«Элибра»: Место, где камень подчиняется человеку

Прочитали: 4633

Помимо богатой и насыщенной истории в наследство современному человечеству достались многочисленные каменные памятники и архитектурные сооружения, которые уже много веков молчаливо хранят секреты наших предков. Удивительно, как внешний вид и сила этих каменных отголосков прошлого оказались не подвластными ни времени, ни силам природы. Наши предки использовали камень в различных целях: для строительства, для изготовления орудий труда, для облагораживания быта и многого другого. И на сегодняшний день этот материал имеет особое место и степень важности в быту и масштабном производстве. Уже более двадцати лет практичность и незаменимость камня во всех сферах жизни человека доказывает своим примером и предприятие ЧП «Элибра», которое занимается всеми видами камнеобработки и изготовлением изделий из этого высокопрочного материала. 

Каменные глыбы и валуны, готовые изделия и многочисленные объемные гипсовые эскизы, гранитные и мраморные плиты, шум станков и беготня озабоченных работой людей – все это скрывается за высоким забором николаевского предприятия в микрорайоне Широкая балка.

- К нам далеко добираться, но в центре города такое производство не развернешь. А тут территории три гектара! Планируем расширяться, но все упирается в деньги, мы кредиты не берем, а сами зарабатываем – вкладываем, - встретил журналистов у проходной директор ЧП «Элибра» Олег Грипас.

Свою деятельность компания начала в далеком 1994 году и на данный момент является одним из крупнейших производителей изделий из натурального камня в Николаеве и области. Сегодня предприятие ЧП «Элибра» предлагает разнообразный ассортимент работы из камня самого высокого качества – памятники, лестницы, камины, вазы, балясины, подоконники и столешницы из мрамора или гранита, большой выбор облицовочной плиты и натуральный камень всех размеров, а также производство гранита под индивидуальные требования к размеру плиты, а том числе и мемориальные доски.

По словам владельца и главного управляющего предприятием, Олега Грипаса, за всю свою предпринимательскую деятельность, он никогда не ждал, что будет легко в работе. Да и благодаря военной закалке с годами уже появляется сила воли, помогающая сохраниться и работать даже в таких тяжелых условиях, которые сегодня есть в Украине.

- Советский Союз развалился, а я только пришел из армии. Надо было чем-то заниматься, чтобы прокормить себя и семью. Сначала я работал начальником цеха по изготовлению памятников на комбинате ритуальных услуг, а потом взял в аренду помещение. Изначально у меня был подвальчик в Корабельном районе, потом потихонечку… 22 года потребовалось мне, чтобы из маленького предприятия сделать полноценный завод по камнеобработке, - рассказывает Олег Владимирович во время экскурсии по заводу.

Именно здесь когда-то были изготовлены совместно со скульпторами Виктором Макушиным и Иваном Булавицким известные монументы, которые сегодня украшают не только Николаев, но и другие города Украины: стела трем украинским обладателям «Золотого мяча» Олегу Блохину, Игорю Беланову и Андрею Шевченко была открыта пару лет назад в Одессе, памятники жертвам Холокоста, Вячеславу Черноволу, памятники Григорию Потемкину, памятный знак в честь Варвары Голицыной, памятник Булату Окуджаве в Вилково, а также другие образы отцов-основателей города Николаева. Сегодня они стали частью истории региона, но далеко не все знают, что руку к их появлению приложили мастера ЧП «Элибра».

- Вот тут Макушиным создавалась скульптура обладателям «Золотого мяча». Мы уже давно тесно сотрудничаем с этой творческой династией, и мне нравятся подобные общегородские культурные проекты в работе. Приятно осознавать, что после тебя останется такой след в истории. Не зря же еще древние римляне говорили «жизнь коротка, искусство вечно» - эти ценности, воплощенные в мемориалах, никогда не потеряют своей значимости, - рассуждает директор предприятия. - Сейчас, к сожалению, заказов стало меньше, а зарплату людям надо повышать, потому что доллар поднялся, все стало дороже. Мы стараемся постепенно это делать, хотя и прибыль предприятия уменьшается, возможностей меньше... Но, тем не менее, мы зарплату еще никому никогда не задерживали, а за зиму переделали душевую для рабочих».

Несмотря на общемировой кризис, который захлестнул и Украину, ЧП «Элибра» пытается развиваться, и соответственно ощущает нехватку квалифицированных кадров. В Николаеве нет аналогов предприятию – все производство автоматизировано, но люди на станки всегда требуются.

- Камнеобрабатывающее оборудование в нашем цехе позволяет обрабатывать большие объемы гранитной продукции. Тут мы вырезаем плиты для памятников, для каминов, для плитки... Кстати, на этот станок сейчас требуется работник. Пока что у нас есть только один инженер, который может на нем работать. У нас работают только лучшие специалисты из области камнеобработки. Но вообще сегодня есть большая проблема с квалифицированными кадрами, все производство автоматизировано».

Монтаж станков и работа на них достаточно сложная, но на предприятии проводят обучении новых сотрудников. А самым главным критерием подбора персонала для Грипаса является порядочность, исполнительность и готовность учиться.

- Мы обучаем, это зависит от способностей человека. Кто-то может научиться за час, кто-то за неделю, а кто-то может вообще не научиться. Нужны люди в цех, строители, водители… У нас работают ребята из области, живут тут в общежитии.

Среди множества памятников, которые выставлены для клиентов, внимание фотографа привлек портрет еще живого оскароносного актера Джека Николсона на надгробии. Сам голливудский рекордсмен вряд ли подозревает, что своей внешностью принес победу художнице предприятия «Элибра» в конкурсе, а так же денежную премию.

- Это мы конкурс среди художников устраивали. Давали им задание и смотрели, кто лучше справится. Таким образом, мы видим, кто из художников лучше рисует, кто хуже. Победитель получает премию. Очень много зависит от фотографии, если фото плохое, художник как бы не старался ничего хорошего не сделает, - объясняет бизнесмен.

Работа с камнем – это практически безотходное производство. Но даже, если что-то остается не у дел, предприниматель, направляет это на свой округ, по которому является депутатом Николаевского городского совета.

- Отходы отдаем на стройки: кое-что бесплатно, кое-что продаем. Часть камня пойдет на дорожки в моем избирательном округе. Потому что город бедный, луж много, дороги плохие.

Сырье для работы – мрамор и гранит – ЧП «Элибра» закупает у украинских производителей. Использование камня в интерьерах жилого пространства обусловлено его декоративными качествами в сочетании с прочностью и долговечностью. Потому наряду с ритуальной продукцией популярностью пользуются и изготовление подоконников из гранита, столов, ступенек и лестниц, каминов, плитки и других интерьерных вещей.

- Каменные детали в интерьере прослужат дольше. Сейчас мы выполняем в основном частные заказы. Вот тут, например, режем ступеньки для лестницы, это будет камин. Сначала гранитный блок режется на заготовки, они, кстати, имеют серый природный цвет, как и обычные камни, которые вы можете видеть на улице. Черным и блестящим камень становится уже после полировки. Полировку гранита мы всегда выполняем качественно. Это тоже делается на специальном станке.

ЧП «Элибра» - изготовление памятников и других изделий из гранита и мрамора быстро и качественно

Дирекция: (050) 337-11-01

Главный офис: Скороходова, 81 Николаев , Украина, 54000

Тел. (0512) 48-93-38