В Николаеве участвовавший в пророссийском марше «князь» хочет почтить память канцлера Российской империи

Прочитали: 1389

В Николаевском областном художественном музее имени В.В. Верещагина 15 марта собираются провести мероприятие, посвященное 135-летию со дня смерти государственного канцлера Российской империи Александра Горчакова, чей якобы потомок князь Андрей Горчаков проживает на Николаевщине и ранее участвовал в пророссийском митинге. Речь об этом идет в анонсе, разосланом самим музеем.

В анонсе указали, что князь Александр Горчаков был «влиятельным человеком», дипломатом и государственным канцлером, при участии которого менялись границы, враждовали и мирились государства. Тем не менее, в музее умолчали, что он был госканцлером именно Российской империи и к Николаеву, судя по информации в открытых источниках, отношения не имел.

Последний канцлер Российской империи Александр Горчаков

«Він був другом Пушкіна і товаришем Бісмарка. Олександр Горчаков народився в старовинній дворянській сім'ї, що походила з ярославських князів-Рюріковичів [...] Одним із друзів Горчакова по ліцею був Пушкін, що написав про товариша «питомец мод, большого света друг, обычаев блестящих наблюдатель», - написали о Горчакове в анонсе.

Кроме того, в сообщении музея указали, что на мероприятии будет выступать «князь»  Андрей Горчаков. Напомним, что тот заявлял о своей принадлежности к княжескому роду Горчаковых, который выходит из времён Киевской Руси, является единственным потомком династии Рюриковичей, проживающим в Украине. Стоит отметить, что в 2010 году он принимал участие в одесском «Российском марше», где выступал за объединение Украины, России и Беларуси в «Святую Русь». Кроме того, Горчаков называет себя священнослужителем игуменом Андреем, а не так давно на благотворительном аукционе он получил орден «За заслуги перед Николаевщиной» с рук главы облсовета Виктории Москаленко.

За подобное мероприятие Андрей Горчаков тоже может удостоиться ордена?

Андрей Горчаков - советник экс-президента Леонида Кравчука. Кого же советовал Горчаков Кравчуку почтить, пока он был при власти?