«Самый бандеровский город – Южноукраинск»: на Николаевщине переименуют 1250 улиц и 41 населенный пункт

Прочитали: 4642

В Николаевской области осталось 38 городов, сел и поселков, которые еще носят имена деятелей коммунистического тоталитарного режима. А также 1044 названий улиц, парков, скверов и районов, которые в течение двух недель должны быть переименованы.

При этом, на данный момент полностью очистился от коммунистических символов лишь один Южноукраинск. Все остальные будут «декоммунизорованы» до 21 февраля 2016 года.

Об этом заявил на брифинге начальник областного департамента по связям с общественность Станислав Мартиросов.

- Времени осталось очень мало, а выполнено работы совсем немного. Самый бандеровский город – Южноукраинск, который уже все переименовал. В других городах ситуация хуже, но процесс идет, - говорит он.

По его словам, согласно требованиям Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» местные общины 41 населенного пункта Николаевской области должны были определиться с новыми названиями для своих городов, сел и поселков до 21 ноября 2015 года. Большинство из них или не занимались этим вопросом, или проголосовали за сохранение прежнего имени.

На данный момент процесс переименования завершили лишь три николаевских села. На Баштанщине село Ленино теперь будет называться Лукьяновкой, а Красная Звезда - Путевым. В Братском районе село Щорса превратилось в Степное.

- Остальные населенные пункты, которые подлежат переименованию, либо не проводили таких слушаний, либо не довели процедуру до конца. Либо, в очень многих случаях, приняли решение не переименовывать. Я хочу, чтобы все прекрасно понимали, вопрос переименовывать или не переименовывать, не стоит. Переименовывать нужно, потому что это требование Закона. Вопрос стоит, кто и как будет производить это переименование. Поэтому хочу призвать всех городских и сельских голов не тянуть, а осталось всего две недели, и принять такие распоряжения. По одной просто причине - на местах лучше видно и легче посоветоваться с громадами, каким образом переименовать улицы и так далее. Это будет сделано намного лучше, чем это сделает глава областной администрации. В любом случае все увидеть и рассмотреть здесь (в Николаеве – ред.) будет сложнее, чем на местах. Поэтому мяч сейчас находится на поле городских и сельских голов. Предлагаем не тянуть, - говорит Мартиросов.

У городских, сельских и поселковых советов было полгода для проведения общественных слушаний, чтобы завершить процесс «декоммунизации» на местах. Теперь это право перешло лично мэрам городов и сельским головам, которые должны за две недели сделать соответствующее распоряжение. Если мэры не сделают этого до 21 февраля, то полномочия по переименованию топонимов и населенных пунктов передаются губернатору. Он в свою очередь должен сделать тоже самое в 3-х месячный срок.

Переименованию подлежат более 1250 топонимов в виде названий улиц, скверов и парков в пределах населенных пунктов Николаевской области. Из них уже переименовано 206.

Подлежат демонтажу около 120 памятников, стелл и других коммунистических символов, их которых 46 уже снесены.

По пяти отдельным населенным пунктам еще есть вопросы, так как их названия созвучны с деятелями и символикой коммунистического режима, но, возможно, к коммунистической эпохи отношения не имеют.

- К примеру, Николаевский район, село Ульяновка. С одной стороны мы знаем, что есть Ульянов-Ленин. Но по информации местной администрации, название дано в честь некой женщины Ульяны. Село Кудрявцевка, Веселиноский район, названо по имени землеустроителя Кудрявцева, который якобы не был членом Компартии и не занимался раскулачиванием. Также это не относится к селам Жовтневое. Их у нас семь или шесть штук. Есть обращение от жителей, что не переименовывайте наше село, потому что оно названо не в честь Октябрьской революции, а в честь месяца «жовтень». Сразу говорю, такое не пройдет. Шесть или семь Жовтневых и ни одного Квитневого, Серпневого у нас нет. Вот почему-то полюбили люди месяц «жовтень», но так не бывает. Красиво, не споря, но чему тогда других одиннадцать месяцев у нас нет? И Жовтневе не пройдет, однозначно, - говорит Мартиросов.

Кроме того, у губернатора предлагают переименовать Жовтневым район в Витовский. Что касается города Первомайска и Первомайского района, то они переименованию не подлежат.

Напомним, что в Николаеве может появиться парк тоталитаризма из снесенных памятников советской эпохи.