Депутаты «делили» покойников, а мэр клялся на Библии, «заботясь» о живых, мертвых и нерожденных

Прочитали: 6461

Па

16-я сессия Николаевского городского совета началась с похоронного дела и пикета жителей Широкой Балки и Кульбакино, которые протестовали против строительства кладбища в их микрорайоне.

Первой слово взяла депутат «Оппозиционного блока» Лариса Веселовская, которая поддержала митингующих. После чего мэр Николаева Александр Сенкевич спросил у нее, для чего она привела людей и держит их на морозе.

- Я не собирала людей, люди сумели своим активом собрать и привести людей…Я была поставлена перед фактом, что пикет сегодня состоится. Наступает день, когда самые молчаливые депутаты, никогда практические не говорящие на сессии, начинают говорить из-за необдуманных решений и проектов нашего управления архитектуры, - призналась Веселовская.

сенкевичИз-за неэффективной информполитики мэру приходится все делать самому

ВНа сессии решали, где в городе быть или не быть новому кладбищу

веселовская"Если что, я вас не привела, вы сами сюда пришли"

По ее словам, наличие подземных вод делает невозможным размещение кладбища на указанной территории - «трупы будут всплывать в огородах».

На что мэр возразил, что вопрос захоронений пока только рассматривается, но в случае принятия решения, проблема коснется и его лично, так как оба его земельных участка в Кульбакино вплотную примыкали бы к кладбищу.

- Я рад, что вы заблаговременно пришли на пикет, но, мне кажется, это было лишним, особенно сейчас держать людей на холоде. Потому что вопрос по кладбищу пока только рассматривается, как один из вариантов. Второе, я вижу (на плакатах – прим. NL) написано: «Кладбище за город!». То есть мы просим за своих николаевских покойников жителей других сел: «Возьмите наших покойников»? Покойники – это наши с вами родственники. Если вы думаете, что я как городской голова, хочу от себя подальше отодвинуть покойничков, так сказать, умыть руки, то вы знаете мою декларацию, где на улице Декоративной находится два участка, а это микрорайон Кульбакино, если вы знаете. То есть фактически возле моего участка рассматривается вопрос размещения кладбища. Мне этот вопрос тоже не чужд, - отметил мэр.

ыВ патриотических тонах: сине-желтый Горбуров из БПП хорошо смотрелся вместе с красно-черной Тарановой из "Самопомощи"

Ч

кучеревскаяНемного растерялась при виде журналистов новоизбранная депутат Кучеревская, которую задерживали на взятке

После этого Лариса Веселовская упрекнула мэра, что тот вообще никогда не был в их микрорайоне, а поэтому не знает ничего о местных проблемах.

- Нельзя хоронить людей, где неустойчивые грунтовые земли, где есть грунтовые воды. Да вы хоть раз приедьте к жителям Широкой Балки и услышьте их! Вы давно были в Кульбакино или Широкой Балке? Никогда вы там не были. Вы придите и послушайте. Люди вам ответят. У нас вот так воды стоит. Покойники, что приплывать будут в огороды к вам? – снова возмутилась она.

Слова депутата Александр Сенкевич назвал откровенной ложью и предложил дать клятву на Библии, что он бывал в этом микрорайоне.

- Вы сейчас лжёте здесь в микрофон и делаете голословные заявления. Я не знаю, как это понимать, был ли я в Кульбакино… Послушайте, я могу Вам поклясться на Библии, что я был в Кульбакино, и не раз. И знаю этот район, не скажу, что лучше вашего, но я был там, и с жителями общаюсь, и мне известна эта проблема. Вы сейчас огульно обманываете и вводите в заблуждение людей, которые здесь находятся, - мэр прокомментировал претензию депутата.

панченкоГлава фракции "Самопомощи" Панченко метил на место мэра?

сНа фоне разговора "прогульщика" Картошкина и Концевого, у которого бывает "хорошее настроение"

чНа фоне кадровых чисток мэр был в хорошем расположении духа с одним из своих подчиненных

Далее слово взял директор КП «Николаевская ритуальная служба» Михаил Трофанюк, внесший ясность в сложившуюся проблему. Оказалось, что уже через три месяца закончатся места на всех кладбищах города и негде будет хоронить николаевцев.

- Я готов сказать про минимум три месяца, в течение которых усопшие николаевцы будут обеспечены местами, - сообщил он.

При этом он добавил, что захоронения проводятся на Мешковском, Балабановском, Жуковском и Новоматвеевском кладбищах. При этом из всех перечисленных кладбищ, статус открытого имеет только Новоматвеевское. На остальных кладбищах происходят только подзахоранения.

После чего мэр призвал народных избранников не занимать «сепаратизмом» на теме умерших и отказаться от практики дележки покойников.

