Директор Николаевского ЦПАУ пожелал забрать после реставрации портрет своего предка адмирала Лазарева

Прочитали: 830

Директор Николаевского Центра предоставления административных услуг Дмитрий Лазарев оказался прямым потомком кругосветного мореплавателя и военного губернатора Николаева Михаила Лазарева. Портрет его предка был одним из тех, что сняли со стен горсовета и отправили на реконструкцию в музей.

В комментарии NikLife Дмитрий рассказал, что узнать о родстве удалось после работы над документами в архивах. В частности, документы, подтверждающие их связь, находятся в библиотеке имени Лазарева в Севастополе – после аннексии Крыма Россией связь с учреждением утеряна.

— Мой отец – историк по образованию. Работал в Киеве в Институте Шевченка, когда документы были в доступе. Я сам изучал долгое время в библиотеке имени Лазарева в Севастополе. После аннексии Крыма, к сожалению, даже онлайн-регистрацию отрезали. К огромному сожалению. То есть, на данный момент существует 80%-ая гарантия того, что от Михаила Петровича, или от его среднего брата есть прямая родственная связь, – рассказал Лазарев.

Кроме того, директор ЦПАУ хотел бы повесить портрет Михаила Лазарева в Центре, когда картина будет отреставрирована.

— Я предложил повесить портрет в Центре предоставления административных услуг согласно договора бессрочного и бесплатного хранения. Это было бы знаково, я считаю. Буду озвучивать этот вопрос, – поделился чиновник.

Напомним, что снятые со стен сессионного зала портреты российских адмиралов доставили для реставрации в краеведческий музей: в горсовете они на протяжении 18 лет находились в не подходящем температурном режиме. Сами картины появились в зале горсовета после того, как в 1999 году местный меценат, издатель Валерий Карнаух заказал портреты николаевских градоначальников художнику Александру Семенову.