«Импичмент мэру Николаева»: как это было

Прочитали: 10963

В четверг 5 октября, депутаты Николаевского городского совета объявили «импичмент» мэру Николаева  Александру Сенкевичу. Так, проект, который еще в мае 2017 года зарегистрировал однопартиец городского главы Сергей Исаков, под крики  «Ганьба!» был поддержан 42 голосами единогласно.

С самого утра в горсовете были усилены меры предосторожности: на входе стояли полицейские и проверяли всех входящих на предмет оружия и опасных вещей. Кроме того, во всем здании находилось около 50 правоохранителей. Тем временем, на улице собирались два противостоящих лагеря: сторонники и противники Александра Сенкевича, которые после отдельными группами отправились в сессионный зал. Однако, чтобы попасть в зал, нужно было иметь при себе паспорт и получить с его помощью спецпропуск на заседание сессии.

Поклонники мэра пришли не с пустыми руками: они развернули самодельные плакаты со слоганами «Сенкевич – мэр, избранный народом», «Депутаты, не отбирайте будущее», «Сенкевич, ми #поруч». Стоит сразу отметить, что они вели себя не самым лучшим образом: часто перебивали выступления депутатов, выкрикивали различные слоганы и попросту нарушали дисциплину, в отличии от сторонников «импичмента».

Также на сессию прибыли народные депутаты Украины: Давид Макарьян из «Блока Петра Порошенко», и три представителя «Самопомощи» Олег Березюк, Ирина Сысоенко, Олег Лаврик и Ирина Подоляк.

Как и ожидалось, Сергей Исаков «с голоса» вынес вопрос о  выражении недоверия и прекращении полномочий городского головы на сессию. Сам городской голова согласился с этим и признал, что этот ход событий был предсказуем.

После долгих прений, депутаты уговорили мэра заслушать сначала его отчет, а после уже заместителей. Стоит отметить, что мэр больше двух часов отчитывался о проделанной работе, что выглядело скорее как доклад, а депутаты реагировали на это соответственно: выходили в буфет, разговаривали между собой и сидели в телефонах. Кроме того, им не был роздан печатный вариант отчета. В это же время, николаевцы, гуляющие по Соборной волей-неволей тоже слушали отчет Сенкевича – его «крутили» по уличному радио.

 «Самопомощь», вопреки названию партии, приехала поддержать мэра

Прибыл и депутат из пропрезидентской партии, любитель Грузии Давид Макарьян

Исаков, видимо, с самого утра уже ждал рокового часа

Видимо, соскучившись за трибуной, Сенкевич простоял за ней больше двух часов

После того, как мэр закончил, глава фракции БПП в горсовете Владимир Крыленко поднялся на трибуну и эмоционально заявил, что его фракция приняла решение признать отчет мэра неудовлетворительным. Затем шквал критики обрушили на Сенкевича уже депутаты «Нашего Края», которые по очереди высказывали свое недовольство земельным управлением, департаментом архитектуры и отсутствием Стратегии развития Николаева. Заключительное слово взял глава фракции Юрий Гранатуров, который заявил, что отчет мэра не устраивает однопартийцев ни по форме, ни по сути.

В защиту городского головы выступил «оппозиционер» Анатолий Дюмин, который обвинил Гранатурова и Исакова в том, что они мешают нормальной работе мэра. Кроме того, решили поддержать Сенкевича и нардепы от «Самопомощи», в то время как депутат от «БПП» Давид Макарьян упрекнул его тем, что в городе ничего не меняется.

Отчет явно был не интересен некоторым депутатам, например, «оппозиционный» Сергей Жайворонок читал семейный бестселлер «От Йоммы к Ромме»

Вероятно, первый заместитель мэра Андрей Дадиверин и вовсе дремал

Начальник Управления соцзащиты Сергей Бондаренко в это время решил доделать дела

А глава городского «Оппоблока» Андрей Яковлев, судя по всему, присматривал автомобиль

В это же время его соратник Дмитрий Жвавый вовсю «рубился» в шахматы

А вот «солидарный» Константин Картошкин не только слушал отчет Сенкевича, но и читал его

Выслушав все стороны, 40 депутатов горсовета проголосовали за то, чтобы признать отчет Александра Сенкевича неудовлетворительным – фактически, это было началом «импичмента». Далее мэр распорядился установить кабинки для тайного голосования и собрать счетную комиссию.

