«Мусор стал “визиткой” Николаева»: власти и бизнес решали, строить ли завод по переработке отходов

Прочитали: 3025

Тема большого скопления мусора на территории Николаевщины и недавнее разрешение городского головы Александра Сенкевича ввозить Львовский мусор на местный городской полигон наделали много шума. Тема строительства нового завода по переработке отходов стоит на повестке дня уже давно и по этому поводу городская власть решила провести встречу, дабы ускорить процесс. Так, в четверг, 15 сентября состоялся Международный форум по управлению отходами ради привлечения инвесторов для будущих проектов.

- Очень много лет велись разговоры, очень много возможностей упущено. На сегодняшний день я решил перейти от болтовни к делу, - начал мэр.

- Чтобы нивелировать любой криминогенный фактор, я решил провести открытый форум, пригласить всех желающих построить завод, тех, кто хочет принять участие в переработке мусора, который производится Николаевом. И именно сегодня мы увидим этих людей. Я надеюсь сегодня увидеть не просто презентации проектов. Результатом этого форума должно стать экспертное обсуждение предложенных реальных проектов и в ближайшее время внедрение их в жизнь, то есть проектирование, план финансирования, построение плана проведения работ и начала строительства завода в городе Николаеве. Нормального, современного, цивилизованного завода по переработке мусора, и тогда мы не будем мешать ни николаевцам, ни жителям Николаевского района жить и быть здоровыми, - отметил Сенкевич и пригласил участников форума к презентации своих проектов.

Мероприятие собрало представителей и директоров организаций, которые рассказали о возможных и менее реальных идеях решения проблемы с мусором в Николаевской области. Таким образом, директор ТОВ «ЛНК» Сергей Клименко поведал об опыте сотрудничества в Николаеве по строительству биогазовой электростанции на полигоне ТБО. Главными приоритетами в их работе является экология, содержание полигона и выработка альтернативной энергии при переработке отходов.

Директор ООО «КРОТ» Олег Колесник выступил с программой «Мусор от А до Я» и рассказал о явной проблематике города.

- Горожане привыкли к мусору и стихийным свалкам. Мусор стал визитной карточкой Николаева.

После чего он перечислил, по его мнению, вопросы, которые требуют скорейшего решения, и, в свою очередь, назвал свои идеи для решения проблем с предоставленным необходимым количеством финансирования. Также, напомнил случай, который произошел в Чехии, когда был построен завод по переработке отходов и после начала его работы оказалось, что отходов настолько мало, что не было возможности осуществить полную загрузку завода. Поэтому мусор экспортировали из Германии.

- Мы говорим о том, что завод нужен, но не подсчитали, хватит ли у нас мусора для того, чтобы заполнить эти заводы, - обеспокоен Колесник, на что Сенкевич ему ответил, что мусор можно привести из Львова.

Он предложил альтернативу постройке завода, сутью чего является идея, чтобы после сортировки, которая производится на мусорном полигоне, утилизировать отходы прямо на свалке, применяя мобильный большегрузный инсинератор-контейнер, или расставить такие в четырех районах города. По его словам, это значительно сократит расходы на моторесурсы и улучшит экологическое состояние города.

Вместе с тем, слово брали представители не только украинских, но и зарубежных компаний, которые делились своим опытом успешных проектов реализации утиля отходных материалов с помощью строительства завода, солнечных электростанций и использовании различных технологий и методов обработки мусора, которые возможны в Николаеве.