На кофе с редакторкой: предновогодний «американо» с городским головой Александром Сенкевичем

Прочитали: 1755

Продолжая серию «кофейных» интервью, редакторка NL встретилась с мэром Николаева Александром Сенкевичем. За чашкой кофе он рассказал о том, что уже давно не разделяет себя как личность и себя как городского голову. Происходящие в городе события уходящего 2018 года считает «мелкими». А в новом 2019 году желтой земляной свиньи первостепенным будет реконструкция Соборной площади и празднование 230-й годовщины Николаева. Рассказал мэр и о том, что Рождество отмечает 2 раза, а также, сколько  тратит на себя в месяц и как часто обновляет гардероб.

NL: Вы начали этот год без статуса «мэр города», а просто как николаевец. Каковы итоги этого года для вас в роли мужа и отца?

А.С.: Прошлые новогодние праздники и все зимнее время я провел в кругу семьи, чем несомненно их всех обрадовал. Конечно же, самое сложное в моей работе ‒ это не нервные сессии, не тот график работы, который у меня, не все эти переживания и проблемы, которые есть сегодня в городе, а отсутствие меня дома и отсутствие моего участия в воспитании детей. Когда меня спрашивали: «Зачем ты идешь городским головой?», я все время говорил, что я хочу сделать город Николаев таким, чтобы в нем хотелось жить моим детям. Чтобы он был таким городом, где хочется жить людям, которые бы не уезжали отсюда, а, наоборот, приезжали. Сегодня я понимаю, что занимаясь вопросами города и его текущими проблемами, я не имею вообще времени заниматься своей семьей и своими детьми. Теми людьми, ради которых я, собственно, это и начал делать. Это, конечно же, сегодня выглядит не совсем хорошо. [...] Сейчас у меня нет  вообще времени на то, чтобы заниматься воспитанием своих детей. Фактически передавать им какие-то ценности, формировать. Я думаю, что в ближайшее время мы  все-таки наладим процессы, и я смогу попадать домой часов в 7-8, чтобы элементарно хотя бы раз в неделю проверить домашнее задание у дочери. 

NL: Сколько примерно в день вы уделяете времени своей семье?

А.С.: С утра по пути на работу я завожу дочь в школу. Работаю с 8 утра и возвращаюсь домой в основном когда уже все спят, где-то в 10-11 часов вечера. Потому что график встреч у меня очень напряженный. Есть деловые встречи, которые я могу проводить после рабочего дня: в 7, и 8, и даже в 9 часов вечера. Могу осуществлять объезд по городу. Смотреть, что, где и как делается.

NL: Какие планы на новогодние праздники? Что подарите детям? Поедете куда-то отдыхать?  

А.С.: Новый год я планирую провести в семейном кругу. Мы его обычно проводим дома. Какие подарки? Ну я же не могу секрет раскрыть (смеется). Я думаю, что Дед Мороз принесет детям полезные подарки.

NL: Вы сами придумываете подарки с женой, либо дети у вас заказывают?

А.С.: Дети заказывают. Дочь и сын уже написали письма. Мы их отправим Санта Клаусу, в Лапландию, а там посмотрим, что они пришлют, исполнят или нет.

NL: Вы католик. Рождество когда празднуете, с 24 на 25 декабря или в январе?

А.С.: Да, я католик, но моя жена православная. В связи с этим мы празднуем два Рождества. Кроме того, мы еще с женой являемся крестными многих детей. В связи с этим мы собираем обычно крестников у себя дома на православное Рождество. Несмотря на то, что я римо-католик, у меня есть крестники, и в основном они все православные.

NL: Что на столе в такие праздничные дни? Вы что-то сами готовите?

А.С.: Я не ем мясо уже 11 лет, но я не совсем вегетарианец. Ем рыбу и морепродукты. Вследствии этого, теща для меня обычно готовит фаршированную рыбу. Люблю судака или щуку. Красная рыба будет на Новый год. Приготовим еще и блюда из морепродуктов. Что касается мясных блюд, они готовятся женой и тещей. Я с некоторых пор не принимаю участие в подготовке новогоднего стола. Могу разве что помочь запечь утку.

NL: Как избавляетесь от посленовогоднего похмелья?

А.С.: Дело в том, что мы празднуем в семейном кругу, поэтому я особо не пью. Да и вообще как городской голова с некоторых пор я вообще употребляю мало алкоголя. [...]В основном крепкие напитки или сухое вино.

NL: Крепкие - это какие? Водка?

А.С.:  Да, водка. Я пью любые спиртные напитки, в небольшом количестве. Потому что мне как городскому голове нельзя появляться в разного рода местах в состоянии алкогольного опьянения.

NL: Но, согласитесь были моменты, когда появлялись...

А.С.:  Да, но сейчас уже все. После этого я сделал выводы. Всякое может случиться и появится необходимость срочного выезда. Авария или ДТП, на которое мне нужно будет выйти к николаевцам. Поэтому всегда нахожусь в состоянии, в котором могу появиться на людях. 

NL: Назовите достижения вас как личности, не как мэра в 2018 году, ваши личные «победы».

А.С.: Я уже не разделяю себя как личность и себя как городского голову. Для меня это репутация жизни. Первые три месяца этого года я не занимался работой. [...] Бюджет, который мы исполняли в этом году, был сформирован не мной и не моей командой. Те мелкие события, которые происходили за остальные девять месяцев, я не могу назвать какими-то серьезными достижениями. Более того, когда я вернулся, сказал: «Этот год будет провальным». Вы помните это? Но, в 2019 году, я думаю, мы наверстаем. Более того, мы сейчас делаем серьезную подготовку на следующий год, готовим проектную документацию, которая  включает и главную площадь Николаева - Соборную.

NL: Что пожелаете николаевцам в новом году?

А.С.: Пожелаю николаевцам в следующем 2019 году, в преддверии предвыборной гонки быть благоразумными. Перестать быть наивными, инфантильными и оценивать исключительно факты, цифры, показатели, а не политическую риторику.

Полную версию интервью читайте в #34 номере NL


Досье: Александр Сенкевич

Дата рождения: 1982 год

Знак Зодиака: Водолей

Кофе: Американо без сахара

Любители американо рациональны, берут от жизни максимум. Как правило, они все успевают, добиваются успеха. В жизни стремятся к разумным компромиссам, они рациональны и отличаются уравновешенностью. Такие люди умеют лавировать между противоречиями и крайностями жизни, не вступая в конфликты и при этом оставаясь верными своим принципам. 

Книга: Бодо Шефер - искусство управлять своим временем

Фильм: «Большой куш», режиссера Гая Рича, фильмы в которых невозможно предсказать финал.  Цитата: «Amat Victoria Curam — Победа любит подготовку»

Хобби: сон, путешествия