Николаев & Зеленский: Что связывает город «корабелов» и шестого Президента Украины

Прочитали: 12928

Актер, шоумен и художественный руководитель «Студии «Квартал 95» Владимир Зеленский победил на выборах Президента Украины-2019. Во втором туре он набрал 73,2% голосов избирателей, в то время, как его оппонент, Петр Порошенко – 24,4%. На сегодняшний день Зеленский еще не приступил к исполнению своих новых обязанностей, но с каждым днем интерес к его личности по всему миру только растет. NikLife решил поинтересоваться, каким образом шестой Президент Украины связан с Николаевом и его уроженцами. Как оказалось, «точек соприкосновения» с этим городом у Владимира Зеленского больше, чем можно предположить.

На протяжении всего времени своего существования юмористические проекты Зеленского пользовались большим успехов в Николаевской области. Этот край и его жители часто становились объектами для шуток в его шоу, а два выпуска «Чисто News» даже были сняты на главной городской набережной. Отношения Владимира Зеленского с действующим главой Николаевской ОГА не раз вызывали много вопросов – Алексей Савченко заявлял, что тот советовался с ним, идти ли ему в Президенты, а Зеленский предлагал Савченко общаться с теми, кто «черта понимает в политике». Кроме того, политконсультант и спикер штаба Зеленского Дмитрий Разумков является зятем ныне покойного мэра Николаева Владимира Чайки, а рассматриваемый штабом претендент на пост министра инфраструктуры Владимир Шульмейстер вырос и получил образование в Николаеве. Здесь же Зеленский впервые объявил о том, что партия «Слуга народа» идет в политику, а во время выборов Николаевщина стала одной из областей, в которых поддержка его кандидатуры превысила 85,5%.

Предлагаем ознакомиться с каждой связующей нитью нового Главы государства с Николаевщиной подробнее.


Аншлаги на концертах «Вечерний квартал» в Николаеве

Концерты команды «Квартал 95» с ее лидером Владимиром Зеленским в Николаеве и городах области всегда вызывали очень большой ажиотаж. В частности, шоу «Вечерний квартал» на протяжении последних десяти лет собирает полный зал зрителей в Областном Дворце культуры. На такое мероприятие местные VIPы приходят со своей семьей и нередко слышат со сцены шутки о себе и деятельности своих партийных предводителей. Стоимость билетов на концерты в Николаеве менялась пропорционально завоеванию популярности проекта по всей стране. И если, к примеру, в 2011 году цена на них колебалась от 160 гривен (балкон) до 800 гривен (первые ряды), то уже в 2018 году за возможность попасть в зал николаевцам и гостям города нужно было заплатить от 850 гривен (балкон) до 2200 гривен (первые ряды).

Во время каждого своего приезда артисты не теряли возможности шутить на актуальные городские темы, а после начала войны на Донбассе отдельное внимание спешили уделить легендарной 79-й отдельной десантно-штурмовой бригаде. Очень запоминающимся для николаевцам выдался последний концерт «Вечернего квартала» в декабре 2018 года. Неизвестный заявил о «минировании» ОДК во время выступления артистов, однако шоу продолжилось, и в итоге взрывного устройства специалисты не нашли.

Шутки и высказывания Зеленского о Николаеве

И даже несмотря на то, что «кварталовцы» очень часто баловали своими выступлениями николаевцев, погулять по городу им удавалось редко. Однако, Зеленский всегда отзывался о Николаеве, как о «крутом» и «прекрасном» городе. Оценивал он, правда, не в последнюю очередь зал ДК, на сцене которого шутил «Квартал». По словам Зеленского, за много лет актер уже досконально изучил эту площадку.

— В Николаеве этот зал я прекрасно знаю, каждую ступенечку, каждый гвоздик. Неплохой. Все познается в сравнении. Плюсы понятны, потому что есть очень много вообще убитых. Это какой-то кошмар: люди сидят на концертах в шапках и пальто. Так что, я вас поздравляю. Я считаю, что это нормально, – сказал Владимир во время общения с журналистами в декабре прошлого года.

При этом, город и его жители очень часто становятся объектами для шуток в проектах студии «Квартал 95». На гастролях в Николаеве артисты всегда старались шутить о главенствующих чинах города и области. Так, в образе Януковича Александр Пикалов  в 2011 году говорил, что любит бывать в городе «поющего мэра» (тогда пост городского головы занимал Владимир Чайка). В свою очередь после победы Александра Сенкевича на выборах мэра от партии «Самопомощь» Владимир Зеленский и Валерий Жидков шутили, что теперь спасение николаевцев – дело рук самих утопающих. А вот в новогоднем выпуске «Вечернего квартала» в 2013 герой, якобы срубивший елку на Майдане Независимости, в исполнении Зеленского как раз таки был из Николаева.

