Трасса здоровья и полноценная зона отдыха: будущее парка Победы в руках самих горожан

Прочитали: 4602

Общественность, бизнесмены, депутаты и чиновники обсудили насущные проблемы Парка Победы и возможные пути их решения.

Дискуссия состоялась на круглом столе в здании горсовета в рамках фестиваля Mykolaiv Urban Days.

По мнению большинства участников обсуждения, парк должен стать лицом города и комфортной и полноценной зоной отдыха со спортивными площадками и без алкоголя. С этой целью в парке должна появиться «Трассы здоровья». А ныне существующие пляжная лаунж зона для семейного отдыха и веревочный парк, о которых рассказали Елена Трифонова и Антон Николаевич,  станут составляющими обновленного паркового комплекса, как альтернативные варианты досуга для горожан.

- Первое, что бы я сделала, это нужно взять последний действующий кадастр и посмотреть, что кому принадлежит. Второе – составить список заинтересованных сторон и провести ревизию. Рядом находятся гипермаркеты, также с их собственниками нужно повстречаться, поговорить. Составить карту заинтересованности сторон вокруг парка. Дальше подготовить архитектурное зонирование исходя из фактических зон, которые уже сейчас есть в парке. Это все нужно отобразить на карте. Дальше разработать потенциальный инвестиционный зонинг, имеется в виду не высотки, не торговый центр, а, возможно, места под будущие рестораны или места общепита. Это обязательно должно быть. Дальше нужно начать опрос жителей. Проблема парка, это не просто красивую картинку сделать, а чтобы жители сами внимательно относились к парку. Это можно сделать только одним путем, как сделали мы. Нужно максимально их вовлечь в его благоустройство. И только тогда жители будут ходить за другими жителями, и делать им замечания: «Зачем выбросил не туда бумажку?», - делится опытом Наталья Черногуб, инициатор возрождения киевского парка «Наталка» на Оболони.

По ее словам, помимо масштабных проектов власть уже сегодня может добиться маленьких побед в парке без особых затрат. В первую очередь необходимо покосить траву и заросли, чтобы парк стал визуально красивей и чище, и был комфортнее. А также сделать велодорожку с инфраструктурой для велосипедистов, спортсменов и мамочек с колясками. А также установить как можно больше лавочек и сделать хорошее освещение.

С инициативой создания «Трассы здоровья» и развития велоинфраструктуры Парка Победы выступил вице-президент федерации Mixfight Promotion Максим Бревда. Общая протяженность «трассы» должна составить 2,6 км (из них 1,3 км – основная трасса). А в качестве обустройства необходимо разместить точки проката роликов и велосипедов, парклеты, мини-поля по футболу и волейболу.

- Давайте смотреть правде в глаза, на сегодняшний день сделать велотрассы по всему Николаеву, город не потянет. Почему бы тогда это не отработать на этом проекте. Минимально первые шаги сделать, набить все шишки, пощупать-потрогать, понять вообще, как оно работает, потому что мы еще дикие к этому ко всему. И чтобы потом велосипеды не уезжали с концами всю эту велоконцепцию здесь выработать.

Кроме этого, Бревда предложил создавать на парковой территории спортивные бары без алкоголя.

- Пивные палатки – это не вариант парка отдыха, где гуляют дети и там наливают пиво. Город должен сделать рамки, чтобы тут не было хаоса, чтобы потом не сносить все, как в яхт-клубе. Нужно уходить от этого всего бардака, но людям давать альтернативный подход.

И акцентировал внимание на необходимости полноценных уличных тренажеров для людей с ограниченными возможностями, где можно бесплатно заниматься. А также создания аллеи звезд спорта, меценатов с именными табличками и зоны памяти погибших в зоне АТО.

- Реабилитации в городе вообще нет. Вылечить мы можем, иногда даже лучше, чем в других городах. А вот реабилитировать…Приходится искать всевозможные варианты, которые могут быть доступны. Поэтому размещение вдоль этой трассы таких «пятачков»,  где человек может остановиться, отдохнуть, позаниматься или просто поговорить с друзьями на свежем воздухе – это очень важно. Особенно важно сейчас, во время повальной, пиковой эпидемии – гаджетомании. Вы видите, где наши дети сидят. Целый день за компьютером. Им надо дать такое, что будет намного интереснее, чем эти гаджеты. Думаю, такой аттракцион может быть, - поддержал инициативу главврач БСМП Александр Демьянов.

По словам Максима, уже есть люди, которые готовы помочь бесплатно в реализации проекта. Необходимо лишь собрать в кучу всех специалистов, чтобы создать рабочую группу, которая к Новому году предложит городу первую концепцию развития этой рекреационной зоны.

- Каждые выходные у нас все уезжают на море. Все наши николаевские деньги уезжают в Одессу, Коблево, Очаков, куда угодно, но не остаются в Николаеве. А так это может дать новые рабочие места, позволит оставить инвестиции в городе. И приоритет я бы отдавал местным бизнесменам, - говорит Бревда.

С предложением согласились присутствующие народный депутат Борис Козырь, но предостерег, что разработанная концепция развития парка Победы должна быть утверждена на сессии горсовета, поскольку без бюджетных средств этот проект не осилить.

- Город не должен делать все, он должен сделать коммуникации, дорожки, а потом туда придет бизнес, - говорит нардеп.

Директор Департамента ЖКХ Андрей Палько уверен в том, что площадь парка позволяет реализовать все проекты, но разработчики концепции и нынешняя городская власть не должны «наступить на грабли» с арендой парка предпринимателями.

 - В рабочей группе мы определимся с этой концепцией, где что будет. Будут ли это аттракционы, будет ли это аквапарк, который можно разместить на пляжной зоне, беговые и велосипедные дорожки. Это все реализуемо, это все возможно. Площадь парка позволяет. Коммуникации подвести возможно. Необходимо просто собраться, определиться, не наступать на грабли прошлых периодов, и вот так вот бездумно не отдавать в аренду без всяких гарантий и обязательств, - отметил чиновник.

Фото: Евгений Гомонюк