«Космонавты» николаевского облсовета на сессии путали кнопки и «вещали с места»

Прочитали: 996

В четверг, 12 апреля, состоялась внеочередная сессия Николаевского областного совета. Острых конфликтов и радикальных противостояний, как на прошлом заседании, не наблюдалось, однако также не обошлось и без «жарких» дискуссий.

Так, в день космонавтики депутаты облсовета собрались для обсуждения 46 вопросов, среди них на первом месте – прекращение полномочий первого заместителя главы облсовета Ивана Кухты. После затянувшегося начала заседания, а также поздравления временного главы ОГА Вячеслава Боня с днем рождения, начальник аппарата ОГА Юрий Гранатуров «раздал» депутатам пособия, в которых собраны и сопровождены картинками все проекты развития Николаевщины в 2018 году.

Це вам допоможе у роботі, – прокомментировал «книжечки» Гранатуров.

Далее депутаты утвердили повестку дня. Однако, также положительно им не удалось проголосовать за прекращение полномочий Кухты. К слову, как отметил «оппозиционер» Владимир Фроленко, депутаты символично «летали в воздухе». Вполне возможно, на эту мысль его натолкнул интересный случай, что произошел с «солидарным» Федором Барной. Последний, предварительно выйдя из зала заседаний, так поспешил успеть вернуться на свое место до голосования за внесение поправок в бюджет области на 2018 год, что перепутал кнопки «за» и «против». Таким образом он, будучи главой бюджетной комиссии ОГА, выразил свой «протест» для рассмотрения данного вопроса.

Не оставил без внимания этот инцидент «оппозиционер» Максим Невенчанный, который использовал возможность прокомментировать его во время «спича» по поводу желаемой «перезагрузки» для областного совета.

Очень интересно, что Федор Петрович (Барна – ред.), как глава бюджетной комиссии, проголосовал против того, чтобы пересмотреть бюджет на этой сессии. Либо он спит, либо он чуть-чуть пришел в себя? (смеется) [...] Я хочу предложить на следующей сессии рассмотреть вопрос о полном переформатировании облсовета, в части (в частности – ред.) его руководства и глав комиссий, заявил Невенчанный.

Традиционно пестрила недовольством и депутатка Татьяна Демченко. На протяжении всей сессии она регулярно задавала вопросы к выступающим и «искала здравый смысл» во всем. Ее речи стали не по нраву главе облсовета Виктории Москаленко.

Досить «вещать» с места! Ви хочете мене перекричати? У вас не вийде, у мене мікрофон, – сказала Москаленко.

В ходе сессии депутаты все же рассмотрели все вопросы из повестки дня. При этом не смогли принять решение, касающееся отмены статуса регионального для русского языка, но поддержали программу «Електронна Миколаївщина». Интересно, что после десятиминутного перерыва, что затянулся на двадцать минут, многие из «слуг народа» хоть и вернулись, но в скором времени поспешили разойтись. Так, при заслушивании более важных вопросов – отчетов по ремонту аэропорта и дорог – зал был полупустой.

Отметим, что для некоторых депутатов сессия не стала предметом особой заинтересованности. К примеру, Геннадий Рубский развлекал себя пошлым мемом про нерациональность питания вампиров кровью ввиду определенной причины.