С номинацией «Золотая калоша» и поздравлениями к 8 марта чиновники отчитались о тратах денег в 2017 году

Прочитали: 1285

Во вторник, 6 марта, в сессионном зале Николаевского городского совета собрались депутаты и общественность, чтобы заслушать отчеты распорядителей бюджетных средств о том, как и куда они потратили деньги налогоплательщиков. Тем не менее, главный вопрос освоили они свои бюджеты или нет так почти никто и не озвучил.

Первым делом выступила представительницы департамента экономики, которые на схемах рассказали, как формировался бюджет. Также, в своей речи они расхваливали децентрализацию и заявили, что город неплохо заработал от того, что бюджетные деньги лежали на депозите.

Затем взял слово директор департамента труда и социальной защиты населения Николаевского городского совета Сергей Бондаренко. Свою речь он сопровождал фотографиями, в частности, похвастался приобретением автомобиля для людей с инвалидностью за деньги налогоплательщиков. В своей непродолжительной речи он некорректно называл людей с инвалидностью «инвалидами». Однако, цифр по бюджету было озвучено мало, несмотря на то, что именно на департамент соцзащиты выделяют больше всего денег. В завершении своего отчета он, так и не получив ни одного вопроса из зала, поздравил прекрасную половину с наступающим Международным днем женщин.

Поздравив женщин с праздником, Сергей Бондаренко продолжал слушать отчеты

Затем, о расходах в сфере образования отчиталась заместитель начальника управления по финансово-экономическим вопросам Елена Завьялова. Она заявила, что в общей сложности объем бюджета на сферу образования использован на 97,5%.

Также она рассказала о ремонте в школах, затратах на питание детей и остальных расходах. По итогу отчета депутат от «Оппозиционного блока» Павел Зоткин поинтересовался откуда на питание детей взялась сумма в 203 миллиона гривен, в то время как на профильной комиссии докладывали, что потратили только 78. Кроме того, оказалось, что сейчас существует задолженность по выплате зарплат учителям в 40 миллионов 368 тысяч гривен. Как сказала Завьялова, в Министерство образования уже направлены соответствующие письма.

Затем на трибуну поднялась начальница управления здравоохранения Ирина Шамрай, которая рассказала о капитальном ремонте в больницах, закупках медицинского оборудования, транспорта и медикаментов. Как только она закончила отчитываться, «оппозиционер» Олег Солтис «обрушился» на неё с критикой. Он обвинил её в том, что она не намерена отремонтировать городскую больницу №1.

Скандальный «оппозиционер» Олег Солтис «наехал» на Шамрай

— Вы на слайдах красиво показываете, что у вас везде ремонты делаются, утепления стен и крыш. Почему такой отношение к первой горбольнице? Центральный район большой и она обслуживает огромное количество людей. Почему у вас, как у начальника горздрава, такое хамское отношение к первой горбольнице? – заявил Солтис.

По мнению Шамрай, нет смысла тратить 24 миллиона на ремонт здания, если можно за меньшую сумму построить новое.

— У вас такая стоимость тех объектов, потому что меньше откатов нужно давать, обвинил её Солтис.

Но Ирина Шамрай отрицала все обвинения депутата, а «слуги народа» 

Однако, его сопартийцы Павел Зоткин, Анатолий Дюмин и Владимир Евтушенко, напротив, начали хвалить работу Шамрай, назвав её назначение «самым удачным проектом власти».

Следующим на отчет вышел начальник управления культуры и охраны культурного наследия Юрий Любаров. Он так же в цифрах и картинках рассказал о покупках, проектах сбережения культурных объектов и капремонте объектов.

У Юрия Любарова не особо удалось отделаться «малой кровью»

По итогу депутат Татьяна Суслова обратилась к Любарову с вопросом о реконструкции ДК «Молодежный» так, ей директор дворца культуры Юлия Захарова рассказала, что проект устарел и новый будет выведен на тендер в 2018 году. А тем временем, на территории ДК уже ведуться работы. По словам «культурного управленца», сейчас там лишь демонтируют сооружения, а проект действительно находиться на стадии доработки и будет закончен в течении года.

