Давайте перестанем праздновать эту дату: главный «культурный» управленец Николаева о Дне области

Прочитали: 2711

В пятницу, 21 сентября начальник управления культуры и охраны культурного наследия Николаевского городского совета Юрий Любаров призвал перестать праздновать день области, который по традиции намечен на 22 сентября. Об этом он написал на своей странице в Facebook и призвал к обсуждению инициативы.

«Я скажу одно. Давайте перестанем праздновать эту дату. Есть прекрасный (не политический! не разделяющий нас!) повод собираться всем вместе в областном центре, хвастаться своими достижениями, показывать свой фольклор, делиться опытом и радостью. Устраивать областную ярмарку и концерт. Летний Николай - 22 мая. Визитка нашего края - Святой Николай, имя которого носит город и область», – написал он.

Проведя небольшой экскурс в историю и обосновав свою позицию управленец отметил, что раньше городские и областные власти устраивали соревнование кто круче проведёт праздник.

«Я не буду говорить о том, что эту дату часто использовали в «соревнованиях» между областной и городской властями. Через неделю после Дня Города – кто круче праздник провёл!», - разоткровенничался чиновник.

Интересно, что в самом начале публикации Любаров поместил хештег #накануне, признался в том, что должен был когда-то это сказать и с юмором отметил, что ждёт «летящие тапки» в свою сторону.

«Завтра 22 сентября. Много лет этот день отмечается (иногда достаточно громко и пафосно) как день рождения нашей области. Точкой отсчета взято постановление ЦИК СССР о разделении Одесской области на Одесскую и Николаевскую. Было это в 1937 году,» - отметил Юрий.   

Сам Любаров отметил, что уже не говорит о том, что современная Николаевская область – не та территория, которая была «отрезана», и что еще ранее была Николаевской губернией. При этом, он все же считает, что надо бы все это помнить.

Напомним, что в прошлом году николаевские политики запутались в цифрах и не смогли прийти в общему мнению, сколько Николаевской области лет.

Некоторые комментаторы согласны с мнением культурного управленца

Выдержка из исторического документа, используемого Любаровым