Депутаты потратили более семи часов, чтобы отправить в отставку «деятеля» Соколова

Прочитали: 3532

Депутаты Николаевского областного совета потратили более семи часов, чтобы отправить в отставку первого заместителя главы облсовета Михаила Соколова.

В пятницу, 23 сентября, слуги народа собрались на внеочередную сессию. Депутаты были намерены обсудить актуальные вопросы, среди которых – проблема низкого темпа освоения средств, выделенных на ремонт дорог. Но большинство времени сборов посвятили первому заместителю главы Николаевского облсовета Михаилу Соколову.

В начале сессии присутствующие минутой молчания почтили память ушедших из жизни депутата облсовета Владимира Гулина и экс-нардепа от КПУ Николая Дзарданова. Кроме 52 депутатов, на внеочередном заседании присутствовали народные депутаты от фракции «Блок Петра Порошенко» Андрей Вадатурский и Давид Макарьян.

Надежда Иванова пришла на сессию нарядная, как в театр на представление

...хотя представление было еще то - в 4-х действиях

"Батьківщина" и "БПП", судя по всему, терлись вокруг проблемного вопроса по Соколову

С утра читалась озабоченность отставкой соратника на лице Виктории Москаленко

Пока сам "деятель" Соколов искал поддержку у "Відродження"

По словам главы облсовета Виктории Москаленко, также были приглашены и представители центральной власти. Впрочем, представителям власти страны вряд ли понравился бы балаган и "цирк", который в очередной раз развели депутаты.

Бурные споры вызвало обсуждение повестки дня, а камнем преткновения стал – заместитель главы облсовета. Внефракционный депутат Максим Невенчанный вопреки замечаниям выступил с трибуны, настаивая рассмотреть вопрос о вынесении недоверия Соколову.

- Было собрано 28 подписей... Насколько мне известно, сейчас проводится работа с депутатами, чтобы этот вопрос сорвать, - выступил Невенчанный.

Вместе со "зрадой" в сессионном зале была и "перемога"

Установили пульты для электронного голосования

...что прибавило головной боли аппарату совета

Система поначалу давала сбой, да и сами народные избранники плохо жали на кнопку

Зато "бютовцам" удалось дожать "оппозиционеров", которые решили не голосовать за недоверие Соколову

Соколов в свою очередь начал обвинять Невенчанного в сепаратизме, и в его защиту выступил однопартиец Сергей Чмырь.

- Они работают. Я бы хотел сказал, что орган нашего областного совета абсолютно действенный, работает нормально, справляется со своими обязанностями и как всегда у нас… Вы видите какая ситуация у нас в области – она очень сложная. Мало того, что она сложная в стране в связи с военными действиями и остальным, она у нас сложная и в области. У нас нет губернатора и это очень влияет на дисциплину, на дороги, которые не строятся. Нет губернатора… Если мы сейчас начнем дестабилизировать областной совет, то ни к чему хорошему не приведет. Нам в области необходим покой. И нужно нормальное сотрудничество со всеми политическими силами. Нормальные политические силы и депутаты не должны раскачивать лодку в это непростое время, - выступил Чмырь.

Нардеп Вадатурский присматривался ко "второму номеру" Ващиленко, подошедшему вплотную к будущему поющему губернатору 

"Задачу на новую провокацию приняла!"

"Та-а-ак, через полчасика начнем снимать Соколова"

"- Что будем делать? - Как что, снимать..."

Депутат Невеселый был бодрячком, наверное, только с утренней пробежки... 

Скандальный депутат от «БПП» Федор Барна, наоборот, уверен, что такие «качели» устроят всех и никого не стошнит. В своем выступлении, выйдя к трибуне, он высказал мнение о "грязной" деятельности Соколова.

