«Я никому не обязан, и многих это очень сильно бесит»: мэр подвел итоги 200 дней своей работы

Прочитали: 4642

Мэр Николаева Александр Сенкевич провел пресс-конференцию по результатам двухсот дней свое работы на посту городского головы Николаева. В поле зрения градоначальника пали масса городских проблем, в том числе борьба со свалками, бездомными собаками, незаконной наружной рекламой и даже его связь с «криминальными авторитетами».

NikLife тезисно презентует все вышесказанное мэром, что может пролить свет на многие вопросы, которые возникают у горожан.

«Переключу настроение с шутливого на серьезное, чтобы лишний раз не шутить, - начал свою речь Сенкевич. - Свершилось то, чего мы все так долго ждали. Я имею ввиду свою пресс-конференцию. К большому сожалению, у меня не так много времени в моем рабочем графике. Но я подумал, что тянуть уже не куда. Тем более вам надо идти на отдых, впереди четыре дня выходных».

При этом Сенкевич предупредил прессу, что не сможет ответить на все вопросы, потому не является специалистом широкого профиля.

О стихийных свалках: НУЖНО БОРОТЬСЯ С ЛЮДЬМИ

«Ликвидировать многолетнюю свалку достаточно сложно. И определить виновником этого мусора невозможно, поэтому она называется стихийная.

У меня во дворе на проспекте Богоявленском тоже периодически во дворе возникают такие несанкционированные свалки. Действительно нужно бороться с людьми, чтобы как-то вывозился этот мусор. Но на данный момент мы пока еще не придумали способа, как можно бороться с появлением этих свалок. Люди просто собирают мусор во дворах, крупногабаритный. Вынесли диван, бросили его, а его кому-то нужно вывозить. Надеюсь, что с появлением УСМД уже будут следить друг за другом соседи и говорить: «А-а-а, этот диван вот этих людей. Пусть они платят за вывоз своего дивана на свалку». Беря в пример свой двор, могу сказать, что у меня ежегодно собирается свалка листьев метров, наверное, на двадцать в ширину и метров в три в высоту. В диаметре».

За 200 дней работы мэр не сидел сложа руки

Об аэропорте: НА ВЗЛЕТНУЮ ПОЛОСУ МОЖЕТ ВЫЙТИ КОРОВА

«Можно иметь романтическое отношение к этому вопросу, оптимистическое и прагматическое. Оптимистическое – да, мы можем сказать, что нам необходим аэропорт, чтобы мы могли развивать нашу инфраструктуру, наш бизнес, наше туристическое направление. А с другой стороны, аэропорт – это бизнес. Любой бизнес делается ради денег, не ради удовольствия. Бизнесмены-филантропы, наверное, уже бывают только на уровне Билла Гейтса, Дональда Трампа и так далее. В основном бизнес делается ради денег. На данный момент наш аэропорт не заинтересовал никого из бизнесменов. Сейчас на данный момент я не вижу (перспектив для него – прим. NL) у себя на горизонте. Не запеленговался ни один инвестор, который хотел бы заниматься этим аэропортом. Но могу сказать одно, что в данном аэропорте не хватает элементарной инфраструктуры – забора. На взлетную полосу может выйти корова или еще что-нибудь. А если возьмется за него армия и приведет в какое-то летательное состояние, я буду только этому рад».

О знакомстве с «криминальными авторитетами»: ОНИ БИЗНЕСМЕНЫ

«Я бы отходил на сегодняшний день от такого термина, как «криминальные авторитеты». Насколько я понимаю, криминальные авторитеты должны быть в тюрьме и там перед друг-другом распоряжаться людьми, которые сидят, и решать, кто из них авторитетный, а кто не авторитетный. В Николаеве есть бизнесмены, происхождение их капитала может у кого-то вызывать сомнение. Поэтому говорить о том, что кто-то там занимается криминалом, нет. Бандиты должны сидеть в тюрьме, как коррупционеры и другие люди, которые нарушают закон. Поэтому давайте уйдем от слова «криминальный авторитет» и будем говорить, что есть бизнесмены с сомнительным прошлым или сомнительной репутацией».

О знакомстве с «Наумом»

«Меня пригласили и команду чиновников на благотворительный футбольный матч. Заниматься проверкой, кто там в командах соперников играет… Я, к примеру, был очень удивлен, когда там увидел того же Дмитрия Талпу, который тут перед горисполкомом вылазил на стол. И точно также мне представили человека, известного как Наум. Мы с ним до этого не были знакомы, ни разу не виделись вообще. Мы пожали руки, как все перед началом игры, друг другу и даже пообщаться у меня не было времени. Больше с этим человеком мы не встречались».

О знакомстве с «Мультиком»

«С Михаилом Титовым я встречался два раза в своей жизни, будучи городским головой. Этот человек решил со мной познакомиться и спросить, как я как городской голова планирую работать с бизнесом. Все люди, которые имеют какой-то социальный статус, какое-то положение и бизнес-интересы в городе, они приходят к мэру рано или поздно. Я на все предложения о сотрудничестве всегда отвечаю, что исключительно в рамках действующего законодательства. Могу сказать, что с Титовым мы встречались в этом здании».