После получасового технического перерыва депутаты снова собрались в сессионном зале для того, чтобы определить дальнейшую судьбу мэрства Сенкевича. По одному их подзывали к столу счетной комиссии, где они под роспись получали бюллетень, с которым удалялись в кабинку, чтобы сделать свой выбор.

Во время технического перерыва «оппозиционеры» собрались на «кофе-брейк»

Пока работники горсовета, вынужденые задержаться из-за затянувшейся сессии, сооружали кабину для тайного голосования

А депутаты штамповали заготовки бюллетней для того, чтобы вынести вердикт Сенкевичу

Весь зал замер в ожидании, когда комиссия начала подсчет голосов. Сам Александр Сенкевич в это время, видимо, старался не проявлять никаких эмоций. В итоге, секретарь счетной комиссии Олег Солтыс объявил результат тайного голосования: 42 депутата единогласно поддержали проект Сергея Исакова и выразили «импичмент» городскому голове. Зал тут же взорвался криками «Ганьба!», «Депутаты – вы следующие», «Даешь перевыборы горсовета». Возмущалась и жена Сенкевича, Екатерина, которая иронично кричала в сторону депутатов: «Молодцы! Отработали!». При этом некоторые «поклонницы» мэра даже пустили слезу и начали обсуждать дальнейший план действий.

В это время Александр Сенкевич взял слово и заявил, что сегодня все наблюдали «изнасилование местного самоуправления», а он еще вернется, так как уверен, что это решение сессии является незаконным и его можно будет оспорить в суде. Дополнил его выступление глава фракции «Самопомощь» Федор Панченко, который заявил, что депутаты Ростислав Филевский и Сергей Исаков исключены из рядов партии, на чем сессия и закончилась.

После 10 часов рокового заседания многие сторонники Сенкевича отправились вслед за Исаковым и Филевским, которые выходили из здания исполкома и кричали в спины, что те предатели. Однако, обошлось без потасовок. В то же время, в сессионном зале «не оправдавший», по мнению большинства депутатов, доверия, мэр собрал всех тех, кто выступал на его стороне и поблагодарил их, заявив, что эти люди – лучшие, а он сегодня просто получил «награду» на лацкан пиджака. Он уверил, что скоро увидится с избирателями снова и доработает свою каденцию до конца. На данный момент он пригласил всех неравнодушных на народное вече. Напоследок, «свита» принялась фотографироваться с Сенкевичем, показывая его фирменный «лайк».

Предшественник Сенкевича, видимо, с охотой опускал бюллетень

У ярых поклонниц мэра эмоции лились через край

Первая леди Николаева Екатерина Сенкевич была в этот день крайне эмоциональна, считая что все «отрабатывают лавэ»

Видимо, в ожидании импичмента, депута-драчун облсовета Федор Барна

Среди противников мэра засветился «цветочный» Дмитрий Талпа и активист Денис Жело

Томясь в ожидании, «нашекраевец» Юрий Гранатуров перебирал четки

А вот Сергея Жайворонка, помимо книги, видимо, интересовала еще поездка в Киев на футбол

Интересно, сильно ли расстроилась «оппозиционерка» Лариса Веселовская от того, что так и не смогла попасть на TEDx?

Сенкевич с интересом и улыбкой наблюдал за ходом тайного голосования...

... пока Исаков созерцал финальный акт желанного хода событий

И получил то, к чему стремился

Поддержка «европейского» мэра вела себя весьма некультурно

«Оппозиция» тоже не сдержовала свои эмоции

По-видимому, Елена Киселева то ли от усталости, то ли от вкуса победы, вела себя весьма вальяжно

Пока нардеп Ирина Сысоенко хлопала в поддержку мэра

А Ростислав Филевский, несмотря на изгнание из «Самопомощи», судя по всему, потирал руки от счастья

Пока его бывшая соратница эмоционально исполняла Гимн на закрытии роковой сессии

Несмотря на исход голосования, Сенкевич был уверен, что лишь добыл ещё один орден на лацкан пиджака

И принялся фотографироваться со своей свитой

Антон Малиновский