- Не раскачивайте лодку, а то тошнит...тут деятелей некоторых. Я помню, как Михаил Соколов пришел на должность. Нас тут всех агитировал, что придет, консолидирует. Он действительно консолидировал потоки, темы и схемы. Аэропорт Николаевский. Привел деятеля, суперменеджера, будут инвестиции, в сентябре полетим. Сентябрь заканчивается. Когда полетим? Не полетели. Тихонько манипуляциями перевели его в Агентство развития, туда поставил своего человека, который в кабинете крутится. Привел деятеля, которого навязал Виктории Москаленко, в помощники, говорит: "Себе не бери". А почему к себе не взял? Потому что знал, что этот деятель будет брать взятки. Я говорю сейчас за Левченко – друга и байкера, который в бегах. Привел его сюда, тот деятель наладил поставки, я имею ввиду, денежных средств в кабинет Соколова. Потому что в его кабинете велись переговоры и именно его друг прошел сюда, брал взятку. По моей информации, заявлял по 30 тысяч долларов с каждого врача за назначение на должности оставить. Поэтому я считаю, что говорить сегодня "не раскачивайте лодку, а то нас стошнит"...Не стошнит! Мы спокойно сегодня, сможем найти в себе силы сменить этого деятеля. Кстати, на работу он редко ездил. Можно было спокойно составить кучу актов отсутствия этого человека, а он получает заработную плату с бюджета... И писать никому смс-ки не надо, особенно, когда Гимн играет. Это неуважение к депутатскому корпусу, к Гимну Украины и к самому государству, - высказался Барна.

Еще одна борода "ОппоБлока"

Индиков с грустным лицом пришел что-то просить у в.и.о. губернатора Боня

Пока "оппозиционеры" формировали коалицию вокруг будущего голосования

...а Кравченко, наоборот, с лицом не "попроще", поэтому и люди не особо-то "тянутся"

"Руховец" Диденко показывал язык замглаве облсовета

В ответ однопартийцы Соколова обвинили скандального депутата в пустых разговорах.

- У вас какие-то факты есть или только бла-бла-бла?, - кричали «бютовцы».

Сам Соколов, пытаясь оправдаться, решил обвинить во всем журналистов, которые его «системно троллят и преследуют». Такие действия прессы он назвал «элементом политической расправы», оконфузившись, и назвав язык издания доменным именем, то есть, ссылаясь на его якобы российское происхождение.

Поскольку голосов для рассмотрения вопроса было достаточно, то Виктория Москаленко поставила вопрос в повестку дня проекта решения о выражении недоверия Соколову и предложила голосовать с помощью системы «Вече», которая была накануне установлена. Но все же изначально депутаты голосовали карточками, и, как показало голосование, воздержалось большинство от партии «Оппозиционный блок», что можно считать странным в связи с недавним скандалом.

На сессии традиционно были лучшие люди города

В.и.о. губернатора Бонь держался от таких на расстоянии...

Закусилов слушал государственный гимн с патриотическим браслетом

В итоге депутатам не хватило голосов, чтобы принять решение, а часть из них заявила, что голоса были посчитаны неправильно, поэтому необходимо переголосовать.

Но такое повторение снова не дало результатов. И все же депутаты с четвертого раза внесли в повестку дня вопрос о выражении недоверия Соколову - 39 депутаты проголосовали «За». Голосование по вопросу решили сделать тайным.

Во время голосования Москаленко заметно нервничала, постоянно разговаривая по телефону, а сам Соколов покинул зал. После его возвращения, когда стало ясно, что большинство депутатов поддержало заявление об отставке, он собрал папки с места заместителя и занял кресло в зале возле однопартийцев.

"Оппозиционер" Фроленко был не один на "льдине": собирал голоса у "Нашего Края"?

Нардеп Макарьян пришел неслучайно: он буквально "включал" депутатов на продвижение отставки первого зама

Пока Иванова включала обаяние

Впрочем, досталось не только Михаилу Соколову, но и главе облсовета Виктории Москаленко. Народный депутат Андрей Вадатурский выступил с трибуны с заявлением о ряде нарушений при проведении тендера на ремонт дороги Н-11 (Николаев-Днепр). После того, как Москаленко хотела его перебить, «досталось» и ей.

- Мне стыдно за то, что Вы такими вещами занимаетесь. Вместо того, чтобы дать возможность контролировать по закону, Вы потакаете этим решалам. Вот беда нашего общества. Кто Вас вообще уполномочил заниматься такими вещами? Я вот думаю, что один из вопросов, который мы должны сегодня поставить сегодня на повестке или на следующем заседании – это дать оценку главе областного совета за то, что она занимается такими вопросами. В заключение, что я вас прошу. Первое, выразить недоверие этой команде, которая сегодня прислана в Николаевскую область для грабежа. Второе, я считаю, что нужно обратиться к премьер-министру Гройсману, который подымал этот вопрос на заседании Кабмина 31 августа. Это стыдно, что мы доходим до этого, но чтобы он дал оценку и.о. руководителя "Укравтодора" Бараха. И третье, это дать оценку главе областного совета за превышение ею своих полномочий, за то, что она потакала этой приезжей команде только для одной цели – разворовывания, - выступил Вадатурский.

