«Сменились фамилии, но то, с чем боролись, осталось»: николаевцы вспомнили погибших Героев Небесной сотни

Прочитали: 3267

Николаевские активисты, участники АТО и волонтеры, простые горожане без политиков и чиновников вспомнили о погибших на Майдане героях Небесной сотни.

На небольшой импровизированный митинг на Соборной площади, где два года назад собирались приверженцы Евромайдана, сегодня пришло около 80 горожан.

Перед началом «диалога» погибших помянули минутой молчания. После чего каждый мог сказать то, что думает о нынешней ситуации в стране и в городе. Некоторые даже читали стихи о героях и коррупционерах.

- Наверное, сейчас никакие слова не могут заменить ни боли, ни скорби, ни гордости, ни славы за тех ребят, которые отдали свои жизни за нашу свободу и независимость. Я знаю, что они сейчас нас видят и слышат, и они сегодня с нами. И от того, как мы будем жить, каждый наш шаг, каждый наш поступок - это ответ перед ними. Ребята, услышьте нас! Господь, прими нашу любовь и нашу память к тем героям, которые молодыми, красивыми, не родивши детей и не посадивши дерева, отдали жизни для того, чтобы мы могли жить, радоваться и сделать нашу страну такой, какой они хотели ее видеть, - сказала  микрофон волонтер.

- Два года назад, в этот день нас сбили с верхней баррикады от стадиона «Динамо», а с улицы Институтской начали прижимать непосредственно к баррикаде у самого Майдана. Меж нами ходили не то, что слухи, но мы просто знали, что каждому солдату «Беркута» и менту продажному пообещали квартиру в Киеве и большие преференции. Я приезжал сюда и видел вас всех, но там было горячее всего. И то, что мы уже утром не смогли сохранить своих парней, ту молодежь, которую просто заманили вверх по Институтской в тот мешок, где их расстреливали и сзади, и спереди. Мы их ловили за руки, чтобы они туда не шли, но вместе с тем они изменили страну. И вы, стоя тут, также ее изменили. И я больше, чем уверен, что именно вы изменили этот город, который заслуживает на таких людей, как вы. Мы с вами видим, что та гидра, она до сих пор жива и бьется с нами и нашим мэром. Мы видели, как они убирали снег. Мы видели, как эти жековцы просто издевались над нами, не выполняя своих обязанностей. Но мы выходили и чистили снег возле своих подъездов, потому что мы все граждане и нам нужно сегодня объединяться, и всем жестко говорить «уважаемые, так дальше не будет». Не должны они нас дальше обкрадывать, - взял слово человек в камуфляже, участник событий на Институтской.

Люди говорили о наболевшем, о «розовых очках» и призывали и дальше бороться, потому что ничего кардинально не изменилось. Те, с кем боролись, сегодня, уже под другими фамилиями, делают все тоже «Революции делают романтики, а пользуются ей негодяи», - привел один из выступающих слова немецкого канцлера Отто фон Бисмарка, сравнивая их с ситуацией в Украине.

- Два года назад мы голосовали за Кремня, страшно было ходить по улицам. Тогда были очередные розовые очки, мы их снимаем и понимаем, что борьба уже другая. Вы все понимаете, что борьба будет нелегкая, жизнь вообще борьба. Давайте не расставаться и мы тогда победим, - оптимистично говорила женщина.

- Есть такая советская песня «есть у революции начало, нет у революции конца». И у нас тоже, потому что многое, к чему мы стремились, к сожалению, не совсем произошло. Мы сменили фамилии, но много, с чем боролись, осталось. Революции делают романтики, а пользуются ей негодяи. Мы должны продолжать нашу борьбу и продолжать довиваться того, за что погибли Герои Небесной сотни. Они должны заставляться нас довести революцию до конца, – сказала в мужчина.

В то же время николаевцы призывали не опускать руки, не просто критиковать, а начинать изменения с себя и браться за совместную работу.

- Нас не собралось мало, их на Майдане тоже 108 погибло за всю Украину. А здесь собрались те, кто может спасти наш город. Основной принцип, который был на Майдане, помните, - «сделай, что можешь». Критиковать легко, но принцип майдана – «Україна – це я». Если увидел, где плохо, встань и сделай, потому что мы ничем тогда не будем отличаться от тех, кто ждал, что придет дядя и все за нас сделает. Ничего он за нас не сделает, будем делать мы! И задача нашего мэра – это стратегия, а тактические шаги будем делать мы с вами. Это совместный труд. В Библии когда-то было сказано, что один воин Божий заменяет тысячи других. И тот же принцип работает и у нас, - сказала одна из жительниц Николаева.

- Я вчера смотрела интервью Джамалы, и она сказала очень хорошую вещь, что сейчас борьба не внешняя, а внутри каждого из нас, между добром и злом, между совестью и бессовестью, и это, наверное, самое главное, что должен понять каждый. Если мы внутри себя сделаем этот выбор и тогда вокруг нас начнет что-то меняться, - сказала девушка.