Горожане попросили мэра наполнить водой пересохшее Октябрьское «море»

Прочитали: 4268

На сайте Николаевского городского совета зарегистрировали петицию о восстановлении Октябрьского водохранилища, которое осушили в 2007 году.

Этот водоем еще можно увидеть на Яндекс-картах. Но сегодня, некогда единственный стратегический запас пресной воды в городе и в прилегающих селах Шевченково, Николаевское и Украинка напоминает огромный пустырь.

За 9 лет водоем пересох и порос травой

«Руководством города было принято решение спустить воду Октябрьского водохранилища для очистки ильного слоя. Кроме того, содержание и охрана водохранилища стали неподъемными для бюджета города. Ломать - не строить! Воду спустили. А 2008 году грянул кризис. И проект очистки и восстановления водохранилища ушел на задний план. Про него просто забыли. «Настоящие» хозяева города даже не попытались продать богатый минералами ил как удобрения для сельского хозяйства. Плодородные земли водохранилища очень быстро заросли камышом, травой и кустарником. В 2015 году на Октябрьском водохранилище дважды возникали пожары. Недобросовестные граждане города, после снятия охраны водохранилища, приспособились вывозить машинами мусор и сбрасывать его туда, где раньше была вода», - говорится в обращении.

Сегодня основным источником воды для жителей города Николаева является водоканал «Днепр – Николаев» протяженностью 73 км и мощностью до 230-240 тыс. куб. м в сутки. Но резервным источником водоснабжения Николаева с 1958 по 2006 года был именно этот пересохший водоем, который наполнялся водой из Ингулецкого канала.

Некоторые карты все еще показывают водохранилище на окраине Николаева

На деле же - заросшее поле

Проект Верхнеингулецкой оросительной системы, куда входило Октябрьское водохранилище, был разработан Одесским филиалом «Укргипрокоммунстрой» в 1954 году. Оно заполнялось ежегодно, в осенне-зимний период (160 дней), днепровской и ингулецкой водой. Его объем на момент начала эксплуатации составлял 15 млн.куб.м, а позже вырос и до 32 млн.куб. м воды (при максимальном заполнении), а глубина в отдельных местах была до 28 метров! Тогда уже в народе водохранилище стали называть Октябрьским морем.

По словам авторов петиции, сумма восстановления стратегического запаса воды в Николаеве на сегодня является неподъемной для бюджета города. Поэтому на реализации проекта нужен европейский грант или субвенция из государственного бюджета.

Немного не это рисует воображение, когда вы слышите слово "водохранилище", да?

Вместо воды - камыши


Фото: mosquidgalleryuа