“Предательство нельзя оправдать ничем”: николаевцам показали фильм "Крым, как это было"

Прочитали: 4015

Во вторник, 22 марта, в одном из залов кинотеатра “Мультиплекс” состоялся премьерный показ документального фильма "Крым, как это было". Киноленту о воинской чести в водовороте необъявленной войны, с участием съемочной группы,  пришли посмотреть более двухсот человек. Места на всех не хватило, зрители стояли в проходах, а также сидели на ступеньках.

 - Целью нашего фильма было рассказать историю оккупации Крыма, историю мужественных людей, которые присягали своей стране и, пройдя через очень тяжелые и сложные обстоятельства, не предали свою страну, свой флаг, с честью вышли и продолжают служить Украине, - рассказал режиссер объединения кинематографистов #BABYLON`13 Константин Кляцкин.

Двух часовой документальный фильм о тех, кто не соблазнился обманчивыми обещаниями руководства "братского" ​​флота.  Он о тех, кто первыми столкнулся с тактикой "гибридной войны", которую Россия испытала в Крыму и впоследствии реализует на Востоке Украины.

Кинолента разделена на своеобразные новеллы и хроники.Съемочная группа мастерски передала жизни своих героев, чем они занимаются, в каком окружении они находятся, какие у них трудности и победы. Тема воинской чести - абсолютно в каждом из них. С экрана они искренне рассказывают о том, как ждали помощи с материковой Украины и готовы были стоять до последнего. Ждали приказ, а приказ так и не поступил.

 - Никогда народу феодосийскому ничего плохого не сделали, а они вот это россиянам: “Молодцы!”, а едут вот эти астраханцы узкоглазые и они им молодцы, ребята! Россия! Россия!. Ну, просто нет слов. Я ехал от туда без всякого сожаления просто, - рассказывает боец 1-го Феодосийского отдельного батальона морской пехоты ВМС ВС Украины, который сейчас дислоцируется в Николаеве.

В фильме показаны истории только тех военных, которые покинули территорию Крыма после аннексии и сейчас живут на материковой части Украины. Ведь именно они - герои Украины и, конечно же, они не могли не рассказывать о мотивах своих бывших сослуживцев перейти на сторону России, о методах воздействия на личный состав. Многие из которых оправдывали свое предательство родственными и близкими связями с Россией, большинство военных были коренными крымчанами. Каждый из них увидел цену деньгами и дружбе.

 - Я не знаю, как можно снять форму и надеть другую, - говорит один из героев фильма о предательстве собратьев.

В картине рассказаны истории летчиков Сакской бригады морской авиации, которые очень маленькой группой людей вместе с командиром бригады, приняли решение, что похитят свою технику и перейдут на свою землю. При том, что они уже были в окружении, и у них было очень мало времени на согласования. Командир взял всю ответственность на себя. Сейчас морская авиация базируется на аэродроме в Кульбакино.

Помимо этого, на экранах фрагментами показан сепаратистский шабаш в Севастополе и митинг в Симферополе после “референдума”.

Для многих зрителей увиденное намного больше, чем просто документальный фильм - это не просто истории офицеров, солдат и матросов, которые во время захвата Крыма не изменили своей присяге на верность народу Украины. Это и их личная история, вновь пережитая во время просмотра. Смех, слезы и аплодисменты сопровождали показ. В конце показа к зрителям вышли и герои фильма, а все желающие могли пообщаться со съемочной группой.

Стоит отметить, фильм «Крым, Как это было» вошел в «Каталог украинских фильмов 2015/2016 гг.», который распространяется на кинорынках крупнейших международных кинофестивалей Европы. Он также будет представлен на Берлинском международном кинофестивале (Berlinale) в рамках Ukrainian film corner.

Татьяна Вязникова