«Город – это живой организм»: на Форуме развития николаевцев учили бороться с муниципальными «болезнями»

Прочитали: 2692

Оптимизация общественного транспорта, усовершенствование городского пространства, улучшение инвестиционной привлекательности региона – об этом и многом другом шла речь на Форуме городского развития, прошедшего в концерт-холе «Юность» в субботу, 3 сентября, в рамках фестиваля Mykolaiv Urban Days.

Мероприятие собрало главных деятелей урбанистики со всей Украины, депутатов и чиновников, а также простых изобретательных николаевцев, желающих улучшать родное пространство.

Ожидания от Форума были на высоком уровне – мэр Александр Сенкевич рассказывал об обмене опытом со специалистами со всей Украины, а в дальнейшем – внедрении самых интересных идей в Николаеве. Несмотря на это, общее впечатление у присутствующих было слегка подпорчено – обещанного спича Андрея Садового не состоялось, мэр Львова приехать так и не смог.

К тому же городской голова в своём приветствии, отметил, что очень разочарован малой активностью жителей Николаева относительно Форума – зал был полупустой. Видимо, к подобным мероприятиям горожане ещё не готовы.

Внештатный советник мэра Руслан Рохов поведал зрителям о важности внедрения реформы децентрализации и роли в ней чиновников. По его мнению, действующая реформа отнимает у должностных лиц возможность сбрасывать всю ответственность за плохую работу на Киев – денег на местах становиться больше. Новые ресурсы должны быть направлены на усовершенствование города. В итоге, Рохов призвал николаевцев активно принимать участие в жизни общины, отметив, при этом, что удел это не из легких: «Дышите глубоко, ведь дистанция будет марафонской». Следом за ним, слово взял Антон Яроцкий – директор организации Urban Institution. Спикер рассказал о возможностях городской власти в развитии проектов муниципальной инфраструктуры и финансовой поддержки со стороны международных инвестиционных организаций.

– Инвестор никогда не пойдет в город, где городская власть не может создать выгодные условия для функционирования бизнеса. Он пойдет только в те города, где есть команды, способные довести до конца начатые проекты, – поделился Яроцкий.

Особого впечатления достиг известный украинский архитектор Виктор Зотов, сумевший иронично сравнить урбанистику украинских и западноевропейских городов. Зотов ориентировал свое внимание на ценности горожан при создании архитектурного пространства – это должны быть украшение, простота, практичность, умеренность, свобода, прозрачность, доступность, порядок и правила. Зотов отметил, что верит в модернизацию Николаева и пригласил собравшихся на презентацию собственного проекта усовершенствования николаевской прибережной зоны.

Представитель компании «A+S» Дмитрий Беспалов посвятил свою презентацию проблеме транспортной модели. На примере проделанной ним работы в Киеве, он доказал, что городским властям стоит изменять способы пассажироперевозок. Но при этом предупредил: это будет моментальное падение политического рейтинга из-за очевидного недовольства населения.

Нулевая смертность на улицах города из-за дорожно-транспортных происшествий возможна. В этом убежден глава общественной организации «Vision Zero» Виктор Загреба. Объездив страны Евросоюза, узнав о том, что рядовой город может избавиться от несчастных случаев на дорогах населенных пунктов, парень принялся внедрять новую технологию внутри родного Ивано-Франковска. По его мнению, для этого достаточно повысить культуру вождения украинцев, в том числе и приучить каждого пассажира пользоваться ремнем безопасности. Также следует внедрить механизмы сбора информации о ДТП в городе и действовать во избежание дальнейших подобных случаев.

Директор департамента информационных технологий Винницкого городского совета Владимир Романенко рассказал присутствующим о достижениях его города в коммуникации с населением. Его ведомство создало платформу для поддержки и развития стартапов – iHub.

– Молодые люди не должны бежать из Винницы в Киев или заграницу. Они должны жить и работать у себя дома, иметь контакты с инвесторами и находить бизнес-партнеров. На сегодняшний день, в этом центре развиваются три стартапа огромной экономического потенциала. И если они останутся в городе, зарегистрируются в городе, то будут платить налоги тоже в нашем городе. И это колоссальная прибыль в бюджет, – рассказал винницкий чиновник.

Юлия Сабатюк – глава правления Ассоциации ОСМД жилого массива города Луцка, рассказала о взлетах и падениях организации, о проблемах, сопровождающих деятельность объединения. Женщина с помощью статистических данных доказала эффективность энергосберегающих программ, что не может быть не актуальным с учетом постоянных повышений тарифов.

Финальная часть трехчасового Форума прошла вовсе не так напряженно, как это ожидалось. Экспрессивные спикеры Сергей Козин и Оксана Тюпа поделились опытом Ирпеня относительно взаимодействия власти и бизнеса. Местные чиновники создали модель социально-инвестиционного партнерства, что способствует активному развитию муниципальной инфраструктуры.

Фото: Евгений Гомонюк

Текст: Юрий Ягольник