«Мы живы, мы трудимся»: николаевские евреи почтили память жертв Холокоста

Прочитали: 3971

Члены николаевской еврейской общины вместе с городскими властями, чиновниками и депутатами почтили память 10 000 невинных жертв Холокоста, расстрелянных возле нынешнего мемориала у Николаевского зоопарка.

- Тот план окончательного истребления еврейского народа, который ставила перед собой нацистская Германия, не удался. Конечно, огромное количество людей было уничтожено. Шесть миллионов – это огромная цифра. Но народ воспрянул. И было создано государство Израиль. И те евреи, которые живут на территории Украины, смогли восстановить свои традиции и культуру. И наш общинный центр, и этот знак, возле которого мы стоим, тому подтверждение, опровергающее идею и мысль об уничтожении целого народа. Мы живы, мы трудимся, - рассказал руководитель николаевской еврейской общины Михаил Гольденберг.

По его словам, практически каждая еврейская семья Николаева потеряла во Вторую мировую войну кого-то из своих родственников – одних расстреляли немцы, другие погибли на фронте.

- Могли не потерять родственников в Холокосте только те, кто жил вне зоны оккупации, а здесь же потеряли все. И еще много людей, у кого родня погибла на фронте.

На мероприятие не пришел мэр города Александр Сенкевич, также не было губернатора Вадима Мерикова, который находится в Киеве. Вместо него цветы от областной госадминистрации несла его заместитель Оксана Янишевская. От городского и областного советов пришли лишь некоторые депутаты от партии «Солидарность-БПП». Как и в прошлом году, также отсутствовал и главный городской раввин Шолом Готлиб.

Начальник управления культуры ОГА Михаил Димитров

Отметим, что сегодня, 27 января, Украина и весь мир вспоминает жертв Холокоста — массового уничтожения евреев нацистами во время Второй мировой войны. Генеральная Ассамблея ООН в 2005 году провозгласила Международным днём памяти жертв Холокоста дату 27 января — день освобождения концентрационного лагеря Освенцим.

Напомним, что ранее в знак скорби по старой еврейской традиции горожане клали на мемориал маленькие камушки.

Депутаты облсовета от БПП Иван Кухта и Анатолий Катрич

Директор ООО «Николаевский тепловозоремонтный завод» Вячеслав Симченко

Главный по культуре в области нашел время повеселиться на траурном мероприятии

Возложил цветы и депутат горсовета от БПП Кирилл Горбуров

Фото: Евгений Гомонюк