В Николаеве обсудили, какой должна быть рабочая группа по созданию трассы здоровья

Прочитали: 2723

Городские депутаты и предприниматели провели заседание на злободневную тему «Трасса здоровья» и обсудили возможные варианты плана развития Парка Победы. Разговор состоялся в среду, 16 ноября, в кругу заинтересованных лиц в том, чтобы парк стал полезным городу.

Напомним, что два месяца назад уже была проведена встреча, в рамках которой были выявлены существующие проблемы парка, и обсудили возможные пути их решения.

Для начала собравшиеся долгое время не могла сойтись в общем видении данного объекта. Но все были уверены в одном – должна быть создана единая концепция развития парка, а также рабочая группа, которая будет заниматься упорядочиванием идей и предложений по поводу последующих действий и сроков их выполнения.

Первым выступил директор «Агентства развития Николаева» Василий Гошовский. Он рассказал, что во время заседания необходимо будет определить состав рабочей группы и принять решение, что именно она должна делать техническое задание для зонирования и дальнейшего развития парка.

После него слово взял вице-президент федерации Mixfight Promotion Максим Бревда, который является инициатором создания «Трассы здоровья» на территории парка. Он считает, что для дальнейшей работы необходимо подготовить единый механизм.

- Идея общая – нам нужно поднять парк. Сделать парк местом, где будут просто кататься на качелях – это конечно хорошо, но все мы знаем, что туризм в городе лег. То есть, нужно соединить так, чтобы в парке присутствовало все. Парк большой – оставить и какие-то исторические ценности, и сделать там какую-то зону развлечений, где можно прийти отдохнуть с детьми, можно прийти посидеть, на качелях покататься. Я считаю, что нужно делать так, чтобы от этого был толк. Надо выработать механизм городским властям, по которому они смогут по конкурсу выбрать программу, предложенную разработчиками. Механизм должен быть разработан так, чтобы быть выгодным городу. Мы видим этот парк, как привлечение минимального туризма для ближайших городов, - подчеркнул он.

В свою очередь, присутствующий директор института филологии ЧНУ им. П. Могилы Александр Пронкевич акцентировал важность на том, что парк необходимо сделать скорее историческим объектом. По его мнению само название и существующая Аллея славы в парке обязывают к этому.

Главную суть деятельности группы попытался определить депутат городского совета Сергей Кантор.

- Этот парк был построен давно. В лихие 90-ые и дальше, когда не было дела до него, были другие насущные проблемы, естественно, он пришел в тупик, в котором он сейчас находиться. И если сегодня есть посыл молодого поколения, то нужно начинать делать правильно. Рабочая группа – это хорошо, ведь мы должны определиться благодаря ей, что мы хотим, будет ли в парке идеологическая направленность – не будет. Она предложит на рассмотрение варианты и тогда специалисты, которые занимаются парками, уже исходя из того, что именно будет написано в техническом задании сделают соответствующие выводы. Позже они будут вынесены на рассмотрение общественности, люди проголосуют. И тогда профессионалы по парковой культуре будут заниматься этим вопросом, не политики, не спортсмены и даже не те молодые люди, которые предложили идею. Если молодое поколение хочет превратить город с будкограда в цветущий, то тогда нужно делать все правильно. Новое нужно делать правильно, - подытожил Кантор.

Выслушав каждого, Гошовский принялся перечислять возможных людей для участия в группе, внося в нее как профессионалов, так депутатов и чиновников. Но тут же попал на шквал критики, после чего практически в один голос было принято решение, что в команде исполнителей не должны присутствовать представители городской власти.

Вследствие этого, основная концепция технического задания и состав рабочей группы так и не были утверждены. Гошовский подвел итог обещанием, что уже к концу недели городской голова выдаст распоряжение, в котором утвердит ее состав и задачи, которые перед ней предстанут.