Сенкевич дал оценку Казаковой как «временному мэру» и не ответил, какие проблемы Николаева решит в 2018

Прочитали: 2186

Едва вернувшись на пост городского головы Николаева, Александр Сенкевич в стенах городского совета провел встречу с молодежью Николаева. По ее окончанию NikLife не упустил возможности поинтересоваться у него, как, по его мнению, справилась Татьяна Казакова с обязанностями мэра в его отсутствие, а также какие городские проблемы он собирается решить до конца 2018 года.

Он рассказал, что, по его мнению, с «навалившейся» ответственностью Казакова справилась как настоящий боец.

— Сегодня, она (Татьяна Казакова – ред.) проявила себя как стойкий боец, несмотря на то, что на нее навалилась та орда проблем, та куча проблем, которая есть у нас в городе. Хотя она этого не ждала: она же не баллотировалась на позицию городского головы, а на нее это навалилось. К сожалению, не получилось с этой огромной кучей проблем разобраться. Мне кажется, что не было достаточно помощи и поддержки со стороны депутатского корпуса[...]. И чиновники ее подвели. Я считаю, что на позиции секретаря она справляется отлично – работа аппарата, выход документов – лично у меня вопросов к ней, как к секретарю, нет, – заявил он.

Что касается ее ошибок как временного мэра, то Сенкевич выделил ее неоправданные надежды на органы городского совета. По его словам, городской совет – это коллегиальный орган, у которого функция принимать решения коллегиально, и поэтому никто не несет за действия персональной ответственности.

— Мне кажется, что Татьяна Викторовна слишком полагалась на вот этот коллегиальный орган, и, как следствие, некоторые вопросы затянулись. Я думаю, что это единственная ее ошибка, потому что, опять-таки говорю, слишком много на нее одну ответственности, которой она не хотела. Я целенаправленно добивался возвращения на позицию городского головы, чтобы вернуться к своим обязанностям. Исполнять, брать на себя ответственность и нести ее. Она этого не хотела, она просто хотела работать секретарем и работала, – отметил Сенкевич.

Кроме того, мэр вспомнил о том, что с Казаковой он общался в последний раз в день его импичмента. Сейчас же, по его мнению, настало время забыть тот конфликт, который возник после ее заявления о том, что Сенкевич якобы заминировал здание мэрии во время первой сессии без него. Тогда он ответил тем, что за действия активистов ему не стыдно, однако «за действия депутатов и секретаря городского совета – за это реально стыдно», а именно за то, что они лишили общественность права выступить во время сессии.

— Я с ней (Казаковой – ред.) виделся последний раз в день, когда меня отстранили от должности. С тех пор я с ней не общался, не виделся, не разговаривал ни в мессенджере, ни по телефону. Более того, если вы помните, она сказала, что я заминировал горсовет, а я глупости наговорил некрасивые. Это усугубило наши личные конфликты [...]. Но я думаю, что уже пришло время пожать друг другу руки, – подчеркнул мэр.

Помимо этого, на вопрос корреспондента NikLife о том, какие 5 городских проблем он решит до конца 2018 года, городской голова замешкался.

— Я не готов к такому вопросу [...]. Я знаю основные проблемы Николаева, но не готов их озвучивать, – ответил Сенкевич.

Сенкевич также и не смог определить свои приоритеты на этот год и признался в этом. Однако, отметил, что нужно как можно скорее решить вопрос с долгами «Николаевэлектротранса».

— Могу сказать, что сейчас проблема номер один для меня – это нехватка денег для «Николаевэлектротранса», для погашения задолженности по электроэнергии. Если это сегодня-завтра не решить, то в любой день нам с вами могут отключить электричество, – констатировал он.

Напомним, что 5 октября 2017 года депутаты Николаевского городского совета объявили «импичмент» мэру Николаева Александру Сенкевичу. Обязанности городского головы впервые в истории Николаева были возложены на женщину – секретаря городского совета Татьяну Казакову, а сам Сенкевич посчитал свою отставку вынужденным творческим отпуском. Затем экс-мэр дважды собирал «вече». Позже Сенкевич подал иск в суд, который удовлетворил сначала первый его иск о признании «импичмента» незаконным, и второй – о немедленном восстановлении его на должности.