Флот наш: в День ВМС Николаев снова стал «корабельной столицей»

Прочитали: 4408

Николаев празднует День Военно-морских сил Украины с настоящими моряками и военными кораблями, которые накануне зашли в тихую гавань памятника отечественного судостроения. Подобная активность флота в водах Ингула уже давно стала редкостью для Николаева, но еще недавно была его визитной карточкой в годы «корабельной столицы», как поется в официальном Гимне города.

В этот день, 3 июля, вспоминали погибших Героев-ольшанцев и спускали на Нижнем БАМе венки в воду, пока в небе кружил вертолет с сине-желтым стягом и флагом Военно-морских сил Украины.

Детей привлекала демонстрация вооружения и военной техники, которую используют на флоте, в том числе и морская пехота. А людей постарше развлекали симфоническим концертом в Музее судостроения и кормили полевой кухней с компотом и макаронами по-флотски.

В целом на праздник в Николаев пришли рейдовый тральщик U360 «Геничеськ», буксир U830 «Корець», малый разведывательный корабль U512 «Переяслав», буксирный катер U942 «Новоозерне» и артиллерийский катер.

Отметим, что ранее День флота Украины отмечали в Севастополе в последнее воскресенье июля одновременно с Днем Военно-морского флота России совместным парадом военных кораблей и водно-спортивным праздником. Но после анексии полуострова традиции и место проведения праздника было изменено. В прошлом году пазднику военных моряков вернули и первоначальную дату - первое воскресенье июля.

Для установления даты празднования Дня ВМС Украины было выбрано одно из важных исторических событий - морской поход и победа киевского князя Олега под Константинополем в июне - июле 907 года.

И.о. губернатора Вячеслав Бонь

"Инь и янь" мэра Александра Сенкевича

Фото: Евгений Гомонюк, Александра Вязникова