«1120, все сошлось. Юхуу!»: как ночью в Николаеве считали голоса на избирательном участке №886

Прочитали: 5767

Вечер 31 марта, на часах 19:00, до закрытия избирательного участка №886, расположившегося в николаевской гимназии №2, остался один час. Кто-то из счетной комиссии периодически говорит, что уже путается в документах, но, тем не менее, все продолжают регистрировать избирателей. Те приходили до самого закрытия последний, 1120-й человек явился на участок в 19:57 и успел опустить свой бюллетень в урну.

20:00. Дверь в холл школы закрылась, оставшиеся наблюдатели и члены избирательной комиссии собрались вместе, чтобы обсудить замеченные нарушения. В целом, все прошло спокойно, единственное, что вызвало некие споры по данным наблюдателей участок начал свою работу в 08:09, а по данным ОИК в 08:03. Однако, разбирательства по этому вопросу решили отложить на попозже, а сначала заняться пересчетом голосов и другими процедурами.

Первым делом были погашены неиспользованные бюллетени, которых оказалось 755 штук. Затем между членами комиссии раздали по четыре листочка с фамилиями кандидатов. Женщина, получившая фамилию Владимира Зеленского, вздохнула, приговаривая, что «сейчас у неё тут будет». Ей на помощь пришла коллега и забрала Зеленского себе.

Первую урну открывали с осторожностью один из бюллетеней застрял в креплениях и все пытались достать его, не порвав. Почти получилось лист извлекли с минимальными повреждениями. Все бюллетени доставала из кучи глава комиссии Анна, озвучивала фамилию и передавала её дальше по столу.

— Зеленский. Зеленский. Зеленский. Бойко. Зеленский. Зеленский. Порошенко, не прекращалась речь главы комиссии.

Директор ЧАО «Жилпромстрой-8» Григорий Стерпул

Периодически сидящие за столом посмеивались с тихой реакции на фамилию Вилкула самая молодая девушка из группы, которую некоторые называли «ребенок», каждый раз произносила «Мой», слыша фамилию кандидата. Правда, случалось это не так часто. Периодически попадались недействительные бланки. На одном из них подпись «Благослови Бог вас и вашу команду» была адресована Зеленскому, поперек другого бюллетеня красовалась фамилия теперь уже экс-Президента, который в этих выборах участия не принимал – «Янукович».

Примерно в 23:00 кто-то из считающих дал утешительный прогноз: «Думаю, к двенадцати закончим». Так и случилось распределение закончилось довольно скоро, осталось лишь несколько раз пересчитать все бюллетени и подбить их общее количество. Зеленского решили считать в несколько рук, так как бюллетеней за него собралось три стопки. За него отдали голоса более 400 человек, на втором месте оказался Бойко, на третьем – Порошенко. Следом за ними Тимошенко и с небольшим отрывом от неё Смешко. Первыми с подсчетами справились «обладатели» бюллетеней за Киву, Корнацкого, Шевченко и прочих кандидатов, которые не набрали много голосов. После они принялись помогать остальным. Вскоре оставалось только сравнить заявленное количество голосов и количество использованных бюллетеней при несоответствии пришлось бы все пересчитывать.

1120. все сошлось, сказала Анна.

— Юхууууу! громким криком ответили члены комиссии.

Однако, на этом закончилась только «активная» часть процедур после следовало подписать протоколы, упаковать бюллетени в отдельные мешки и долгое время томительно ожидать своей очереди в окружном избиркоме, где к часу ночи, по словам Владимира из 886 участка, выстроилась очередь «как к Мавзолею».

Вице-мэр Николаева Юрий Степанец
Некоторые фото были представлены в черно-белом варианте по задумке автораАнтон Малиновский