«Нас подставили»: на сессии депутаты обвинили чиновников в обмане и приняли нового члена в команду

Прочитали: 1619

Собраться на сессию городского совета в начале года – дело, видимо, сложное. Ведь с первой попытки у депутатов это не удалось – 9 января в зале не собрался кворум, да и следующее заседание было под угрозой срыва. Так, многие говорили, что в четверг, 18 января, на сессию могли не прийти депутаты от «Оппозиционного блока», а причиной тому было избрание меры пресечения в суде их сопартийцу Игорю Копейке, которого недавно задержали по подозрению в даче взятки прокурору. На первое заседание суда пришло множество «оппозиционеров», а дата второго совпадала с днем проведения сессии потому в горсовете мог бы снова не собраться кворум. Однако, хоть и с небольшим опозданием, но в сессионном зале собралось нужное количество депутатов, чтобы 34-е пленарное заседание сессии городского совета можно было считать правомерным.

Так, началось заседание с пополнения в депутатском корпусе так как Владимир Крыленко, став вице-мэром, сложил мандат, его место во фракции «Блок Петра Порошенко» занял Александр Шанайца. Прочитав присягу, он получил мандат и значок депутата, а после отправился «обживаться» рядом с коллегами по фракции.

Глава городской избирательной комиссии Дарья Овчинникова, улыбаясь, хотела вручить новому депутату мандат

Пока сам Александр Шанайца подписывал присягу

Затем и.о. мэра Татьяна Казакова внесла в повестку дня вопрос о выделении Администрации морских портов Украины земельного участка в 35 гектаров под отстойник для грузовиков, напомнив, что на этом месте планировали построить кладбище, а сам этот вопрос она ветировала. После неё слово взял глава фракции «Самопомощь» Федор Панченко он предложил выслушать отчет о том, куда были потрачены 23 миллиона, которые город выделил в виде субвенции на восстановление аэропорта.

– Просим вас до 30 января 2018 года предоставить отчет об использовании субвенции из городского бюджета на ремонт николаевского аэропорта. К отчету прошу предоставить информацию: на что именно были потрачены деньги субвенции, какие именно работы были выполнены за счет субвенции, копии документов о проведении конкурсных процедур по определению исполнителей работ, копии договоров с подрядчиками и копии актов выполненных работ, – зачитал Панченко свой запрос в адрес главы ОГА Алексея Савченко.

Однако, «За» проголосовали лишь 17 депутатов из 28 необходимых, таким образом решив, что Савченко перед ними отчитываться не будет.

Когда дело дошло до рассмотрения повестки дня, то первым был заслушан вопрос об отведении земли под отстойник для АМПУ. «Оппозиционер» Анатолий Дюмин поинтересовался у Татьяны Казаковой, зачем она ветировала прошлое решение сессии, которым ранее было решено выделить этот земельный участок под нужды АМПУ. На это и.о. мэра ответила, что вместо неё все замечания к данному вопросу озвучит юридический департамент. Его представитель прочел замечания, которые сводились к тому, что горсовет не имел права отдавать госпредприятию АМПУ землю, которая принадлежала КП «Николаевская ритуальная служба».

В итоге депутаты начали возмущаться тем, что исходя из речи чиновника, их подставил юридический департамент, когда некачественно подготовил документы.

– Нас подставили путем некачественной подготовки документов? – спросил депутат от «Нашего Края» Сергей Карцев.

Его поддержал и «оппоблоковец» Андрей Яковлев, который озвучил две версии относительно того, почему так произошло: согласно первой, Татьяна Казакова знала, что обсуждаемый проект решения был незаконным, но проголосовала за него, а согласно второй - службы исполкома подготовили этот проект специально, либо по преступной халатности в том виде, чтобы он был незаконным. При этом он отметил, что в первый вариант лично он не верит.

– Нас подставили. Вы, как руководитель всех чиновников исполкома, должны провести служебное расследование независимо от уровня этих чиновников. Обратиться в правоохранительные органы, чтобы они приняли участие в проверке законности принятия этого решения, – сказал Яковлев.

