«Грустит Николаев, грустят все побратимы»: простились с героически погибшим офицером Нацгвардии

Прочитали: 3802

Коллеги и боевые побратимы провели в последний путь командира патрульного батальона Национальной гвардии Украины, подполковника Вячеслава Саражана, героически погибшего при выполнении боевого задания в зоне АТО.

Прощание с Героем прошло на территории в/ч 3039 Нацгвардии Украины в присутствии всего личного состава, родных и близких, первых лиц города и области, а также коллег погибшего из других регионов, в том числе из Одессы и Херсона, которые его знали и несли вмести службу.

- На момент проведения рейда, колонна, которою он возглавлял, попала в засаду. Во время боевого столкновения ему пришлось прикрывать отход своих товарищей, офицеров, которые с ним были. Своим героическим подвигом он спас жизнь остальным военнослужащим, которые сейчас проходят военную службу, - говорит замначальника Южного территориального управления Нацгвардии, полковник Юрий Покотилов.

- Будучи на передовой, он защищал прежде всего свою семью. Он не хотел, чтобы этот враг, который идет с России, пришел в его дом. Сегодня с утра нахмурилось небо, шел дождь. Грустит Николаев, грустят все побратимы. Много людей сегодня собралось, а это означает, что мы уважаем своих воинов. Они не жалеют сил и отдают свои жизни, чтобы сегодня наши дети пошли в школу, чтобы каждый смог нормально добраться на работу, чтобы над нашим городом не летали «Грады» и пули. Все ходят и живут своей жизнью. А что делается там в Донецкой и Луганской области, знают те парни, которые тут стоят. Потому что каждый их них находился там. Проходит ротация, одних забирают, других посылают. И все благодаря им, - сказал отец Тарас Глубиш во время поминальной панихиды.

Вячеслав Саражан летом 2014 в первой ротации военнослужащих части отправился в составе сводного подразделения в зону проведения АТО.

Принимал участие в боях в районе Саур-Могилы, Успенки. Накануне своего последнего боя наша группировка, в которой бесстрашно воевал и Вячеслав, благодаря, в том числе, и его мужеству, командирскому таланту возле села Лисичьего нанесла серьезный урон большой колонне противника под командованием Игоря Безлера. Тогда украинские войска уничтожили 86 боевиков, включая чеченцев, а сам Безлер еле спасся. Во время зачистки Саражан со своими ребятами взял в плен четверых российских военных.

24 августа 2014 года около 18.30 во время выполнения боевого задания в зоне АТО вблизи населенного пункта Войковский Донецкой области колонна с военнослужащими, среди которых был и Вячеслав Саражан, попала в засаду. Завязался тяжелый бой. Вячеслав Григорьевич командовал тыловой походной заставой. Когда поступила команда отойти, подполковник, к тому времени раненый в руку и ногу, сказал: «Пусть пацаны уходят, я прикрою». И тем самым спас жизнь двадцати солдатам. Когда за ним вернулись, на том месте уже никого не было.

- Был контакт стрелкового оружия, а затем минометный обстрел. Поэтому после боя тело было изувечено и у нас не было возможности его опознать. Мы собирали ДНК у родственников, чтобы можно было его идентифицировать. Затем дважды подтвердилась информация, жена дали согласие на перезахоронение. Поэтому мы сегодня провожаем в последний путь нашего героя, нашего офицера, товарища и боевого побратима, - говорит офицер.

Длительное время Вячеслав Саражан числился как пропавший без вести, однако спустя два года генетическая экспертиза установила, что его нет в живых. Оказалось, что тело погибшего было захоронено в Запорожье на Кушугумском кладбище среди других 118 безымянных героев, из которых лишь 42 военнослужащих уже идентифицировали. 29 августа 2016 года состоялась эксгумация.

У погибшего Героя осталась жена и несовершеннолетние сын и дочь.

В августе 2016 года Президент Украины Петр Порошенко наградил Вячеслава Саражана посмертно орденом «За мужество» III степени.

Мэр Сенкевич стал на колено, преклоняясь перед подвигом погибшего нацгвардейца 

И.о. губернатора Бонь

Глава облсовета Виктория Москаленко