Декоммунизация: в Очакове переименовали 19 улиц и готовятся снести 4 памятника

Прочитали: 6432

Мэр Очакова Сергей Бычков в рамках декоммунизации своим распоряжением переименовал 19 улиц и дал поручение снести еще четыре памятника.

Такое решении городской голова принял за несколько дней до официального дедлайна своих полномочий по переименованию улиц.

Дабы избежать баталий и споров в городе было решено дать «новым» улицам нейтральные названия. Так, ул. Комсомольскую переименовали в Троицкую, ул. Октябрьскую – в Покровскую, ул. Сладкова – в Кобзаря, ул. 60 лет СССР – в Строителей, ул. Цокуренко – в Слободскую, ул. Володарского – в Гетманскую, ул. 50лет Октября – в Соборную, ул. Шкрептиенко – в Старокрепостную, ул. Ленина – в Лоцманскую, ул. Луначарского – в Торговую, ул. Пролетарскую – в Балковую, ул. Бебеля – в Парковую, ул. Кирова – в Никольскую, ул. Красных партизан – в Рыбацкую, ул. Урицкого – в Левадийскую, ул. Свердлова – в Таврическую, ул. Колхозную – в Кинбурнскую, ул. Энгельса – в Спасскую.

Четыре монумента вместе с ранее снесенным Лениным пополнят фонды "Старофлотских казарм"

Отметим, что дискуссия возникла по переименованию улицы Чижикова в честь командира в/ч А1594 Алексея Зинченко, который в 2014 году погиб в зоне АТО. Предложенные вариант вызвал далеко не однозначную реакцию у горожан, так как были варианты дать нейтральное название – Гвардейская, Флотская, Армейская, Вокзальная, Привокзальная или Автовокзальная

Были собраны около 200 подписей жителей Очакова, которые высказались против предоставления улице Чижикова именного названия, предложив выбрать «нейтральное» имя - Арсенальная. Однако, были нарушены сроки подачи альтернативных предложений, из-за чего городские власти оставили обращение без рассмотрения – улицу таки назвали именем погибшего в АТО командира.

Кроме того, мэр распорядился демонтировать памятник М.И.Чижикову, монумент «Борцам за власть Советов», скульптурную композицию «Ленин и Горький» и памятник И.Д.Сладкову. Все вышеперечисленные скульптуры будут переданы Николаевскому областному краеведческому музею для будущего Парка тоталитаризма, который появится на территории музейного городка «Старофлотские казармы».

В течении двух дней аналогичное распоряжение по демонтажу и переименованию должен сделать и мэр Николаева

Ранее на центральной площади города демонтировали памятник Ленину, на месте которого появился фонтан.

Отметим, что полномочия городских голов по переименованию топонимов и сносу памятников коммунистической эпохи заканчиваются 21 февраля. Далее эта функция перейдет губернатору Вадиму Мерикову.

Таким образом мэр Николаева Александр Сенкевич должен подсуетиться. До дедлайна осталось всего два дня, при этом сегодня, 19 февраля, последний рабочий день для принятия такого распоряжения.

Ранее писатели братья-близнецы Капрановы предлагали увековечить татар и казаков в названиях улиц Очакова.

Напомним, что из всех городов Николаевской области полностью завершил процесс декоммунизации лишь Южноукраинск. Всего в регионе должны быть переименованы 1250 улиц и 41 населенный пункт.