На сессии горсовета депутаты проголосовали за «пакет» земли и наказали «Гавриша-афериста»

Прочитали: 1176

«Земельные» сессии городского совета зачастую очень долгие, так как на рассмотрение депутатского корпуса выносится иногда до сотни вопросов, а голосование и обсуждение каждого занимает слишком много времени. Однако, на сессии Николаевского горсовета, которая состоялась 14 декабря, все произошло в «новом формате».

В самом начале сессии возникла неразбериха из-за того, что ранее на совете глав фракций было принято решение перенести ряд земельных вопросов. Все это привело к тому, что депутаты не могли разобраться с повесткой дня. В частности, «оппозиционер» Анатолий Дюмин заявил, что так работать нет смысла, а депутат от «БПП» Елена Киселева пожаловалась на то, что в повестке были изменены номера вопросов, из-за чего непонятно, какие вопросы перенесли.

Позитивом стало награждение новоиспеченного чемпиона мира по ММА по версии JFC Юрия Проценко

Затем депутат от «Оппозиционного блока» Игорь Копейка предложил рассмотреть пять проектов решений, которые направлены на изменения в уставные фонды коммунальных предприятий ЖКП «Південь», КП «Дорога», детский оздоровительный лагерь «Дельфин» и КП «Институт социально-экономического развития города», а также изменение области действия КП «ЭЛУ-автодорог». После непродолжительного обсуждения эти вопросы были приняты. Таким образом, за повестку дня проголосовали спустя час после начала заседания, но в зале возникли технические неполадки, из-за которых Татьяна Казакова объявила перерыв.

Во время этого перерыва Казакова пригласила к трибуне депутата Олега Грипаса, который недавно с рабочим визитом был в Болгарии. Видимо, чтобы депутаты не скучали, пока чинится техника, она предложила Грипасу рассказать о поездке.

Я был удостоен чести представлять город Николаев и так получилось, что всю Украину. При праздновании 140-летия освобождения города Плевена была большая делегация. Много людей из России, не обошлось без провокаций с флагом ДНР [...] Привез в горсовет много подарков… – поведал он.

У Татьяны Казаковой накопился уже большой ворох бумаг

В «Самопомощи» шли переговоры

Как и в «Нашем Крае»

Однако, далеко не все политики слушали его тревел-рассказ. Во время перерыва по сессионному залу ходили главы комиссий и другие депутаты, которые переговаривались между собой.

По окончанию «отдыха» по вопросам, которые внес Игорь Копейка, вышел докладывать начальник управления коммунальной собственности Юрий Гавриш, а аппарат совета раздал проекты решений с изменениями в уставы КП. Прочитав их, «солидарная» Киселева снова взяла слово и возмутилась тем, что там написано. Так, одно из коммунальных предприятий она сравнила с ПТУ, так как там занимались обучением кадров.

— Тут написано: «Предприятие осуществляет подготовку квалифицированных специалистов, экономическое и профессиональное обучение». А оно не думало заниматься своей основной деятельностью? Оно в ПТУ превращается? Второй момент: «Предприятие самостоятельно определяет фонд оплаты труда без ограничения, если другое не предусмотрено действующим законодательством». У нас, извините меня, феодальные вотчины начинают образовываться, – высказалась она.

Поддержал её и инициатор внесения этих вопросов в повестку дня Игорь Копейка. Он начал утверждать, что комиссия принимала совсем не те проекты решений, которые находились у них на руках в тот момент. После «оппозиционер» обвинил Юрия Гавриша в том, что это он подделал документы и попросил и.о. мэра Татьяну Казакову привлечь его к дисциплинарному взысканию. Во время дальнейшего обсуждения в зале звучали реплики между некоторыми депутатами, которые называли Гавриша аферистом.

После депутаты все-таки поддержали изменения в уставы КП в той редакции, которую изначально предлагал Копейка, а по настоянию его коллеги Олега Солтыса Казакова все-таки объявила Гавришу о дисциплинарном взыскании.

Затем Татьяна Казакова предложила объединить 90 «земельных» вопросов в один пакет, чтобы ускорить работу депутатского корпуса. Вне «пакета» остались только те проекты решений, которые вызывали у тех или иных депутатов сомнения. В итоге «слуги народа» поддержали её предложение и большинство «земельных» вопросов было принято за одно голосование. Правда, для этого Казаковой пришлось в голос зачитать все 90 номеров вопросов, включенных в «пакет».

Также на сессии снова подняли вопрос об аварийном Варваровском мосту. С докладом по ситуации с ним выступил первый вице-мэр Андрей Дадиверин, со слов которого выяснилось, что горсовет не имеет единоличного права принимать решение относительно ограничения движения по мосту. Вдобавок к этому, вышестоящие органы, как рассказал вице-мэр, заявили о невозможности установки габаритно-весового комплекса на мосту, а также о том, что паромную переправу организовать тоже нельзя. «Завис» вопрос  и с объездом моста – Укравтодор не дал никакого ответа на вопрос касательно этой ситуации.

Взамен всего этого директор КП «ЭЛУ-автодорог» Наталья Горбенко предложила попросту поставить на мосту шлагбаум и организовать пропускные пункты для большегрузов.

На этом сессия подошла к концу, а в следующий раз депутатам предстоит собраться 21 и 22 декабря – на двух пленарных заседаниях они будут утверждать бюджет на 2018 год.

«Оппозиционный» Анатолий Дюмин будто оправдывался перед Казаковой
Светлана Таранова во время Гимна просматривала документы
Владислав Андрейчук просматривал объявления о покупке Toyota Land Cruiser

А Павла Зоткина, видимо, интересовала Infiniti за 15 тысяч долларов
Также на столе у Зоткина красовались оригами в виде птиц

Экс-мэр Юрий Гранатуров не мог разобраться, как вставлять карточку
Антон Малиновский