В Николаеве маршировали в память воинов-афганцев, насладились фронтовой едой и выпили по «соточке»

Прочитали: 1045

В четверг, 15 февраля в Николаеве состоялось шествие  по случаю Дня чествования участников боевых действий на территории других государств и 29-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, где полакомились фронтовой едой и выпили по сто граммов.

По ежегодной традиции колонна из курсантов военной кафедры Николаевского национального университета имени Василия Сухомлинского, нацгвардейцев, десантников и солдат других воинских подразделений, воинов-интернационалистов, а также первых лиц города и области стартовала от площади возле Областного дворца культуры. Затем прошла по улице Соборной через Адмиральскую и Ингульский мост к «Аллее боевой славы» в парке Победы. Колонну сопровождали правоохранители, кортеж полиции и скорой помощи. Всего в памятном шествии было более двух тысяч участников и около 60 правоохранителей.

В ходе митинга в адрес афганцев прозвучали слова искренней благодарности, пожелания здоровья и благополучия, добра и согласия в своих домах.

Даже неблагоприятные погодные условия не помешали николаевцам почтить память воинов-афганцев

Первый заместитель председателя Николаевской ОГА Вячеслав Бонь от имени главы Николаевской ОГА Алексея Савченко выразил соболезнования по поводу утраты многих солдат в ходе боевых действий на территории других государств.

Читайте также: «За мужество и за честь»: николаевцы поблагодарили ветеранов войны в Афганистане торжественным концертом

«29 лет назад советские войска покинули Афганистан. 2378 украинец погиб в той войне. Более 160 тысяч человек прошли через ужасы боевых действий. Мы это помним, чтим, отдаем им должное. Несмотря на то, какую оценку дает история, ответственность всегда лежит на политиках. А солдат, который поклялся своей Родине, и остался верен этой присяге, во все времена заслуживает исключительно уважения», – заявил Бонь.

Первый заместитель председателя областного совета Иван Кухта вспомнил героизм и мужество наших воинов, которые никогда не исчезнут из памяти. Первый вице-мэр Владимир Крыленко рассказал, что 14 февраля городская власть выделила квартиры троим воинам-афганцам.

По окончанию церемонии состоялось возложение цветов к мемориалу, после которого люди разделились на компании и разошлись по скверу отмечать годовщину. Многие выстроились в очереди у полевой кухни за чаем и пловом. Другие же наливали фронтовые сто граммов.


Первый заместитель председателя Николаевской ОГА Вячеслав Бонь выступал от имени Алексея СавченкоПервый заместитель председателя областного совета Иван Кухта вспомнил героизм и мужество наших воинов, которые никогда не исчезнут из памятиПришедшие успели насладиться не только фронтовой едой...

... но и выпить сто граммов
 

Фото: Юлия Давиденко, пресс-служба Николаевского городского совета