелил коллектив смотреть на работу нашего транспортного управления и управления потребительского рынка, и все контролировать. К примеру, стоит будка, и стоит себе, законно или незаконно. Но нужно в целом изучать этот вопрос: как работник оформлен, какие у него трудовые отношения, платит ли он налоги и т.д. Те же рейды с маршрутками. Если раньше просто ходили, смотрели техсостояние машин, документы, лицензию, паспорт маршрута, бейджи водителя, то сейчас я обязательно задаю вопросы, оформлен ли водитель или нет, платит ли он налоги. Это все должно быть изучено в целом. Потому что только так складывается картинка о предприятии-перевозчике и потом легче принимать решение, нужен ли он нам такой или нет.

Степанец признался, что за месяц работы на новом месте всего пару раз уходил на обед и возвращается домой очень поздно.

- Все считают, что у нас во власти одни взяточники и бездельники. Но это не так, я уже месяц работаю в этой структуре и скажу, что в налоговой у меня времени было намного больше. Я за месяц, наверное, всего раза три уходил на обед. Обеда как такового нет, потому что нет времени. И домой я прихожу не в шесть или семь часов вечера, а обычно в восемь и в девять. Иногда в двенадцать.

За месяц работы новый вице-мэр уже столкнулся с первыми трудностями в виде бюрократии и претензий со стороны депутатов, которые привыкли раздувать проблемы на пустом месте. 

- Тяжело лавировать между депутатами, потому что простые решение, которые должна принимать местная власть, должны быть согласованы с ними. Для меня это непривычно, потому что в налоговой была другая система. Здесь свое законодательство, которое ты должен выполнять, но все должно проходить через призму решения депутатов. К примеру, покупка тех же троллейбусов. Вроде бы благое дело, но постоянно какой-то скандал. То депутатам не нравится, что мы без их ведома потратили деньги, то им не нравится, что закупили их в Чехии и транспорт никто не видел. Кто хотел, тот увидел. Тот же Сергей Кантор ездил в Чехию и посмотрел на них, прежде чем мы их купили. А те, кто не поехал, на этом поднимают нехорошие разговоры, устраивают скандалы. Да, я понимаю, что должен быть контроль, но иногда такие элементарные вещи до такой степени раздувают, что это мешает работать.

Несмотря на трудности у бывшего АТОшника разочарований нет, потому что понимал, на что и куда он идет.

- В зоне АТО меняются человеческие ценности, где ты понимаешь, что главное человеческая жизнь и отношения прежде всего. Все остальное побочно. Я не скажу, что психологически был сломлен. Хотя, конечно, я прошел там много потуг и в окружении был, и чудом живы остались. Было масса моментов, и раненый был под аэропортом в Донецке. Во многом меняются взгляды на жизнь. Сломлен я не был, на работу настроен, настроен на то, чтобы в городе был порядок. Чтобы люди были довольны местной властью. Честно говоря, немного меня обижает, когда читаешь в новостях о действиях власти и комментарии в новостях после этого. Нужно, прежде всего, сломать мнение большинства, что у нас власть ничего не делает.

Напомним, что Юрий Степанец увидел в николаевских общественниках булгаковских Швондеров.