«Чисто News» на верхнем БАМе

Два года подряд шоумены студии «Квартал 95» Владимир Зеленский, Евгений Кошевой и Валерий Жидков снимали выпуски юмористической передачи «Чисто News» на Верхнем БАМе в Николаеве. В декабре 2014 года актеры студии удобно расположились на городской набережной и юморили, рассказывая о Николаеве всяческие небылицы. Шутили об основании города, местных особенностях и достопримечательностях, веерных отключениях света и памятнике невесте возле ЗАГСа. Год спустя Зеленский и Кошевой вернулись сюда и шутили о николаевских наркоманах и музыкантах, которые нашли признание в российской столице. В частности, шла речь о братьях Меладзе.

Участие николаевцев в шоу с Зеленским

На центральных телеканалах Украины, как во время юмористической карьеры Зеленского, так и в предвыборный период, выходило огромное разнообразие шоу с участием шоумена. В частности, в них иногда «светились» и уроженцы Николаева. Десятки горожан пытались рассмешить Зеленского в «детской» и «взрослой» версии проекта «Рассмеши комика» – у некоторых даже получалось завоевать главный приз в 50 000 и 100 000 тысяч гривен. Одним из таких был николаевский юморист Юрий Степанец, использующий для передвижения инвалидное кресло. После этого парень также стал «звездой» шоу «Лига смеха», в котором ведущим был Владимир Зеленский. Интересным опытом для нового Главы государства стал и «поединок» с николаевской саблисткой, олимпийской чемпионкой Ольгой Харлан в сентябре 2016 года, в эфире шоу «Чисто News».

Читайте также: Стало известно, кто заменит Зеленского в передачах с его участием

Тренировка в николаевском спортклубе «Gym Style»

Во время очередных гастролей в 2017 году Владимир Зеленский потренировался в одном из николаевских спортклубов сети «Gym Style». Знаменитый гость  удивил всех присутствующих спортивного зала, и многие из них не упустили возможность запечатлеть уникальный кадр со звездой. На то время шоумен только начал серьезно заниматься спортом. Уже в следующем году он рассказал журналистам в Николаеве, что это кардинально изменило его жизнь.

— Я ещё меньше сплю. Шесть часов. До этого – семь. Нужно себя заставлять. На самом деле ты быстрее двигаешься, мыслишь быстрее и заряжен на целый день. Главное – туда доползти, победить лень, – заметил Зеленский.

Заявление о политических амбициях партии «Слуга народа»

Вероятность участия Зеленского в выборах в качестве кандидата в Президенты начала обсуждаться еще с момента выхода в свет сериала «Слуга народа». При этом, интрига держалась очень долго – только в новогоднюю ночь Зеленский официально объявил о решении баллотироваться на пост руководителя страной в эфире канала «1+1». А вот партия «Слуга народа» уже была зарегистрирована в 2016 году. Ее руководителем является Иван Баканов, юрист «Квартала-95». Сперва создание политического объединения объясняли неким ходом против желающих манипулировать на имени, вызывающим доверие у зрителей сериала. Однако, потом Зеленский сказал, что партия все же идет  политику. Впервые это произошло именно в Николаеве.

Когда журналист сравнил Зеленского с певцом Святославом Вакарчуком, который долгое время открыто не заявлял, что пойдет в политику, Зеленский сказал: «Я не сказал, что «иду или не иду». Во-первых, мы с Вакарчуком очень не похожи... У нас есть партия «Слуга народа» и она идет в политику».

Читайте также: Николаев - прекрасный город: Зеленский о спорте, реакции семьи на политическую карьеру и о новом фильме

Дмитрий Разумков – зять Владимира Чайки

Когда Зеленский уже открыто заявил о намерении стать Президентом и подал документы в ЦИК, на медийной арене стал появляться его главный политконсультант и глава штаба Дмитрий Разумков. Именно он во время президентской гонки выступал «умом» и «голосом» команды Зеленского. По его словам, в команде он работает на волонтерских началах и не имеет договоренностей по должности, места, или каких-то перспектив. Тем временем в николаевских «узких кругах» он широко известен. Дмитрий женат на дочери покойного мэра Николаева Владимира Чайки Юлии. У пары двое детей.

В Николаеве Дмитрий появляется отнюдь нечасто. Да и семейных фотографий в социальных сетях у Разумковых нет в открытом доступе. Однако, в объектив NikLife Разумков однажды все-таки попал. Он сопровождал супругу на похоронах ее отца и о чем-то общался с тогдашним главой областного совета Игорем Дятловым.

