«Почетными гражданами Николаева» могут стать Харлан, экс-«временный» мэр и директор училища №21

Прочитали: 896

Звание «Почетный гражданин города Николаева» является высшей формой общественного признания выдающихся заслуг перед территориальной общиной города. Пять лет его никому не присваивали, и в среду 25 июля, данный вопрос подняли на заседании бюджетной комиссии Николаевского городского совета.

Так, в ходе обсуждения депутатами было озвучено решение, что «почетными гражданами города Николаева» могут быть избраны сразу трое: николаевская олимпийская чемпионка по фехтованию на саблях Ольга Харлан, покойный бывший секретарь городского совета и «временный» мэр Владимир Коренюгин и директор высшего профессионального училища №21 Иван Сыроватский.

Также комиссия решила доработать специальное положение по присвоению данного статуса и внести в него изменения, так как депутаты считают неправильным то, что существует возможность наделять почетным званием только одного человека за год

Отметим, что ранее NikLife писал о том, что среди почетных граждан города Николаева была только одна женщина.

Напомним, что помимо статуса, согласно положению, почетный гражданин города Николаева, кроме прочего, имеет право безотлагательно быть принятым мэром, а также имеет льготы. Среди привилегий – право на первоочередное получение жилья в Николаеве: скидка на оплату коммунальных услуг, бесплатный проезд в городском транспорте. Также городской совет может назначить персональную ежемесячную надбавку из городского бюджета в пенсии в размере 10 необлагаемых налогом минимумов независимо от места его проживания. И даже в случае смерти захоронения «почетного гражданина» оплатит громада города.

Лидер сборной Украины по фехтованию на саблях, трикратная чемпионка мира Ольга Харлан

Читайте также: Ольга Харлан потеряла багаж с «оружием» накануне Чемпионата мира

Бывший временно исполняющий обязанности Николаевского городского головы Владимир Коренюгин

Читайте также: Временный мэр Коренюгин: таким его запомнили николаевцы

Директор высшего профессионального училища №21 Иван Сыроватский (по центру)

Фото: NikLife, Миколаївська міська рада