Олег Соколик: «Я не считаю себя новатором и «нереально новым менеджером»

Прочитали: 3871

«NikLife» встретился с самым молодым начальником управления в николаевском городском совете Олегом Соколиком, чтобы узнать о его достижениях на должности. В своем интервью Олег рассказал о своих политических амбициях, о том как «выживает» на зарплату чиновника и поделился планами на этот год.

NL: Когда вы пришли к руководству управления, какую вы выбрали линию: идти по стопам предшественников или вы больше новатор и реформатор? Что удалось изменить и достичь до этого времени?

О.С.: Я начал работу в городском совете 16 июня 2015 года, и к тому времени там была критическая ситуация. На тот момент отсутствовал диалог между управлением и общественными организациями. Я думаю, что, в большей мере, мне удалось решить ту конфликтную ситуацию с общественными организациями. Я не считаю себя новатором и “нереально новым менеджером”, скорее больше “технократом” и человеком, которому иногда очень сложно даются какие-то решения. Бывает, что я долго обдумываю их в голове. Я же “весы” по знаку зодиака, поэтому иногда “так долго думается”, что к моменту принятия актуальность решения отпадает (смеется). Но, насколько это все удается, точно оценивать не мне, а моему руководству и, я думаю, что это еще в процессе.

NL: Назовите “ТОП 5” достижений, которыми вы гордитесь?

О.С.: Мне удалось сформировать команду в управлении из людей, которые в большинстве пришли из общественного сектора.

NL: Из общественной организации “Батьківщина молода”?

О.С.: Нет, некоторые пришли из студенческого самоуправления. Второе, я думаю, что мы (Управление молодежной политики, - ред.) стали ближе к молодежной общественности. Возможно даже, ну за то время которое я могу отследить, ближе, чем когда бы это не было. Три, нам удалось построить нормальную систему взаимодействия с общественными организациями, и я сомневаюсь, что кто-либо упрекнет меня в какой-то предвзятости по отношению к кому-то, кроме может быть вас сейчас. Ну, и потом если взять в целом управление, у нас же не только молодежь... Там есть и некоторые другие функции, и мы не слабую работу по детскому оздоровлению провели. Ну и последний 5 пункт - это определенная открытость. Я всегда стараюсь где-то опережать события. Давать какую-то информацию, чтобы люди понимали, чем мы занимаемся. Понятно, что мы не можем взять каждого молодого человека, взять его за руку, взять его личную проблему и решить. У нас есть набор инструментов, которые мы можем реализовать. Нам работать, а люди пусть дадут оценку. Все равно мы все имеем какой-то свой период. Никто же не работает вечно на одном месте, и какой-то и мой период подойдет к концу и люди скажут: «Это был хороший», «Не очень», «Очень плохой», «Ужасный» человек на этом месте, но я бы конечно хотел, чтобы я был «Хорошим».

NL: У вас были достаточно серьезные политические амбиции, вы шли и в народные депутаты и на «мэрское кресло» претендовали, куда они делись?

О.С.: Ну я не скажу, что у меня их сейчас нет. Это было бы нечестно, у нас же тут интервью честное, да? Например, мое участие в парламентской кампании... Я вообще человек очень прагматичный и рациональный, я 100 процентов понимал, что не стану народным депутатом. Но мне было как минимум очень приятно, что мне предложили. Это был интересный опыт, который я решил не упустить.

NL: За время нахождения на должности сменился городской голова Николаева. Вот если сравнивать Гранатурова с Сенкевичем, с кем «комфортнее» работать?

О.С.: Сенкевичу можно в «Мессенджере» писать (смеется). Несмотря на то, что мэр поменялся, у меня есть непосредственный руководитель, заместитель городского головы по гуманитарным вопросам (Евгений Шевченко - ред.), и в принципе большинство моих взаимодействий и коммуникаций происходит с ним, как с непосредственным «начальником» по этому профилю. Поэтому здесь вообще ничего не поменялось, он как был тогда, так и есть сейчас. У меня с Александром Федоровичем нормальные рабочие взаимоотношения, он наш руководитель, и мы стараемся работать, чтобы наша командная работа была эффективной. Моя в моем локальном объекте, а его - в целом. По поводу моего взаимодействия с Юрием Исаевичем могу сказать, что этот человек мне доверил управление в 2015 году. Несмотря на то, что ему многие говорили не делать этого. У меня хорошие с ним отношения, и время от времени мы с ним имеем коммуникацию. Он опытный, очень опытный управленец и может дать дельный совет и дает мне их иногда. Я думаю, что это было бы глупо отказываться от хороших советов.