Дмитрий – старший сын ныне покойного первого помощника президента Леонида Кучмы Александра Разумкова и управляющий партнер и директор «Ukrainian Politconsulting Group». За его плечами – опыт работы в коммерческом, государственном секторах и сотрудничество с Партией регионов.

Дмитрий Разумков – по центру

Дмитрий Разумков и Игорь Дятлов

Дмитрий Разумков, Юлия и Людмила Чайка. Фото: Новости N

Отношения Владимира Зеленского и Алексея Савченко

После победы Зеленского на выборах Президента глава Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко подал в отставку. Таким образом он решил «показать преданность» своему партийному лидеру Петру Порошенко, ранее называясь его «вассалом». Хотя, до этого он всячески упоминал, что является другом Владимира Зеленского и его команды. Когда разразился скандал вокруг сериала «Сваты», он выразил поддержку шоумену и опубликовал фото совместного отдыха с частью актерского состава «Квартала». Но вот на концертах студии в Николаеве отдавал внимание по большей части телефону, чем происходящему на сцене.

В период сохранения интриги, пойдет Владимир Зеленский в Президенты или нет, Савченко демонстрировал скептические настроения. Обсуждая возможность продвижения Зеленского в кандидаты на этот высокий пост, политик отметил, что сомневается в осведомленности актера о работе госаппарата. В свою очередь юморист посоветовал губернатору Николаевщины найти для «посиделок» того, кто в этом «черта понимает». Когда уже Зеленский выбился в лидеры первого тура выборов, Савченко заявил, что тот советовался с ним, идти ли ему в Президенты. Не остался Савченко и в стороне от скандала с «заминированием» новогоднего концерта «Вечернего Квартала» в Николаеве в конце прошлого года. Он назначил служебное расследование в отношении директора областного дворца культуры (ОДК) Марии Добкиной, которая не дала выступлению сорваться и не провела эвакуацию людей из зала.

Перспектива становления Владимира Шульмейстера на пост министра инфраструктуры

Еще одним человеком, связующим Зеленского и Николаев, является Владимир Шульмейстер. Он родился, вырос и получил высшее образование в городе «корабелов».  С 2014 по 2015 года он был первым заместителем Министра инфраструктуры Украины. В августе 2017 года был назначен советником по вопросам транспорта губернатора Николаевской области Алексея Савченко, а в 2019 году Шульмейстер был замечен в команде кандидата в Президенты Владимира Зеленского.

9 апреля штаб Зеленского опубликовал список экспертов и его советников по ряду ключевых сфер общественно-политической жизни. Шульмейстер был представлен как эксперт по вопросам транспорта и инфраструктуры. Однако, 18 апреля в эфире программы «Право на владу» Зеленский отметил, что ранее он проводил переговоры о сотрудничестве с Шульмейстером, однако на данный момент никаких договоренностей о сотрудничестве с экспертом нет, так как стороны не смогли договориться по ряду вопросов.

– Він – один з експертів, яких дуже багато, а є люди, які точно ідуть зі мною. У нас не було достатньої кількості зустрічей, рішень і однакового бачення цієї галузі, — сказал Зеленский.

Поддержка николаевцами Зеленского на выборах Президента

На выборах Президента Украины жители города Николаева отдали большинство голосов руководителю студии «95 квартал» Владимиру Зеленскому. В первом туре за Зеленского проголосовали 40,7% голосов избирателей, а во втором – 85,5%. Таким образом, Николаевщина стала одной из областей, в которых наиболее активно поддержали Зеленского. Главой избирательного штаба Владимира Зеленского в Николаевской области выступил бывший военный комиссар Корабельного района города Николаева (сейчас – военный пенсионер) Александр Разумный. В то же время представителем команды Владимира Зеленского в Николаеве была назначена врач Николаевской областной больницы, Ирина Шабильянова.

Читайте также: «Ну, заживем?»: реакция социальных сетей в Николаеве на результаты выборов Президента в 2019 году


Сегодня остается только догадываться, какое будущее ждет николаевцев при новом Главе государства, и приведут ли к чему-то «связи» нового Президента с городом былой славы корабелов. Конечно, возникает вопрос, каким образом будет создана в Николаеве ячейка партии «Слуга народа», и кто займет ее ряды. Однако, уже сейчас горожанам определенно стоит задуматься над тем, что их жизнь, как и жизнь всей страны, в первую очередь зависит только от их собственных поступков, а словесные баталии в социальных сетях гораздо менее рациональны перед продолжением пробивать дорогу к светлому «завтра».

Анастасия Михайлова