«Победа кухни над партой»: Николаевщина одна из самых последних по уровню женщин в политике

Прочитали: 2778

Мониторинг результатов выборов 2015 года показал, что уровень женщин-депутаток в местных советах Николаевской области составил всего 23%. Это один из самых низких показателей по всей Украине.

Об этом шла речь в пятницу, 19 августа, во время презентации проекта «Усиление вновь избранных женщин-депутаток городского, районного и областного уровня Николаевской, Черниговской и Хмельницкой области путем проведения просветительской кампании и обмена опытом» в Малом зале ОГА.

- На Николаевщине достаточно низкий процент избрания женщин в депутаты. В городском совете – 20,4%, в областном – всего 14,1%. У остальных регионов более высокий уровень. По сути, у нас третий рейтинг снизу по желанию женщин идти в политику, - говорит гендерный эксперт и координатор проекта Наталья Железнова.

Наталья Железнова указала на низкую активность женщин в политической жизни области

Введение 30% квоты на время проведения местных выборов все же позволило многим представительницам прекрасного пола получить депутатские мандаты, в сравнении с прошлым созывом. Правда, на Николаевщине все еще преобладает укоренившийся имидж женщины-домохозяйки. Возможно, поэтому многие из них просто боятся идти в политику или не понимают, что они там будут делать.

- Я думаю, причина этому – нехватка образовательных моментов. Все же привыкли в городе и области, что в основном женщина – она домохозяйка, что в политику ей вход закрыт, что там приоритеты только для мужчин. Все эти стереотипы играют роль, - рассказала эксперт в комментарии NikLife о причинах патриархальности Николаевщины.

Самыми эмансипированными оказались Хмельницкая, Харьковская и Черниговская области. Очень много женщин также попали в Одесский и Львовский городские советы.

- Вы знаете, у нас женщины-политики до 2015 года вообще были нонсенсом. Та же Ирина Геращенко говорила, что даже в Раду боялись женщины идти. Не потому, что их туда не пускали, а потому что не понимали, что они там будут делать. Кухня преобладала над партой. И сейчас наша задача обучить украинских женщин, ведь они у нас стали волонтерами и активистами. Но даже они не всегда идут в политику. Они все-таки как-то побаиваются.

А чиновница департамента соцзащиты только подкрепила плохую статистику

Не очень положительная тенденция с гендерным равенством и в других сферах общественной жизни области.

- Когда мы собираем статистику, что по заработной плате, что по гендерному представительству на государственной службе, в органах местного самоуправления, то мы видим очень большой разрыв между мужчинами и женщинами. Если брать зарплату, то у женщин она намного меньше. Если взять количество руководящего состава, то женщины и в этом вопросе значительно отстают, - говорит заместитель директора Департамента социальной защиты населения ОГА Тамила Сербулёва.

По словам чиновницы, на тему гендерной политики здесь обратили внимание всего три года назад, до этого данным вопросом никто и не занимался.

Отметим, что проект для николаевских женщин-депутатов реализуется при поддержке Фонда содействия демократии Посольства США в Украине и благотворительного фонда «Возрождение Украины».