Полуночный горсовет: как принимали главную смету Николаева на 2019 год

Прочитали: 1058

В пятницу, 21 декабря, в сессионном зале Николаевской мэрии депутаты собрались на третье пленарное заседание 49-й очередной сессии. Несмотря на то, что заседание планировалось посвятить земельным вопросам, которые депутаты в ходе голосования постоянно проваливают, удалось также принять и бюджет на 2019 год. Однако, затянулось это до полуночи. NikLife предлагает ознакомиться, как это было.

Отметим, что ранее на пятницу была запланирована 50-я сессия, но так как регламент не позволяет в ходе сессии открывать еще одну, мэру пришлось отменить свое распоряжение и продлить земельную сессию, а с бюджетом разобраться позже. Сессия, как обычно, началась с опоздания на полчаса, но депутаты уверенно утвердили несколько вопросов, после чего кворум пропал и мэр Александр Сенкевич объявил перерыв на два часа. Однако, эти действия не помогли и перерыв продлили до 6 вечера.

— Это уже третье заседание за две недели, которое не может состоятся. Ну как это называется? - негодовал мэр, продлевая перерыв.

Надежда на то, что депутаты вообще соберутся, улетучивалась с каждой минутой ожидания, но, видимо, никому не хотелось входить в Новый год без бюджета, и депутаты активизировались. Собрались на сессию и приняли решение сделать экстренное заседание бюджетной комиссии, чтобы согласовать проект бюджета и вынести его на сессию. Заседание комиссии тоже был под вопросом – не было кворума из-за фракции «Оппоблока», которая составляет большинство в комиссии. Как оказалось, это было не единственной причиной, так как у директора департамента финансов Веры Святелик не были готовы все документы.

Как известно, члены исполкома согласовали «бюджет мэра Сенкевича» в размере 4,5 миллиардов гривен, бюджет развития в нем составлял 550 миллионов гривен. Однако, на комиссию пришел вице-губернатор Александр Кушнир и попросил 165 миллионов гривен для софинансирования областных программ. Депутаты не готовы были отдать треть бюджета развития и поручили департаменту финансов и мэру найти способ выделить деньги. В итоге чиновники нашли деньги и увеличили бюджет развития на 121 миллион гривен, однако урезав финансирование субвенции для ОГА до 81 миллиона, остальные решили забить для департамента энергоэффективности.

Мэр Сенкевич взял на себя ответственность за этот бюджет и поручился за его выполнение. При этом депутаты предложили некоторые правки: забрать 10 миллионов гривен с реконструкции футбольного поля на Центральном стадионе и отдать их на реконструкцию ДК «Молодежный», а также в проекте бюджета изменить пункт 2, а именно чтобы пообъектный перечень утверждал не исполком, а бюджетная комиссия. Если второе предложение было воспринято с легкостью, то первая поправка не удовлетворяла желания депутатов от «Наш край», а именно Сергея Кантора, который лоббировал данное направление. Однако комиссия согласовала эти правки, а депутаты от «Нашего края» покинули заседание.

Повторно на сессию зарегистрировалось 45 депутатов, многие были вызваны прямо из отпуска или из кровати, так как время было уже позднее – как никак на часах было 20:56. Сессию сразу же продлили до 23:59 – такое было впервые в истории Николаевского горсовета.

С легкостью они утвердили социальные программы на 2019 год, а вот с бюджетом пришлось повозиться. В повестку дня его пытались внести раз 20, но не всегда это было успешно, депутаты от Нашего края просили голосовать без поправок бюджетной комиссии. Несколько раз объявлялся перерыв в заседании, главы фракций и мэр уединялись в совещательной комнате, чтобы прийти к консенсусу. Чтобы кворум не пропадал, секретарь горсовета Татьяна Казакова поручила аппарату совета «грудью закрыть» выход из зала, а потом и вовсе запереть дверь на замок.

— Никому не выходить из сессионного зала! Аппарату совета закрыть дверь в зал. Грудью закрывайте! Никто никуда не выходит, я серьезно. Хочет Сергей Анатольевич уходить, пусть уходит. Закройте пожалуйста дверь на ключ, хватит! Ну взрослые все люди, 10 минут это не проблема! – говорила Казакова.

В итоге с 6-й попытки депутаты утвердили бюджет в 23:36. Но, депутат Кантор заявил, что произошла подмена: предлагалось голосовать за две правки, а по факту проголосовали за три, но не те, которые утвердила бюджетная комиссия. В действительности Кантор оказался прав.

После этого из повестки проголосовали часть земельных вопросов, а оставшиеся объединили в пакет и исключили из повестки, Сенкевич предлагал продлить заседание еще на 24 часа, но депутаты такое предложение мэра не разделяли и голосование было провальное. В итоге 13-часовая сессия была закрыта, а бюджет проголосован.

Юлия Давиденко