Украинцы начали осознавать себя украинцами: николаевский политикум об изменениях после Майдана

Прочитали: 566

В среду, 21 ноября, украинцы отметили пятую годовщину Революции Достоинства, события которой коренным образом изменили жизнь страны. NikLife поинтересовался у местных представителей власти, какие три главных изменения после Майдана в жизни Украины они могут назвать.

Мэр Николаева Александр Сенкевич отметил, что важными вещами, которые получила Украина, стала настоящая демократия и децентрализация, а самым главным назвал то, что украинцы наконец-то начали процесс самоидентификации.

— Я думаю, что люди стали иметь больше доступа к власти и сегодня демократия становится настоящей демократией. Второе – децентрализация, которая произошла после того, как опрокинули «власть Януковича». Ну и самое главное то, что украинцы наконец-то поняли свою национальную идентичность. Они поняли, что у них есть свой путь, своя гордость, свой язык. Украинцы начали осознавать себя украинцами, армия стала не какими-то разгильдяями в кирзачах, а сегодня нашу армию можно сравнивать с лучшими армиями мира. И по уровню боевой подготовки, и по духу, – поделился Сенкевич.

Первый вице-губернатор Николаевщины Вячеслав Бонь во многом оказался солидарен с Сенкевичем и тоже назвал децентрализацию одним из главных достижений после Революции. Кроме того, он уверен, что именно с неё начался путь к настоящей независимости.

— З Революції Гідності почався наш шлях до справжньої незалежності. До цього де-юре ми були незалежною державою, але все одно, багато рішень було, які в Києві не приймались. Зараз ми є дійсно незалежною країною. [...] Децентралізація, завдяки якій спустились кошти на міста. На жаль, наше місто дечого не бачить через чвари в міській раді, але якщо ви поїдете до сільської місцевості, то там люди бачать те, що ніколи не бачили. Будуються нові школи, нам дійсно є що показати, – рассказал Бонь.

Его коллега заместитель председателя Николаевской ОГА Евгений Шевченко отметил, что после Революции Достоинства народ Украины сплотился и возродил дух патриотизма. А из масштабных реформ он тоже отметил децентрализацию.

— Первое, что народ весь сплотился и показал, что украинцы это «незламна нація» и они доказали это, мы доказали это. И я уверен что мы докажем и сегодня, когда  нашей стране не просто, знаете, у нас есть агрессор, у нас идет война, но я думаю, что Украина была, есть и будет «незалежною, демократичною та соборною державою». И это сплотило нас, Майдан очень сильно сплотил тогда. Что касается реформ, то конечно же это реформа президента по децентрализации. Эта реформа действительно уже доказала то, что она действует. Потому, что сегодня местные бюджеты получают 52% бюджета всей страны. Такого не было никогда и вы все это видите на местах и наши районы. Мне кажется, что еще основное – у нас действительно возродился тот дух патриотизма, благодаря Президенту и политике Президента у нас сегодня армия, которой тоже не было никогда, – заверил Шевченко.

Депутатка Николаевского городского совета Елена Киселева отметила, что украинцы осознали, что любая власть может быть смещена народом, а также то, что в погоне за свободой нужно оставаться людьми.

— То, что любая власть может быть смещена народом. И власть никогда не должна об этом забывать. Это первое, то что нужно, наверное, в сознании властьимущего отпечататься. Второе, что люди в погоне за свободой, так или иначе должны оставаться людьми. Это второй такой посыл. У меня много было посылов, самое главное, чтобы те которые не были участниками, не паразитировали потом на событиях, на крови  и на жизнях тех ребят, которые действительно свято собою пожертвовали тогда. И просто чтобы мы всегда оставались людьми, были честными перед собой, перед Богом, – поделилась Киселева.

А вот «культурный управленец» Юрий Любаров оказался лаконичен и отметил приобретение украинцами смелости и надежды.

— Первое: смелость. Второе: все-таки есть надежда. И третье: мне кажется, бесповоротность появилась, – рассказал Любаров.

Напомним, что в тот же день десятки николаевцев возложили цветы к памятнику Героям Небесной Сотни, отмечая День Достоинства и Свободы.