В Николаевской мэрии со спорами решали, какие молодежные проекты поддержат из бюджета

Прочитали: 1223

Во вторник, 21 августа, в Николаевской мэрии конкурсная комиссия заслушала проектные заявки институтов гражданского общества и решала, какие из них получат поддержку из городского бюджета. Всего побороться за возможность получить финансирование выразила свое желания «чертова дюжина» организаций с двадцатью идеями.

В рамках очередного квартального собрания комиссии было представлено много проектов посвященных Дню города и празднованию Дня Святого Николая. Также среди заявок было несколько похожих социальных и образовательных проектов. Помимо этого, уже традиционно, часть идей будут реализовываться в Корабельном районе города.

Участники по очереди презентовали свои проекты и отвечали на вопросы конкурсной комиссии. Не обошлось и без прений сторон. Они, как правило, касались мест проведения мероприятий, а также «раздутых» бюджетов. Номинальный студенческий мэр презентовала идею гастро-фестиваля, которую раскритиковали сразу несколько членов комиссии. Много вопросов и споров вызвала и идея провести фестиваль «Серебряного века силуэт». Два представителя комиссии критически высказались относительно идеи оплачивать из бюджета проект, который включает в себя пропаганду российской культуры. За несоответствие этой заявки некоторым пунктам программы «Молодь» на 2016-2018 года ее и вовсе предложили исключить из конкурсной гонки.

Претендуют на «копейку» из бюджета и давно знакомые николаевцам организации и проекты. Среди них фестиваль танцев от «Слайс», школа молодежной политики от общественной организации «Центр политического обучения», проект Федерации аматорских николаевских театров ко дню Святого Николая, а также фестиваль «Автоледи». При этом, «аппетиты» организаций в запросах бюджетных денег возросли. Так, средние ожидания финансирования от мэрии равны 12 тысячам гривен. Были и заявки на финансирование свыше 20 и 30 тысяч гривен.

Отметим, что общая сумма всех проектных запросов составила более 375 тысяч, при том, что в бюджете для молодежного конкурса предусмотрен лимит в 143 тысячи. Из них 72 тысячи на образовательные проекты и 71 тысяча на культурные.

Проработав практически три часа и заслушав все идеи, комиссией был выведен рейтинг проектов, а также объявлен перерыв до 23 августа. Уже в четверг состоится дополнительное собрание, чтобы решить какая часть проектов получить финансирование, а какая нет.