Скандал, кулаки и девичьи слезы: в Николаеве за игрой подрались шахматисты

Прочитали: 4926

В Николаеве шахматисты устроили драку во время Открытого чемпионата Николаева по классическим шахматам в рамках Мемориала Николая Шелеста.

Инцидент произошел между тренером чемпионки Украины 2015 года Анастасии Рахмангуловой Михаилом Герасименюком из Хмельницкого, он же и бойфренд девушки, и ее соперником по шахматной доске Владимиром Сакуном из Николаева.

В любой ситуации ищите женщину - причиной драки стали слезы Анастасии Рахмангуловой

21-летняя Анастасия, играя «белыми», в концовке допустила ошибку и рисковала проиграть ничейную партию. Владимир все быстро просчитал, и, по словам очевидцев, начал попросту убивать время, делая ничего не значащие ходы. Рахмангулова настолько расстроилась таким неуважением, что к ней на помощь поспешил ее тренер Михаил Герасименюк. Но, вместо того, чтобы успокоить девушку, дважды ударил по лицо Сакуна.

- Я был свидетелем того, что пишут в интернете. Там многое для красоты словца сказано. Это даже не международный турнир, тут играли 64 человека и все украинцы. По большому счету он местечковый, большинство участников из Николаева. И сказать, что это первый такой случай, это преувеличение. Людей стреляют и убивают где-то, это новость. Это была больше бытовая ситуация, хотя я не хочу это смягчать, это все плохо очень. Но мы порицаем такое поведение. И случилось то, что случилось. Мы не могли такое предвидеть, я такого никогда не видел, да и в Николаеве такого никогда не было, - рассказал NikLife вице-президент Федерации шахмат Николаевской области Дмитрий Горощенко.

У дебошира-шахматиста Михаила Герасименюка роман со своей подопечной из Николаева

По его словам, на фоне этой ситуации уже даже появились первые слухи, которые бьют по имиджу данного вида спорта.

- Эта информационная волна, она бьет по имиджу шахмат, но уже есть то, что есть. Уже пошли слухи, что тренер избил ученика, но ребятам по 30 лет обоим. Все это нас удручает. Это очень редкий и единичный случай. Не хотелось, чтобы родители детей думали, что на шахматах их будут бить.

По словам Горощенко, между фигурантами скандала есть давние межличностные трения.

- У них отношения, они (Рахмангулова и Герасименюк - NL) парень и девушка. А она проиграла ничейную позицию, у нее, видимо, начали сдавать нервы, и она начала плакать. А этот не сдержался, какая-то планка у него упала, он подошел и два раза успел ударить соперника (Сакуна - NL). Там еще есть, как мне кажется, давние личностные отношения между этими людьми, - считает Горощенко.

Давние терки с бойфрендом соперницы закончились для николаевца Владимира Сакуна гематомой и рассеченной бровью

После инцидента со стороны областной федерация сразу же было принято решение о полной дисквалификации Михаила Герасименюка.

- Мы также отправили соответствующее письмо в Федерацию шахмат Украины и проинформировали, чтобы на него наложили какое-то дисциплинарное взыскание, и, возможно, даже сняли с него какие-то звания. По крайней мере, мы свою редкую и негативную позицию как организаторы турнира полностью высказали, - говорит Горощенко.

Пострадавший в этой ситуации Владимир Сакун обратился к врачу: у парня рассечение брови и переносицы, разрыв капилляров на глазу. Также известно, что он написал заявление в полицию.