- Жители Матвеевки могут выйти и сказать: «Мы не хотим принимать покойников из Кульбакино». Могут? Могут. «Мы на другом берегу. Нам это не интересно. Почему мы загрязняем нашу землю покойниками из…(Кульбакино и любого другого района – прим. NL)?». Понимаете? Мы приходим к правовому нигилизму, когда какая-то часть жителей города решает за жителей всего города. Город - это общий организм. Здесь не должен быть какой-то сепаратизм по принципу покойников, - сказал мэр.

в"Вот и нет у нас внедорожника", - наверное, подумал начальник управлением по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Герасименя

ы

ч"Архангел Новороссии" Зоткин на всякий случай подружился с силовиками

Александр Сенкевич высказался за то, чтобы похоронную проблему решать вместе, а не перекладывать ответственность друг на друга.

- К сожалению, или к счастью, я как городской голова должен думать и о живых, и о мертвых, и о нерожденных. Поэтому на сегодняшний день есть проблема, которую нужно решить всем вместе. И не нужно на одного меня ее скидывать, мол, Вы должны вот сейчас принять решение. Я за то решение, которое примут депутаты. Но вы также должны брать на себя ответственность, что на каждом из округов, где вас выбирали, ежедневно умирают люди. И вы должны и за них тоже нести ответственность. Поэтому не нужно заниматься перекладыванием ответственности, а нужно сесть и подумать, как мы можем это сделать.

После этого городской голова Николаева сообщил, что считает необходимым создать рабочую группу, которая займется рассмотрением вопроса с поиском места для расположения кладбища. А также анонсировал о ведениях переговоров с администрациями близлежащих Николаевского и Витовского районов, с целью поиска компромисса в выделении земельного участка для похоронных нужд.

вИсаков и Иванников плели политические интриги?

чМэр клялся на Библии

мишкурЧем-то был возмущен симпатик идей "Новороссии" Мишкур

фТема дня - ЗА или ПРОТИВ кладбища

вНа фоне дела "Дорлидера" николаевские "дорожники" Шульгач и Горбенко немного паниковали вместе с главой администрации Заводского р-на Карцевым, где ремонтировали дороги

дятловДятлов и его молодая команда

вКартошкин решал вопросы "Зори" в телефонном режиме

турупалов омельчук"Оппозиционный" вице-мэр Омельчук с недоверием к соседу прикрывал ладонью свой телефон

вЛариса Веселовская написала целый сценарий борьбы с кладбищем в Кульбакино

вИ внесла в заготовленный текст небольшие правки после общения с замом Сенкевича?

грипасГрипас внимательно слушал коллег

аПока очередная бабушка с кандибобером писала донос прокурору?

грозов"Оппозиицонер" Грозов поглядывал в сторону новоназначенной главы администрации Ингульского района Светланы Гладун

гладунКоторая получила должность в результате "ситуативной коалиции" в горсовете

ыДятлов перешел на наушники и прочую hands-free гарнитуру, обезопасив себя от утечки важной переписки в своем телефоне

в...и подписал пиджак, чтобы не перепутать с чужим?

в

панченко"Как слышно? Профессор"

вРепина и тут, и там показывали...

Мкртыч МкртчянМкртчян из Херсона уже присматривается к должности вице-мэра, которая освобождается с "ростом" Гайдаржи в структуре ОГА

ыВеселовская с трибуны угрожала мэру "плавающими трупами в огороде"

яковлев"Оппозиционер" Яковлев и конфета ROSHEN? 

киселеваЕлена Киселева назвала "от лукавого" желание мэра дать клятву на Библии

трофанюкТрофанюк дал три месяцами на захоронения в городе, после чего Николаев "захлебнется в трупах"

ыМэр Сенкевич выбрал позу "Ждуна"

в...и попросил депутатов объединиться вокруг проблемы

ыКому-то было смешно...

картошкин...кому-то скучно

танасевичДятлов - "мэр" для "оппозиционерки" Зинаиды Танасевич

ы

кротовКротов в ожидании стать вторым заместителем облсовета

концевойКонцевой публично рассказал о "поцелуе ниже пояса" со стороны коллеги в отношении захваченного подвала

бернацкийЧем рассмешил "оппозицию"

ы

ыТаранова и Ермолаев ревниво смотрели в сторону мэра

сенкевич крисенко...которого начал окучивать глава фракции "Нашего края"

ы

жвавыйЖвавый мог бы пополнить молодую команду мэра...в роли советника Сенкевича

турупаловЕще недавно эту роль исполнял нынешний вице-мэр Турупалов

ы

ыБабушка в розовом контролировала ситуацию, пользуясь отсутствием Надежды Макаровой

ыНикто не ускользнул из виду, даже те, кто спал на работе...

Фото: Евгений Гомонюк