«Страдающий» Ленин в стене НСЗ нарушает Закон «о декоммунизации», однако демонтировать его некому

Прочитали: 1541

«Главный по культуре» в Николаеве Юрий Любаров прокомментировал появление новой инсталляции в стене Николаевского судостроительного завода. В комментарии NikLife он подтвердил, что наличие бюста лидера российских большевиков и одного из главных создателей тоталитарного государства СССР Владимира Ленина в публичном месте нарушает «Закон о декоммунизации». Однако, меры предпринимать по этому поводу, можно сказать, некому.

Ранее в стене НСЗ по Ингульскому спуску была найдена новая инсталляция в виде «страдающего» Ленина с красным носом и кровавыми слезами, вытекающими из черных глаз. Ей предшествовали «окровавленные детские головы», которые позже демонтировали. Стилистика данных творений в корне отличается друг от друга, поэтому есть вероятность того, что у работ разные автора. По словам Любарова, новая находка – очередная «шутка».

— Инсталяцией я бы это не называл. Не все, что написано на стене, является картиной. Не каждый жест является инсталляцией. Я бы это назвал очередной «шуткой». В этом нет никакого ни художественного смысла, ни политического. У кого-то, наверное, завалялся дома бюстик Ленина, или он его купил на рынке за 20 гривен. В первом случае был хоть какой-то элемент творчества. В этом – найдено еще одно удобное место. Вообще можно дальше шутить. Вложить, например, туда бокал шампанского, и приурочить это к Новому году, – считает Любаров.

При этом, если «окровавленные головы младенцев» могли навредить разве что эмоциональному здоровью впечатлительных людей, то новая инсталляция ввиду присутствия в ней бюста Ленина нарушает законодательство. В частности, Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики», который был принят Верховной Радой Украины 9 апреля 2015 года. Однако, Любаров твердит, что в документе не предусмотрен орган, что должен блюсти его выполнение.

— В «Законе о декоммунизации» не прописано четко, кто должен наблюдать за его соблюдением. Запрещена публичная демонстрация символов коммунистического режима. Бюст Ленина, конечно, является одним из таких. И его публичная демонстрация запрещена. Наверное, этим должны заниматься правоохранительные органы. Но последняя история с памятником Ленину на даче Кудрявцева, показала, что это дело прокуратуры. Но, для прокуратуры он слишком маленький. Кто-то рано или поздно его оттуда демонтирует, – сказал чиновник.

Читайте также: В Николаеве памятник Ленину спрятали в черный целлофан, обмотав его ноги скотчем

В самом так называемом «Законе о декоммунизации» из ответственных за меры его выполнения числится только Кабинет Министров Украины. Что касается участи органов местного самоуправления, то ее определения четкого нет. Однако под запрет использования и пропаганды символики коммунистического режима не подпадают произведения искусства, в случае если они не оправдывают преступный характер коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов и преступный характер национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима. Но, принадлежность к произведению искусства любого результата сознательной деятельности человека, нужно доказать соответствием определённым категориям эстетической ценности.

Отметим, что инсталляцию дополнили надписями на самой стене. Слева идет отсылка к Евангелию. Справа же написана цитата из стиха «Заповіт» Кобзаря.

Ранее в стене завода замуровывали барельеф Ленина.