«Это полезная игра. Настоящий мир для настоящих мужчин»: учения «Си Бриз» на николаевском полигоне

Прочитали: 2929

Сегодня, 29 июля, отмечают День Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины, который учредил президент Петр Порошенко, учитывая важную роль спецназа в обеспечении обороноспособности государства и героизм личного состава, обнаруженный во время проведения АТО на Востоке Украины.

Поэтому, украинский спецназ не только имеет свой закон, а теперь и свой День. К тому же, в эти дни в Николаевской области на полигоне «Широкий лан» проходит береговой компонент 15-х украинско-американских учений «Си Бриз». О ходе этой «игры» для взрослых немного рассказал и показал NikLife.

«Sea Breeze exercise - сейчас уже больше, чем просто обучение. Это тренинг, где оттачивается сотрудничество стран Черноморского бассейна. Это площадка, где страны-соседи изучают общий опыт и вырабатывают методы совместных действий в случае возникновения угрозы стабильности или суверенитета. Враг у нас общий, поэтому навыки совместных действий крайне важны. Именно здесь рождается военное братство и добрососедские отношения между воинами Украины, Молдовы, Грузии, Румынии, Болгарии и Турции.

Особенностью Sea Breeze 2016 одно из существенных достижений реформы ВСУ - инструкторами на всех учебных блоках действуют сержанты и старшины морской пехоты Украины. Это один из шагов к созданию прослойки высококвалифицированных сержантов, на которых будет держаться наша современная армия.», - говорится в сообщении группы «Союзники Морской Пехоты».

Легенда «Си Бриз»-2016 - подавление в условной стране сепаратистского мятежа, которое провоцируется и поддерживается ресурсами снаружи.

На этих фото - береговая фаза на полигоне «Широкий Лан». Действия на учебном блоке «Контроль маршрута». Тактическая группа Молдовы патрулирует дорогу, натыкается на засаду, подавляет противника огнем и уходит.

На фото: действия на учебном блоке «Засада». Легенда событий такова ... На нашу колонну осуществляет нападение ДРГ противника и захватывает несколько автомобилей. В ответ наша группа выдвигается на поиск, устраивает засаду, обезвреживает диверсантов и захватывает пленных. Обратите также внимание, что стрелковое оружие обустроено лазерными приборами прицеливания.

«Конечно, на фото - показательное выступление. Немного спектакль. Поэтому и ребята в черных беретах, а не в касках. Ну, чтобы картинка ярче была. Но за этим спектаклем - долгие месяцы тренировок. На самом деле - это работа, тяжелая работа, но ... Но настоящий морской пехотинец вам скажет: «Это лучшая работа в мире!», - отмечают авторы фоторепортажа.

На фото: действия на учебном блоке «Тактическая медицина» демонстрируют грузинские военные. Патруль, в составе которого есть БТР, натыкается на засаду, водитель БТР получает ранения. Среди боя раненого переносят в условную «желтую» зону, оказывают первичную помощь. В это время группа подавляет огнем противника. Затем с «зеленой» зоны раненого эвакуируют другим БТР-ом в сопровождении группы прикрытия.

На фото: действия на учебном блоке «Десантирование с Адаптер М1». По легенде наша группа выполняет задание по захвату из вражеского лагеря особо важной персоны - политической главаря, инструктора, руководителя и т.д. Во время планировании операции выяснилось, что подойти по земле и атаковать этот лагерь невозможно. Поэтому было принято решение осуществить внезапную высадку с воздуха. Первым бортом высаживается группа захвата. Второй борт эвакуирует захваченного врага. Остальные группы отходят по земле, но один из бойцов получает ранение. Для его эвакуации прибывает третий борт, который забирает раненого в условной «зеленой» зоне. Задание выполнено!

«Считаете, что это такая игра? Пейнтбольное оружие, веселые дружные ребята, живописной горизонт. Ну...да, игра. Но...это вам не шутеры гонять в виртуальной реальности на мягком диване, а штурмовать настоящую здание, в составе команды из реальных людей против не менее реального условного противника. Настоящий мир для настоящих мужчин. Так что это полезная игра. Для дела. И запись этой игры открыто», - комментируют учения в группе «Союзники Морской Пехоты».

На фото: Действия на учебном блоке «Штурм здания». Группа морской пехоты, которая при поддержке БТР Национальной гвардии патрулирует дорогу, внезапно у дома попадает под обстрел. Группа рассредоточивается, берет штурмом и зачищает здание и уходит. То есть моделируется ситуация, которая будет типичной при освобождении оккупированной части Донбасса. Твердое усвоение базовых навыков отдельного бойца и его действий в составе подразделения является залогом удачного выполнения боевых задач.

«Причерноморья - замечательный мирный край. И все страны этого региона понимают, что этот мир нужно беречь совместными усилиями. Все! Все, кроме одной, которой уже несколько столетий хочется свои кресты водрузить над Святой Софией. Ну, это такое - вместе любого захватчика легче бить. Поэтому сотрудничество между адекватными странами и поэтому является Си Бриз - ежегодный военный форум, на котором военные этих стран не только тренируются, но и делают итоги проведенной работы и формируют планы на будущее», - резюмируют в группе поддержки морской пехоты.

Отметим, в учениях «Си Бриз» принимают участие более четырех тысяч военнослужащих из Украины, США и еще 14 стран. В этом году они проходят на полигонах Одесской и Николаевской областей, а также в Черном море с 18 по 30 июля.

Напомним, что украинские военные вместе с иностранцами брали в плен "боевиков" и штурмовали здания на "Широком лане". 

Фото: группа «Союзники Морской Пехоты»