Меня не изменишь: для «оппозиционера» от власти война 1941-1945 годов осталась «Великой Отечественной»

Прочитали: 880

В пятницу, 21 сентября в Николаеве отметили День партизанской славы, где от властей присутствовал замглавы облсовета Андрей Кротов. Поздравляя ветеранов, он заметил, что в его детстве атмосфера праздника была другой, и эта война останется для него Великой Отечественной, несмотря на решение Верховной Рады не использовать более этот термин.

В комментарии NikLife чиновник признался, что в его детстве все воспитывались по-другому. Поэтому для него период с 1941 по 1945 останется Великой Отечественной войной, что не заменяет Вторую мировую.

Тогда дедушка, бабушка были живы. Немножко атмосфера другая была. Ветераны, ордена и воспитывались мы по-другому. Для меня она останется Великой Отечественной войной. Есть Вторая мировая, а есть Великая Отечественная война. Меня не изменишь, – с ностальгией признался Кротов.

Отметим, что Великая Отечественная война, являющаяся составной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов, началась на рассвете 22 июня 1941 года. Термин был создан советской пропагандой по примеру отечественной войны с французами 1812. Известно, что его использовали в СССР, чтобы подчеркнуть, что граждане защищали Советский Союз как общее Отечество.

Кроме того, в 2015 году Верховная Рада Украины в рамках «декоммунизационного пакета законов» приняла Закон «Об увековечивании победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939—1945 годов». Исходя из него, в официальных документах используется только термин «Вторая мировая война», а «Великая Отечественная более не используется».

Напомним, что 9 мая в Украине отмечается как День победы над нацизмом во Второй мировой войне.