"Нашкраевцы" были белыми...и пушистыми

...их поддежка очень понадобилась "Батьківщине"

Бонь, судя по всему, чувствовал себя лишним на этом "празднике" политических разборок и сведения личных счетов

Самыми активными были депутаты из "БПП", очевидно, желающие переформатировать совет под нового губернатора

...от таких желаний "бютовцы" хватались за голову

Москаленко, в свою очередь, пообещала подать на него в суд.

- Ваши обвинения являются клеветой и я буду обращаться в суд, чтобы защитить свою честь и достоинство, а Вы ответили по закону, - ответила Москаленко.

Кроме того, на сессии обсудили ситуацию, которая сложилась на областном КП "Николаевоблтеплоэнерго" и проблему освоения денег для ремонта дорог. В последнем вопросе начальник управления инфраструктуры Николаевской облгосадминистрации Эдуард Волошинович рассказал, что для ремонта выделено около 607 миллионов гривен, но использовано только 53 миллиона.

Похоже, были лишними здесь и замглавы нацполиции Ковтун и облпрокурор Дунас

Ситуация напрягала фракцию "Батьківщина"

Тем более, что масло в огонь подливал Невенчанный, который собрал подписи за отставку Соколова

"БЮТовцы", конечно же, были против

БПП настаивали на своем

"ОппоБлок" были солидарны с БЮТом

Кормышкин прятался за свое кресло

Барна на пальцах объяснял, почему нужно избавиться от первого зама

...на что моментально возмущались все "тимошенковцы"

Девушка с воображаемым телефоном?

"Оппоблоковец" Олабин взял весь лобби-удар на себя

Соратники Соколова оценили такой жест

Место Мудрака пустовало. Теперь он далеко в Канаде на пути личных преобразований

...зато сильно шаталось место под Соколовым

..не без участия николаевских нардепов

Вадатурский даже обвинил Викторию Москаленко в крышевании схем по ремонту дороги Н-11

"Наш край" и "ОппоБлок" снова пытались о чем-то договориться

"Алло, Юля, меня снимают..."

Кому-то звонил и глава фракции "ОБ" Фроленко

Судьба первого зама, как в случае комиссии, где участвовала Светлана Гладун, также была "под большим вопросом"

Чмырь, разинув рот, слушал "оппозиционера"

пока тот изображал "троллейбус" во время выступления с трибуны

В это время Барна подкупал "магарычем" голоса депутатов?

Поэтому кому-то было не до смеха

"Не просто женщина" Надежда Лаврентьевна показывала непростому мужчине, какая она "общественница"

Бонь громко отбивался от "оппозиционерки" из прошлой власти

Та аргументировала нападки "собственным мнением"

В зале витал в воздухе вопрос коммунальных тарифов

Олабин не знал покоя...

Днепропетровский "Бригадир" нервничал

Чиновники же просто наблюдали за "цирком"

Чмырь не верил своим глазам...

Между первой и второй (попыткой снять Соколова) перерывчик небольшой

Соколов не сдавался...

Задержанный на взятке Каражей учил плохому нового главу Витовской РГА?

Пока "бютовцы" обрабатывали голоса из "Новой державы"

Нардепское око не дремлет

...а настроение заметно меняется

Депутаты заметно оживились после перерыва

...тем более, что впереди последнее голосование

Макарьян собрал в кулак все силы облсовета

Хотя еще велись последние договеренности с лидером "Укропа" Сторчеусом, вышедшего из БЮТа 

Фроленко в кулуарах забавлялся с Талпой

Виновник торжества пропадал в кафе

А счетная комиссия была в боевой готовности

Напряженная глава облсовета спасалась кофе

Дружественные объятия героев одной переписки Барны и Москаленко

Оксана Солтис не давала о себе забыть во время голосования 

Ситуация вышла из-под контроля. Каражей и Москаленко нервно вызванивали покровителям?

Соколов почти уже был off

Как пришло, так и ушло: позорные "крести-нолики" сыграли злую шутку с "Бригадиром"

Финал: 39 голосов за отставку из необходимых 33-х

Соколова общими усилиями спустили на землю

Тот собрал вещи и покинул насиженное кресло

Печаль однопартийца

Еще не успело остыть кресло...

...как туда уселся скандальный Барна

Теперь бютовцы уйдут в оппозицию?

Фото: Евгений Гомонюк