О ДОФе: МЕСТ СИЛЫ В ГОРОДЕ НЕТ

«Я никаких военных организаций в этом здании не вижу… Считаю, что такое место в центре города, как ДОФ, а именно такое творческое место, где есть площадка под театр, под креативные кинопоказы. Это хорошее место, которое нужно оставить городу и его жителям, потому что в Николаеве очень мало общественного собрания. Получается город для машин, город для домов, город для магазинчиков и будок, и не город для жителей, где они могут собраться. Мест силы в городе практически нет».

О бюджете: ЕГО РЕЖУТ НА КУСКИ КАК ТУШУ

«Прозрачность бюджета до конца каденции будет исполнена. А если серьезно, кроме экономической составляющей, есть и политическая составляющая. Бюджетная комиссия делит бюджет на куски, как режут тушу: раз, раз, раз. Отделили филе, затем то, то и то. Это то, на что нужно определенное количество денег. Бюджет не резиновый».

О нелегальном автовокзале: #ЭТОНЕМЫ

«У городской власти нет возможности взять палку полосатую и регулировать там движение. Нет возможности накладывать штрафы на нерадивых водителей, нет возможности накладывать штрафы на людей, которые бессовестно ведут свой бизнес. Мы можем только обращаться».

О гибели ребенка на недострое: Я ЛАЗИЛ ТОЧНО ТАКЖЕ ПОДРОСТКОМ

«На самом деле, упасть и умереть можно с любой высоты. Как показывает практика, ребенок упал с дерева и умер. Нужно просто объяснять своим детям, что нельзя лазить на стройки.

Скажу честно, я тоже был подростком и забор никогда не был для меня преградой для того, чтобы залезть на стройку. Я точно помню, что один из наших друзей упал на стройке, которая находилась возле Ленинского РОВД. Там только недавно был построен дом. Десятками лет там стояла стройка. Я лазил точно также, а парень с моего двора сорвался и поломал обе ноги. Другой мой одноклассник залез на нос самолета возле рынка «Колос» и тоже упал, сломал две руки и ногу. Поэтому можно это сделать в любом месте, просто нужно, чтобы родители работали со своими детьми. Преградой для ребенка забор не может быть. Охрана – это, то что мы сейчас пытаемся сделать. Но опять-таки, за всеми не уследишь».

О камере в кабинете мэра: НЕЛЬЗЯ

«Это невозможно, там спецсвязь. Хотя некоторые депутаты так хотели увидеть, чем же я занимаюсь в своем кабинете, что готовы были куда-то перенести спецсвязь. Технической возможности нет установки туда камеры».

О совмещении чиновниками депутатства: Я НЕ РАЗБИРАЮСЬ В ЗАКОНЕ

«Я не разбираюсь ни в буквах, ни в духах закона. Я разбираюсь в отчетах, которые мне дает юридический департамент. И если там написано, что это можно, то я считаю, что это можно».

О новом губернаторе: СО МНОЙ НЕ СОВЕТУЮТСЯ

«Я считаю, что если создается комиссия, которая назначает губернатора, то меня, как главу областного центра, в котором живет чуть меньше половины людей области, не то чтобы со мной должны посоветоваться, но я хотя бы мог в протоколе написать свое особое мнение, что «считаю этого человека не очень достойным» или «считаю этого человека классным». А если их несколько, то бы дал свое предложение. И я остаюсь на этой позиции. но со мной пока не советуются».

О губернаторе Мерикове: ОН МНЕ НЕ ПОМОГАЛ

«У меня нет амбиций ни губернатора, ни премьер-министра, ни президента, ни депутата Верховной Рады. У меня сейчас здоровые амбиции городского головы. Я хочу навести в этом городе порядок. На данный момент я имел возможность работать только с одним губернатором, Вадимом Мериковым. У меня с ним сложились нормальные деловые отношения. Я не могу их назвать любовью или ненавистью.

Я хочу, чтобы все запомнили, когда я избирался на пост городского головы, то вкладывал свои личные деньги. Когда их стало не хватать, я обратился к гражданам Николаева и попросил их деньги мне кидать на счет. Они кидали, кто 100 гривен, кто 50, кто сто тысяч. Во время выборов были потрачены деньги мои и горожан. Никто из людей лидеров общественного мнения, известных николаевских политиков и бизнесменов мне не помогали. Я просил у многих помощи, в том числе и у бизнесменов. Они мне не помогали. Вадим Иванович тоже мне не помогал. И говорить о том, что мне кто-либо может указывать, подсказывать, просить о том, кого мне назначать. Все назначение, которые я проводил или буду проводить, я буду руководствоваться личным мнением. И я никому не обязан, и многих это очень сильно бесит. Потому что на меня влиять невозможно и потому что я ни у кого ничего не брал».

О бродячих собаках: ОНИ ИСЧЕЗНУТ ИЗ ГОРОДА

«Это стало уже очень большой проблемой в городе, как наличие в нем бездомных животных. И откровенно говоря, проблема не имеет для меня быстрого и гуманного решения. Собаки не исчезнут у нас из города. Боле того, если гипотетически уничтожить всех животных, через какое-то время мы будем иметь такое же количество животных на улице.

По подсчету, около 7000 бездомных животных сейчас на улице. Из них стерилизованы лишь 20,39%. Статистика говорит о том, что 57% из них – это самцы, остальные – самки. Из них есть щенята, беременные, поврежденные и с кожными заболеваниями».