Вахтанг Кипиани вспомнил, как в 91-ом агитировал николаевцев выбрать Президентом Левка Лукьяненко

Прочитали: 776

Известный историк и журналист Вахтанг Кипиани вспомнил, как в Николаеве, в 1991 году, ходил по квартирам с агитацией голосовать на выборах Президента за Левка Лукьяненко.

Целую историю он опубликовал на своей странице в Facebook.

По его словам, он, будучи студентом, с пачкой листовок агитировал поддержать независимость Украины и бывшего политзаключенного Левка Лукьяненко на выборах Президента Украины. Один из жильцов квартир, с которым пришлось общаться Вахтангу, был не очень рад идеям партии «Республиканской платформы», кандидатом от которой баллотировался Лукьяненко. Затащил он Кипиани в квартиру и говорил с ним.

«Більшість миколаївців тоді щиро «руховцев», ненавиділа, квартири у більшості випадків не відкривали. Почуті ж через двері слова на «х», «п», «є», «б» тощо дуже збагатили мій лексичний запас. І ось дзвоню в чергові двері. Нам рекомендували у квартири не заходити, бо були випадки насильства щодо агітаторів. Не встигаю сказати, хто я і чому дзвоню, як сильна чоловіча рука втягує мене в квартиру. Двері клацають замком. Переді мною - чоловік у трусах і майці, весь в наколках».

Далее историк опубликовал диалог с мужчиной и заявил, что был счастлив, когда через несколько дней после случившегося почти 90% николаевцев проголосовали за свободную Украину.

Ранее Кипиани заявил, что возродить николаевское судостроение невозможно.