После еще несколько депутатов повозмущались работой юрдепартамента, а Олег Солтыс и вовсе предложил его разогнать. В завершении депутатский корпус не проголосовал за преодоление вето Казаковой и земельный участок не будет передан в собственность АМПУ.

Пока представитель юрдепартамента зачитывал замечания...

...«оппозиционеры» не упускали возможности посовещаться

Причем не только со своей фракцией

Чуть позже, в ходе обсуждений с депутатами, Татьяна Казакова заявила, что вице-мэр Юрий Андриенко прошел спецпроверку и в течение дня будет официально назначен на должность. Затем депутаты принялись голосовать за «земельные» вопросы, которым изначально и была посвящена эта сессия. Однако, спустя несколько «пакетных» голосований, у депутатов возникли разногласия и положительных голосов перестало хватать.

– В зале критическое количество присутствующих и следующих результативных голосований уже не будет. И дабы мы не делали «западло» нашим жителям и субъектам обращения, то у меня просьба: давайте перенесем вопросы из третьего блока на 30 число. Динамика развивается так, что сейчас будут не проголосованы все решения, таким образом право быть перенесенным сократится ровным счетом на одну жизнь на сессии, – предложила депутат от «БПП» Елена Киселева.

Депутатский корпус поддержал предложение коллеги и перешел к рассмотрению вопросов в «Разном», однако, спустя короткое время сессионный зал покинуло большинство «слуг народа», и сессия перестала быть правомочной. На рассмотрение остатка повестки дня депутаты соберутся на втором пленарном заседании, точную дату которого Татьяна Казакова озвучит позже.

«Оппоблоковец» из облсовета Вадим Олабин, возможно, пришел поддержать однопартийцев, в ряду которых на сессии не доставало многих членов

А «без пяти минут» первый вице-мэр Владимир Крыленко что-то объяснял своим подчиненным

И.о. мэра Татьяна Казакова пришла на заседание в компании главы «Самопомощи» Федора Панченко

Владимир Крыленко экспрессивно что-то объяснял своему коллеге, вице-мэру Сергею Диндаренко

Сергей Исаков, Ростислав Филевский и Татьяна Суслова, вероятно, пытались вместе прояснить некоторые моменты в повестке дня

Депутат из «Самопомощи» Дмитрий Сичко общался с «оппоблоковцем» Александром Гусевым

Анатолий Дюмин, вставляя карточку, заявил, что делает это лично для Татьяны Казаковой

Но что-то пошло не так и карточка «барахлила»

Заказав кофе, в зал вернулся «оппозиционер» Андрей Яковлев, обеспечив долгожданный кворум

А вот Анатолий Дюмин зачем-то принялся крепко обнимать Владимира Крыленко

Внезапно в сессионном зале появился заместитель главы облсовета Андрей Кротов, который хоть и вышел из фракции «Оппозиционного блока», но здоровался за руку со своими экс-коллегами из горсовета

В то же время Анатолий Дюмин был как «на расхват»

«Солидарный» Евгений Рымарь во время сессии развлекал себя видеозаписями про «рыбу-падлу»

А вот Станислав Мишкур решил посмотреть в Facebook, как обстоят дела на суде у Игоря Копейки

Крыленко, вероятно, оценивающе посматривал на нового члена фракции «БПП» Шанайцу

Яковлев что-то печатал в телефоне, прикрывая экран рукой

А вот его сопартийцы на «галерке» сидели в своих гаджетах в открытую

Судя по блокноту у Павла Зоткина на столе, он до сих пор не смирился с результатами выборов в 2015 году

После нескольких «земельных» вопросов депутаты засобирались

А некоторые предпочли сессионному залу буфет

Оставшись почти без коллег в зале, «оппозиционный» Гусев подсел к новоиспеченному депутату Шанайце

Антон Малиновский