NL: Вы себя относите к «команде Сенкевича»?

О.С.: Я отношу себя к команде городского совета. Я не сторонник персонализаций, ведь я работаю на город, на людей, которые здесь живут. 

NL: В открытых источниках доступна лишь ваша «пустая» декларация за 2014 год. Удалось ли до этого времени улучшить материальное состояние, решить «квартирный вопрос»?

О.С.: Я очень люблю заполнять декларацию, потому что это очень быстро. За 2014 год, а за 2015 что нет моей декларации?

NL: В открытых источниках не находили.

О.С.: Могу показать.

NL: Ну мы бы новую посмотрели уже, заполнили?

О.С.: Нет, еще не заполнял. Я как-то пробовал, но система «висит» и как-то нужно будет ночью на выходных проснуться, сесть и попробовать. Ну, а по моим доходам буквально на прошлой неделе забрал выписку из налоговой. Заработал я в прошлом году где-то 58 с небольшим тысяч гривен, ну это «грязными» деньгами, как говорят, из которых около 200 гривен мне дал профсоюз к празднику «подарок» небольшой. Ну где-то вот такие деньги в доходе. Других доходов у меня нет, кроме зарплаты, да и по закону быть не может. Если говорить о моей зарплате в месяц, то она выросла немного в последнее время. Так, в чистом виде последние 2 месяца, я получал где-то 4 800 гривен.

NL: И как выживаете на такие деньги?

О.С.: Получше, чем когда получал 3 500 гривен (смеется). Ну и еще по декларации. Особо не разжился на имущество, жилья, к сожалению, нет, транспорта, к сожалению, тоже нет. Пользуюсь «маршрутками», которые не люблю. Стараюсь ходить пешком. Ну сложно, потому-то с текущем ценообразованием эта зарплата мне кажется очень маленькой. Мы все люди, и хочется тоже каких-то удовольствий, радости и благ. Посмотрим, может сейчас вот уже закон примут, что-то получше будет, я надеюсь.

NL: Какова дальнейшая судьба управления в связи с изменением структуры городского совета?

О.С.: Это вообще интересная история. История со структурой длилась год. Были разные формации. Мы предложили интересный вариант. Попробовать сделать управление «молодежной политики». Это пилот, тест, поработает годик - посмотрим, что из этого получится. В управлении осталась часть по работе с общественным сектором.

NL: Какие планы ставите себе на этот год?

О.С.: Сделать молодежный центр. За этот год, я бы очень хотел, как минимум, нормативно подготовиться, и что бы я еще хотел, разработать программы обмена молодежью с другими городами. Я считаю, что это просто крайне необходимо сейчас. Мы все говорим, что мы «евроинтегрируемся», мы все такие «продвинутые», но сколько людей было в Европе? Нам нужно это наладить. Уже есть определенное понимание, как мы это сделаем, если коротко, то это не сложно. Есть министерства модель, мы ее адаптируем на местном уровне. В целом за 2 года работы я понял для себя один момент. Если в 2015 году мне было сложно объяснить, что мы делаем, зачем нам эти общественные организации, кто все эти люди, «это друзья Соколика». Но, в 2016 году мы подошли к этому вопросу, я обратился к главам фракций, спросив у них, как вы смотрите на то, чтобы по 1 человеку из каждой фракции дать к нам в комиссию. Для того, чтобы депутаты были не зрителями, а непосредственными участниками. По-моему, это был мой лучший шаг за весь год. Когда есть депутаты, я прихожу на гуманитарную комиссию и «втягиваю» их в дело, тогда они лучше понимают, что мы делаем и зачем мы это делаем.

Помимо этого, Олег поделился своими планами о создании молодежного центра в Николаеве, проблемами в конкурсной комиссии, которая занимается отбором проектов для их дальнейшего финансирования из городского бюджета,  а также о формировании гражданского общества и своих взаимоотношениях с экс-губернаторами.

 Полную версию интервью читайте на сайте "ПреступностиНЕТ"

Беседовала: Татьяна Вязникова, фото: Александра Ющишена