Сначала его начала «допрашивать» Татьяна Суслова

Однако, на этом «допрос Любарова» только начался. Елена Киселева попросила его объясниться за покупку полуразрушенного здания за 11,6 миллионов гривен на улице Озерной. Там, как рассказывал ранее «культурный управленец», планируется организовать современный Дворец культуры. Киселева назвала решение о покупке главным номинантом на премию «Золотая калоша», а само здание - «грудой стройматериалов».

Мы не только приобретаем некую сказку в перспективе, но и определенные риски. Я хочу понять структуру этой сделки. Первое – кто оценил, когда и на каком этапе, второе – был ли технический отчет инженера строителя для того, чтобы оценить, что мы купили: перспективный недострой или груду стройматериалов? Люди прекрасно понимают, что, когда покупают недострой, это очень сложный по реализации проект. Потому что вы, по сути, купили фиг и перспективу за 180 долларов (за квадратный метр, – прим. ред.), – раскритиковала Любарова Киселева.

Потом подключилась «солидарная» Елена Киселева

Её поддержал и «нашекраевец» Сергей Кантор, который даже показывал фото недостроя на своем планшете

Тот ответил, что финансовую экспертизу по заказу продавца проводили еще до принятия решения о покупке. Однако, Киселеву этот ответ не устроил и она заявила, что намерена с депутатским корпусом обратиться за оценкой к независимому эксперту.

Затем слово взял начальник управления по делам физкультуры и спорта Олег Машкин, который большинство показателей зачитывал с листа. Он рассказал о ремонтах спортивных школ и работах на других объектах. 

«Спортивный управленец» Олег Машкин не стесняясь читал по бумажке

После его отчета многие покинули сессионный зал, а начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства Андрей Палько поднялся на трибуну. По его словам, в бюджете на 2017 год на данную сферу было заложено 583,7 миллионов гривен. Из них по субвенции на погашение разницы в тарифах для предприятий «Николаевоблтеплоэнерго» и «Николаевводоканал» в размере 43,6 миллионов. Однако данные деньги так и не удалось реализовать. Также, из бюджета не было использовано 82,4 миллиона гривен.

После главных распорядителей средств к отчету приступили главы районных администраций и начальники различных управлений, однако, их осталось слушать весьма мало людей – многие ушли после перерыва, а депутаты ушли на две комиссии, оставив за собой пустые стулья. В завершение вице-мэр Сергей Диндаренко, «модерирующий» процесс отчетов, тоже поздравил женщин с наступающим праздником и закрыл заседание.

Директор Департамента ЖКХ в отчете не пренебрегал «сухими» цифрами

Глава администрации Заводского района Виктор Дмитрук сурово осматривал присутствующих

Как и вице-мэр Сергей Диндаренко

Депутат Сергей Мотуз сидел в президии, подозрительно оглядывая выступающих

В начале заседания Юрий Любаров, наверное, не подозревал о том, что депутаты очень ждут его отчета

Владимир Евтушенко и Анатолий Дюмин шептались, зажав между собой Сергея Жайворонка

В отчетных буклетах, видимо, было что-то смешное

Начальник управления информационной политики и внешних отношений департамента городского головы Никита Козыренко сидел в телефоне

Экс-регионал и главврач БСМП Александр Демьянов рассказывал о проблемах со строительством травмпункта

Татьяна Суслова из «Самопомощи» что-то рассказывала «оппозиционному» Андрею Яковлеву

Тот был нарасхват: после Сусловой ему что-то поведал сопартией Александр Маликин

Интересно, сколько времени и денег потратили на дизайн буклетов?

Директор центра админуслуг Дмитрий Лазарев работал прямо во время отчета...

... пока начальник администрации Центрального района Александр Береза дожидался своего выступления

Но вот отчет глав администраций дождались немногие...

Антон Малиновский