Мансарды, реклама и МАФы: николаевцы решали судьбу Соборной улицы в формате Town Hall Meetings

Прочитали: 4256

Около 120 активных горожан, архитекторов, экспертов и депутатов городского совета обсудили будущее главной улицы Николаева и предложили вероятные пути решения всех существующих ее проблем, среди которых незаконное размещение МАФов, хаотичная наружная реклама и уничтожение аутентичных фасадов исторических зданий.

Собрание прошло в новом для многих формате Town Hall Meetings (от англ. – собрание общественности).

Такой метод участия общественности в процессе принятия решения изначально появился в городах США и сейчас очень популярен по всему миру. К примеру, в подобной форме жители Нью-Йорка решали, что должно быть построено на месте разрушенных Башен-близнецов (Ground Zero). В Украине подобным способом в Донецке принималось решении о строительстве велодорожек, а в Киеве обсуждали статусы свалок и реформу по децентрализации.

- Этот механизм можно использовать на всех уровнях, - отмечают организаторы.

Во время работы в рабочих группах поднимались проблемы чрезмерного размещения временных сооружений для торговли и предоставления развлекательных услуг, которые заполонили улицу Соборную; большого количества рекламных носителей разной формы (билл-борды, сити-лайты, баннеры, плакаты, мобильные стенды и т.д.) и их хаотичного размещения на пешеходных зонах и зонах зеленых насаждений; изменения собственниками квартир и помещений оригинального внешнего вида фасадов домов, часть которых отнесена к памятникам местной архитектуры или имеют индивидуальных вид, с нарушением Государственных строительных норм.

- Решение этих проблем необходимо для улучшения нашего пространства, пространства жителей Николаева. Есть социальных запрос, который нужно решать. Именно для этого вы здесь и собрались, - отметил во вступительном слове представитель ГАСК в Николаевского области Евгений Поляков.

Депутат горсовета Александр Репин

Депутат и заместитель начальника порта "Ника-Тера" Анатолий Петров (справа)

По его словам, данные вопросы лежат в плоскости различного рода законодательства, а именно в части нарушения элементов благоустройства, самовольного занятия земельного участка и даже нарушения ПДД.

Для эффективного обсуждения всех участников поделили на малые рабочие группы по 10 человек и усадили за 10 столов, где есть модератор, ведущий дискуссию, и секретарь, записывающий все ключевые месседжи. В ходе обсуждений группы предлагали свои варианты решения указанных проблем на базе заранее подготовленных сценариев.

- Они не радикально поляризованы, потому что мы максимально пытались вместе с экспертами прийти к тем сценариям, которые реально реализовать. Чтобы не придумывать велосипед. Мы взяли за основу опыт других городов и законодательства. Потому что нельзя все снести, запретить и демонтировать. Так не бывает. Поэтому сценарий реалистичный и приближенный к действительности Николаева, где сформировались свои история и традиции, - рассказывает менеджер проектов «Агенция развития Николаева» Евгения Дулько.

Начальница отдела охраны культурного наследия горсовета Ирины Бондаренко (слева)

По окончанию мероприятия были собраны все мнения касательно решения проблем главной улицы Никоалева, которые станут основой будущей концепции архитектурного планирования. Также участниками собрание были выбраны 3 сценария дальнейшего решения вышеперечисленных проблем.

Организаторами выступили Лаборатория законодательных инициатив в содействии с КУ «Агенция развития Николаева» и Лигой интернов при поддержке Western NIS Enterprise Fund и USAID.

Напомним, что концепции, предусматривающие строительство огромного паркинга и установки сцены, фонтанов и прокладки пешеходной аллеи победили в открытом конкурсе идей организации публичного пространства на Соборной площади.

Экс-член исполкома Николаевского городского совета и директор Колледжа прессы и телевидения Глеб Головченко

Менеджер проектов «Агенция развития Николаева» Евгения Дулько

Главный архитектор Николаева Анна Палеха (справа)

Фото: Евгений Гомонюк