Нардепов Креминя и Ко поразил запрет на ругань и драки в парламенте Швеции

Прочитали: 1941

Николаевский нардеп Тарас Креминь вместе с коллегами по Верховной Раде остался под впечатлением от дисциплины шведских парламентариев. И попутно договорился о 10 млн евро шведской помощи для украинских переселенцев.

Об этом на своей странице в Facebook написал херсонский нардеп Александр Спиваковский, который вместе с Креминем находится с рабочим визитом в Стокгольме.

«Первые впечатления - выполнение законов и правил без исключений, личная ответственность каждого за поддержание надлежащего состояния во всех сферах, - парковки, соблюдение правил дорожного движения, поддержкой чистоты и прочее. Ненадлежащее исполнение - соответствующее наказание», - написал депутат.

Тарас Креминь «укатил» на три дня в Стокгольм с коллегами Александром Горбуновым, Константином Ищейкиным и Александром Спиваковским

В ходе трехдневной заграничной поездки делегация побывала в Риксдаге, где два часа общалась с депутатом Кристером Хаммарбергом. Нардепы посетили зал заседаний парламента и узнали нетипичные для украинского политикума особенности работы шведских коллег. Оказалось, что «варяги» не такие дикари, как украинцы. Они не только не дерутся на сессиях, но и, представьте себе, жмут друг другу руку вместо оскорблений своего оппонента.

«Итак, нас поразило следующее: если депутат коалиции или оппозиции по состоянию здоровья не может присутствовать на заседании, они договариваются с оппонентами, чтобы также один человек отсутствовал для сохранения справедливой основы; после дебатов оппоненты обязательно должны пожать друг другу руки; только одно голосование происходит не в электронном виде, а с использованием бюллетеней - это выборы спикера; поддержка строгой дисциплины в зале заседаний, никаких обид не может быть сказано во время выступления и многое другое. Итак, работа, прежде всего, строится на глубоком уважении друг к другу», - отмечает Спиваковский.

В свою очередь шведских депутатов, наверняка, не менее поразят условия работы украинских коллег. Соответствующий дружественный визит в Украину запланирован этой осенью.

Следующая более плодотворная встреча проходила в МИДе с директором департамента по работе с Восточной Европой и Центральной Азией Стефаном Гуллгреном, экс-послом в Украине. В общении с ним Тарас Креминь поднял вопрос об актуальности временного проживания для вынужденных переселенцев. В результате удалось договориться о деньгах для Украины.

«В позициях, которые произнес господин Гуллгрен мы получили четкие советы для Украины и позиции Швеции…Говоря конкретными цифрами, 10 млн. евро шведской помощи направлены переселенцам, обсуждается предоставление кредита под очень маленький процент в размере 100 млн. евро, 25 млн. евро - ежегодно на поддержку реформ», - отметил нардеп.

Напомним, что ранее Тарас Креминь ездил набираться опыта в Чехию.